"Розовый Сад" - символ рая и место мистического брака, единения противоположностей.
В алхимии роза - это мудрость, а rosarium - это "Работа"; кроме того, это символ возрождения духовного после смерти тленного.
В христианстве роза - цветок рая, благодаря своей красоте, совершенству и благоуханию. Белая роза - невинность, чистота, целомудрие, Дева Мария; красная - милосердие и мученичество, она выросла из капель крови Христа на Голгофе. Гирлянда роз - символ небесного блаженства и Богородицы как Розы Небес, Роза Шарона - это церковь. Шипы розы - это грехи, начавшиеся с Грехопадения, а "роза без шипов", или Мистическая Роза, - это Богородица, освобожденная непорочным зачатием от последствий первородного греха. Золотая роза - эмблема Папы, означающая также особое папское благословение. Роза является также эмблемой святых Анжелы, Кекилии, Дорофеи Каппадокийской, Елизаветы Венгерской, Розалии, Розы из Лимы и Розы из Витербо.
В Египте розы были посвящены Изиде, символизируя чистую любовь, освобожденную от всего плотского, и использовались в мистериях Изиды и Озириса. Символическое значение лотоса иное.
В греко-римской традиции роза - торжествующая любовь, радость, красота, желание; эмблема Афродиты (Венеры).
Розы выращивались в садах при склепах как символ воскресения и вечной весны.
Их приносили на празднества Розалии и разбрасывали на могилах. Римский император носил венок из роз. Красная роза выросла из крови Адониса. Роза - эмблема Авроры, Гелиоса, Диониса и Муз.
Еврейская традиция (каббала): центр цветка - это Солнце, лепестки - бесконечное, по гармоничное разнообразие природы. Роза происходит от Древа Жизни.
Индуизм: параллелью к символике Мистической Розы является лотос как символ духовного центра, особенно чакр.
В исламе роза символизирует кровь пророка, а также двух его сыновей, Хасана и Хусейна, его два "глаза" или две "розы".
В Багдадской Розе первый круг символизирует Закон, второй - путь, третий - знание; а все три - Истину и имена Аллаха.
Розенкрейцеры: Роза и Крест - это Мистическая Роза как колесо и крест; роза - это божественный свет вселенной, а крест - преходящий мир страдания и жертвы. Роза растет на Дереве Жизни, что символизирует возрождение и воскресение. Роза в центре креста - это четыре элемента и точка их единства.Ни один цветок, пожалуй, за исключением лотоса, не имеет столько значений и толкований, как роза. На Востоке красная чайная роза, или алый гибискус, считалась «цветком Богини». До того как были выведены многолепестковые сорта, их у этой розы было всего пять.
Подобно пятилепестковому цветку яблони и пятиконечной сердцевине яблока, роза естественным образом образовывала пятиконечную магическую фигуру и подобно яблоку, всегда считалась священной фигурой Богини. Римляне называли ее цветком Венеры, и жрицы-проститутки носили ее как символ своей профессии. Когда Великая Мать богов (Кибела) шествовала в торжественной процессии по улицам Рима, ее изображение забрасывали «дождем из роз».3 В гностических текстах говорится, что первая роза выросла из менструальной крови Психеи - девственной души, когда она влюбилась в Амура - символ мужской половой силы.
Арабские мистики говорили о райских кущах Гули-стана, сада роз, название которого, вероятно, происходит от имени вавилонской богини Гулы. Как и в волшебном саду королевы фей, в центре Гулистана находится «роза любви». Эта же фраза служила для описания женских половых органов. Арабские поэты смущенно повествовали о розе - женских гениталиях - и ее потайных секретах: «Я думаю лишь о Розе; я желаю лишь рубиновую Розу».5 Эту же метафору использовали и французские трубадуры в своей любовной лирике. И до сих пор 4а rose» остается традиционной французской метафорой девственности.
Подобно тому, как четки - «венок из роз» (англ. «rosary») - были заимствованы из традиции Ближнего Востока для обращения к девственной Богине в ее христианской версии, так и роза вошла в атрибутику поклонения деве Марии, несмотря на откровенно чувственные древние ассоциации. В центре витражей-розеток на «женских» фасадах западноевропейских соборов обычно изображалась дева Мария. Церковные власти утверждали, что непорочное зачатие Марии произошло при помощи волшебной розы - мать Марии, Анна (Хана), зачала ее, вдыхая запах розы.7 Как и Афродита, Мария называлась Священной Розой, Садом Роз, Розовым Кустом, Розовой Гирляндой, Мистической Розой или Венком из Роз.8 Пятилепе-стковый яблоневый цветок принадлежал Еве, а роза - Марии, которая считалась ее воплощением, «второй Евой».
Комментарии 1