Кто и когда придумал рецепт эчпочмака?
Рецепт его приготовления предавался из поколения в поколения в татарских семьях еще с тех давних пор, когда тюркские племена вели кочевой образ жизни и большую часть времени проводили на лошадях. Конина была традиционной едой кочевников. И первые эчпочмаки делали с именно с этим мясом, мелко порубленным и завернутым в тесто. Так что сейчас никто и не скажет, сколько веков назад эта татарская выпечка стала популярной...
Позже, когда татары стали вести более оседлый образ жизни, в эчпочмак стали добавлять не только конину, но и баранину, говядину и мясо птицы. Ну, а окончательный вариант приготовления этого национального татарского пирожка появился в XIX веке, когда в средней полосе нашей страны повсеместно стали выращивать картофель. Его также нарезали мелкими кубиками и вместе с мясом заворачивали в тесто.
Почему эчпочмак треугольный?
Название татарского пирожка Эчпочмак переводится как «эч» – три, «почмак» – угол. Этот румяный красавец всегда готовится в виде треугольника. Почему именно так? Существует несколько версий:

По одно из них, считается, что форма эчпочмака напоминает парус - символ благополучного возвращения моряков домой.

По другой версии треугольная форма позволяла хозяйке компактно укладывать пирожки в печь, экономя место.

В татарской культуре треугольник ассоциируется с семьей, где каждый угол – это отец, мать и ребенок.

Ну и, конечно же, как обойтись без древнего сакрального символа: треугольник раньше олицетворял жизнь, смерть и возрождение...
Интересные факты об эчпочмаке
Есть в приготовлении татарского пирожка несколько нюансов, кардинально отличающих его от любого другого:

Начинка для эчпочмака должна быть сырой - так было принято издавна и было связано с особенностями кочевого образа жизни тюркских племён.

Правильный эчпочмак обязательно должен иметь в центре отверстие: много веков назад кочевники предпочитали быстро сварить сварить бульон и залить его внутрь пирога - получалось готовое сытное блюдо.

Начинкой для эчпочмака традиционно было мясо тех животных, которых разводили в татарских семьях, - конина, говядина, баранина, гусь, утка. Позже стали использовать картофель и лук.

На протяжении многих веков эта выпечка утоляла голод странников, да и сейчас эчпочмак - это самый любимый стрит-фут в Татарстане. Готовят его обязательно и для домашних застолий, а также во время праздничных мероприятий.
Так, несколько лет назад на фестивале «Вкусная Казань» испекли гигантский эчпочмак весом 24 килограмма с размером сторон 91 см! Его готовили пять часов, для чего были использованы 13 кг теста, 9 кг картошки, 6 кг говядины и 4 кг репчатого лука!
Комментарии 2