Длина тела около 210-230 см, а вес достигает 220-350 кг! При этом они достаточно агрессивны и любят выяснять между собой отношения через драки. Лошади Пржевальского очень сильны: ударом копыт они способны убить волка, и для человека удар копытом Лошади Пржевальского может привести к смерти. Но это умение они применяют нет так уж часто, ведь их широко расположенные глаза дают хороший обзор местности и позволяют издалека заметить хищника. Маленькие, но подвижные уши быстро определяют источник звука, а чуткие нозари диких лошадей ловят даже самые слабые запахи. У каждой лошади - свой запах, который меняется зависимости от состояния животного. С его помощью жеребец определяет время спаривания, обнаруживает соперника на своей территории, сам помечает границы и тропы. А для кобыл запахи играют важную роль в общении с жеребёнком.
Кстати, у них существует особая гримаса для вдыхания необычных запахов - флемен: лошади поднимают верхнюю губу и, вертя головой, втягивают воздух в зоны специального вомероназального органа, "считывающего" информацию о пахучем веществе.
Лошади Пржевальского - очень эмоциональные создания: ученые, наблюдавшие за ними долгое время, пришли к выводу, что по эмоциональности они опережают шимпанзе! Они могут общаться, фыркая, всхрапывая и издавая другие звуки, а также мимикой, запахами и движением тела.
Спят лошади Пржевальского, в отличие от домашних лошадей, лёжа. Пока одна особь отдыхает, несколько других рядом караулят её крепкий сон.
Лошадиный гарем и его суровые нравы
Живут Лошади Пржевальского не табунами, как принято думать, а семейными группами, которые состоят из взрослого жеребца-вожака, нескольких кобыл и их потомства.
Комментарии 2