Череповец: Топ-13 интересных фактов о двух главных символах города разных эпох
Почти полвека главным символом Череповца был Октябрьский мост - первый вантовый мост, построенный в СССР. Его изображение было настолько растиражировано в открытках, буклетах, фотоальбомах, что, наверное, многие жители нашей страны слету могли сказать, в каком городе он находится. Но пару лет назад у него появился достойный конкурент, ставший вторым символом города уже современной эпохи. И это опять был мост, названный Архангельским, и опять вантовый, однако, построенный по суперсовременным технологиям. Поделюсь с вами интересными фактами о череповецких мостах - символах этого северного города.
Всего чуть более полувека назад Череповец, стоящий на двух реках - Шексне и Ягорбе, мог похвастаться наличием лишь одного деревянного моста через Ягорбу. Перебраться на другой берег Шексны летом можно было на пароходике или пароме, а зимой - только по понтонной переправе.
Но в советские годы, когда город стал расти, развиваться и отстраиваться на противоположном от исторического центра берегу Шексны, возникла острая необходимость в строительстве моста. И в Череповце в 1979 году было возведено чудо из чудес - первый вантовый мост в СССР, соединяющий два района Череповца – Индустриальный и Зашекснинский.
Во всем Союзе такого не было, а в городе металлургов в Вологодской области соорудили столь мощное и красивое сооружение, которым гордилась вся страна!
Октябрьский мост:
На старте строительства в одну из опор моста была заложена капсула с посланием потомкам, в котором было написано: "Сегодня, 22 апреля 1970 года, в день 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, бригада В.И. Батищева мостопоезда № 809 Ленинградского треста "Мостострой № 6", забив первую сваю, приступила к сооружению моста через реку Шексну в городе Череповце".
Мост строили девять лет - с апреля 1970 года по ноябрь 1979-го. В его создании участвовали люди из разных уголков нашей страны: строители были из Ленинграда, металлоконструкции изготавливались в Воронеже, а ванты - в Волгограде.
Во время финального испытания Октябрьского моста на прочность на него въехали одновременно 72 груженых грузовика. Пока они ехали по мосту, инженеры замеряли нагрузку и прогиб конструкций. По результатам исследования было разрешено движение по Октябрьскому мосту всех видов автотранспорта.
Главный пролёт имеет длину 194,25 м, общая длина - 709,25 м, ширина - 26 м, а высота моста - 83 м. Ванты Октябрьского моста состоят из канатов диаметром около 7 см. Общая масса вант составляет 510 т, длина - 16 км!!!
Говорят, что конструкция Октябрьского моста похожа на мост Св. Северина в Кельне, если присмотреться, то это, действительно, так.
Мост Св. Северина в Кельне. Фото из интернет-источника
Однако, есть у Октябрьского моста своя отличительная черта: его перила сделаны в виде вологодского кружева с элементами гербов 15 городов Вологодской области.
Несколько лет назад один череповецкий смельчак смог покорить Октябрьский мост, забравшись на самую его вершину. Смотрите, как это было:
Металлоконструкции для него делали в Кургане, а вот металл использовали череповецкий. Ванты для нового моста привезли на Вологодчину из Франции.
Для строительства суперсовременного вантового моста потребовалось 45 тысяч кубометров бетона, 8,8 тысячи тонн металлоконструкций, две тысячи тонн асфальта.
В испытании Архангельского моста приняли участвовали 15 самосвалов каждый весом 30 тонн! Их выстроили в три ряда, по пять машин на каждую полосу. Машины перемещались по всей поверхности моста, а специалисты московского научно-исследовательского центра "Мосты" измеряли прогиб мостовой конструкции, нагрузку и фактическую грузоподъемность.
Протяжённость моста составила 1167 м, высота пилонов от проезжей части - 91 м, а всей конструкции моста над водой - 111 м, длина вант - 5428 м, а их вес - 325 т.
Название моста и тип его ночной подсветки выбрали сами череповчане на общегородском голосовании.
Теперь в Череповце два моста-символа города, которыми очень гордятся череповчане. Чем-то они похожи, а в чем-то разные. Благодаря этим мостам, соединяющим разные берега Шексны, значительно улучшилась транспортная доступность в городе.
Посмотреть на них можно как с берега, так и с воды. Прокатившись на кораблике по Шексне, скажу вам, что, пожалуй, с воды виды открываются более шикарные! Будете в Череповце, обязательно полюбуйтесь Октябрьский и Архангельским мостами!
Все о путешествиях по миру. В моей копилке - более 20 лет путешествий по России и 35+ странам мира. На этом канале я делюсь своими впечатлениями, эмоциями, полезными советами. Победитель конкурса "ТопБлог 3 сезон" президентской программы "Россия - страна возможностей".
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев