К настоящему времени Калинник успел побывать во многих странах мира, в том числе в Канаде, Соединенных Штатах Америки, Израиле, Польше, Греции, Иране.
Калинник - это десерт из ржаной, пшеничной и черемуховой муки с начинкой из калинового джема, покрытый глазурью из белого шоколада и сгущенного молока. Ранее такого сочетания в современной гастрономии не использовалось. В Калиннике используется вся палитра вкусов: сладкий, горький, кислый, солёный. Это делает вкус объемным, насыщенным, запоминающимся.
Калинник производится в двух размерах: 120 и 30 грамм.
Его рецепт жители Сасовского района рассказали участникам гастрономической экспедиции от минкультуры Рязанской области.
1 мая 2019 года калинник впервые появился в фестивальном меню «Кухня Рязанского Края»
Рязанский Калинник — старинный русский пирог. В наше время рецепт переоткрыли благодаря гастрономической экспедиции в село Новое Березово Сасовского района. Местные старожилы поделились рецептом этого десерта. Со слов жителей села Новое Березово Калинник готовили еще их бабушки и прабабушки. Рецепт пирога бережно передавался из поколения в поколение.
Калинник является уникальным продуктом, не имеющим конкурентов. Калинник был избран символом «Новогодней столицы России-2020».
Его можно найти в торговых домиках на Почтовой, в ресторане «Буфет» на 1 этаже Новогоднего дома (ДКС«Былина»), в кафе «Графин», в кафе «Старый мельник», в кафе «Бон Аппетит», в магазине «Покупай Рязанское», в ТД «Барс» на Московском и на Есенина, в ресторане «Варенье», сообщает группа «Рязань – Новогодняя столица 2020» ВКонтакте.
https://russiantastes.ru/nominees/3378169/
Калинник - это десерт из ржаной, пшеничной и черемуховой муки с начинкой из калинового джема, покрытый глазурью из белого шоколада и сгущенного молока. Ранее такого сочетания в современной гастрономии не использовалось. В Калиннике ис...
russiantastes.ru
Рязанский леденец.
https://russiantastes.ru/nominees/2678654/
Рязанский леденец упоминается в экранизированных сказках: "Морозко", где петушок на палочке выступает как средство успокоения и примирения между матерью и Марфушенькой.
В 1834 году был случайно обнаружен рецепт рязанского леденца
Рязанский леденец — натуральное кондитерское изделие, исключительно ручной работы, которое традиционно производится в Рязанской области по старинной рецептуре с использованием отборного экологически чистого сырья, что позволяет значительно улучшить вкусовые показатели готовой продукции.
Особые свойства рязанского леденца определяются историческими традициями его изготовления и особым рецептом, в составе которого только цветочный мед, сахар, патока и… Маленький секрет.
Цветочный мед с заливных лугов реки Оки и её притоков придает леденцу явный медовый аромат, а точное соотношение сахара и патоки — сбалансированный, приятный вкус и консистенцию. Леденец является натуральным лакомством исключительно ручной работы, которое традиционно производится в Рязанской области по старинной рецептуре.
История
Традиции изготовления леденцов в Рязанской губернии передаются из поколения в поколение. В 1829 году штаб-ротмистр Шишков открыл в селе Спешнево Рязанской губернии один из первых свеклосахарных заводов не только в Рязанской губернии, но и во всей Российской империи.
В 1837 году Рязанская губерния готовилась к приезду Цесаревича Александра Николаевича (будущего императора Александра II). Шишкову поступил заказ на изготовление угощения для высокой особы. Николай Шишков изготовил подарки для царственных особ в виде корзин, наполненных леденцами. Леденцовая масса была сделана из сахара и патоки собственного производства с добавлением цветочного меда и залита в формы петушков. Леденцы так понравились Цесаревичу, что наряду с сахарным производством, Шишков начал мануфактурное производство леденцов.
Уже на ярмарках начала XX века леденцы на палочке стали обыкновенным атрибутом праздников. Делали их в Рязанской Губернии путём уваривания медово-сахарной смеси с добавлением патоки.
Рязанский леденец стал неотъемлемым атрибутом многих художественных произведений. Рязанский леденец упоминается в экранизированных сказках: "Морозко", где петушок на палочке выступает как средство успокоения и примирения между матерью и Марфушенькой; "Варвара-краса, длинная коса", где сцена с трапезой царевича включает в себя поедание петушка на палочке. Режиссер А. Роу. Рязанский леденец мы видим и в комедии Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика".
Ехал с ярмарки народ,
Вез домой покупки:
Дед Федот — резной комод,
Бабка Фекла — ступки.
Только дедушка Сысой
Ехал с ярмарки пустой:
Без комода, банок, ступок
И других иных покупок,
А с одним на палочке
Петушком для Галочки —
Гладким и пунцовым,
Сладким, леденцовым!
«Петушок на палочке»•Галина Томашевская
Рязанский леденец — натуральное кондитерское изделие, исключительно ручной работы, которое традиционно производится в Рязанской области по старинной рецептуре с использованием отборного экологически чистого сырья, что позволяет значите...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев