Средства индивидуальной защиты предохраняют от попадания внутрь организма и на кожные покровы радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств.
Они подразделяются на средства индивидуальной защиты органов дыхания (фильтрующие и изолирующие противогазы, респираторы, противопыльные тканевые и ватно-марлевые повязки) и средства защиты кожи (защитная одежда, подручные средства защиты).
Основным средством защиты органов дыхания, глаз и лица от различных аварийно химических опасных веществ (АХОВ) является противогаз, который состоит из лицевой части и фильтропоглощающей коробки. Существующие типы фильтрующих противогазов обеспечивают надёжную защиту людей от хлора, фосгена, водорода цианистого, водорода хлористого, сероуглерода, нитробензола, фурфурола, этилмеркаптана.
Решающее значение для защиты от АХОВ имеет правильный подбор размера лицевой части противогаза. Для подбора необходимого роста противогазов производится измерение головы по замкнутой линии проходящий через макушку щеки и подбородок. Защитная одежда представляет собой общевойсковой костюм, лёгкий защитный костюм, защитную фильтрующую одежду.
В качестве средств защиты кожных покровов от радиоактивной пыли и бактериальных средств можно использовать повседневную одежду и обувь. Наибольшими защитными свойствами обладают одежда, изготовленная из синтетических и прорезиненных тканей, резиновая обувь и рукавицы.
Для повышения защитных свойств обычной одежды необходимо провести её дополнительную герметизацию. Нужно, чтобы одежда была плотно застёгнута на все пуговицы, обшлага рукавов и нижняя часть брюк были завязаны тесьмой, воротник поднят и обвязан шарфом. К разрезам в изделиях одежды необходимо подшить дополнительные клапаны. Необходимо сшить капюшон из плотной ткани или синтетической плёнки на обувь — чулки из непромокаемой ткани. Маленьких детей нужно выносить из заражённых районов завёрнутыми в одеяла.
Для укрытия людей при стихийных бедствиях, крупных авариях и катастрофах применяются защитные сооружения: убежища и противорадиационные укрытия.
Каждый гражданин должен точно знать, где находится ближайшее к его дому убежище или укрытие, как к нему пройти.
Заполнение убежища производится организованно и быстро. Прибывшие в убежище должны иметь средства индивидуальной защиты (противогаз или респиратор), трёхсуточный запас воды и продуктов питания (в полиэтиленовой или клеёнчатой упаковке), принадлежности туалета, самые необходимые личные вещи и документы.
УКРЫВАЕМЫЕ ОБЯЗАНЫ:
• беспрекословно выполнять все команды старшего;
• соблюдать внутренний распорядок, установленный в защитном сооружении;
• содержать в готовности средства индивидуальной защиты;
• оказывать помощь постам ГО при ликвидации повреждений, в обеспечении работы фильтровентиляционного агрегата от ручного привода, расчистке входов и других случаях.
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
• приносить в убежище громоздкие вещи, легковоспламеняющиеся вещества, приводить домашних животных.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
• ходить без необходимости по помещениям, шуметь, курить, зажигать спички, керосиновые лампы, включать электроосвещение, расходовать без команды старшего по убежищу запас воды и продовольствия.
Отдых в защитном сооружении организуется посменно. В первую очередь отдыхают престарелые, дети и слабые.
Выход укрываемых из помещения производится по указанию старшего после получения сигнала «Отбой» или в случае аварийного состояния убежища, угрожающего жизни людей.
При повреждении или завале убежища оценивается возможность пребывания в нём людей, организуется работа по устранению возникших повреждений убежища, по расчистке входа и аварийного выхода.
При открывании дверей, а также в случае значительных повреждений убежища находящиеся в нём люди используют средства индивидуальной защиты органов дыхания.
Управление по делам ГО и ЧС администрации Надымского района
Фото с сайта справка01.рф #РабочийНадыма #Надым #Надымскийрайон #ЯНАО #Ямал
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев