Предпринимательская деятельность — это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Одним из важнейших признаков предпринимательской деятельности является государственная регистрация субъектов предпринимательской деятельности. Для того чтобы заняться законным предпринимательством, необходимо в установленном порядке зарегистрировать юридическое лицо или статус индивидуального предпринимателя, а также, в случае необходимости, получить лицензию на осуществление лицензируемых видов деятельности.
Стоит отметить, что регистрация является не правом, а обязанностью лица, занимающегося предпринимательской деятельностью.
За ведение незаконной предпринимательской деятельности установлена как административная, так и уголовная ответственность.
Налоговым кодексом предусмотрена налоговая ответственность за нарушение порядка постановки на учёт в налоговом органе. Нарушение налогоплательщиком срока подачи заявления о постановке на учёт в налоговом органе влечёт взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей. Ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учёт в налоговом органе влечёт взыскание штрафа в размере 10 % от доходов, полученных за период осуществления незаконной деятельности, но не менее 40 тысяч рублей.
Физические лица, получающие доход от сдачи в аренду жилья, автомобилей и другого движимого имущества, оказания бытовых услуг, продажи продукции собственного изготовления, не подлежащей обязательной маркировке, могут уплачивать налог на профессиональный доход.
Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан. На территории нашего региона этот режим действует с 1 января 2020 года.
Переход на специальный налоговый режим осуществляется добровольно.
У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остаётся обязанность платить налоги с учётом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.
Чтобы перейти на новый специальный налоговый режим, физическим лицам не надо регистрироваться как индивидуальным предпринимателям. Достаточно встать на учёт через официальное приложение ФНС России «Мой налог».
Приложение обеспечивает взаимодействие между самозанятыми и налоговыми органами, не требуя личного визита в инспекцию, заменяет кассу и отчётность.
Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6 %. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.
Межрайонная инспекция федеральной налоговой службы № 4 по ЯНАО.
#РабочийНадыма #Надымскийрайон #Надым #Ямал #ЯНАО #налоговаяинспекция
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев