На Ямале уже зарегистрированы первые лесные пожары. Как известно, в сухую ветреную погоду мох и травянистая растительность вспыхивает, как порох. Низовой пожар при этом может быстро перерасти в верховой, и тогда скорость его распространения быстро увеличится, оставляя за собой лишь выжженную пустыню. Как гласит народная мудрость: «Искру туши до пожара - беду отводи до удара».
Дожди в пожароопасный период, конечно, играют свою положительную роль. Но пожарные, спасатели и работники лесхоза не сильно надеются на благоволение погоды. Уж они-то точно знают, что пожар легче предотвратить, чем потушить. Решающее значение здесь имеет именно грамотность и ответственное поведение людей.
Сотрудники Надымского пожарно-спасательного гарнизона проводят среди населения противопожарную пропаганду. Так, на каналах Надымской студии телевидения организована ежедневная трансляция социальных видеороликов ГУ МЧС России по ЯНАО. Подготовлены буклеты, листовки и памятки, доступно информирующие граждан о правилах поведения в лесу, требованиях пожарной безопасности, способах борьбы с начинающимся пожаром, а также действиях по спасению из зоны лесного пожара. Эти материалы содержат номера телефонов, по которым необходимо звонить в случае обнаружения лесного пожара, сведения об административной и уголовной ответственности граждан в случае возникновения пожара.
В ближайшее время по согласованию с руководством дачно-огороднических кооперативов, а также с представителями надымского сообщества любителей охоты и рыбалки будет проведена работа по профилактике возникновения лесных пожаров.
МЧС России напоминает: при пожаре звонить – 01, 112!
Будьте бдительны и осторожны!
Соблюдайте правила пожарной безопасности!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев