👍 Селен (Se) является незаменимым микроэлементом, существующим в виде селеноцистеина (Sec) - 21-й аминокислоты, необходимой для жизнедеятельности организма.
👍Данный микроэлемент участвует в синтезе селенопротеинов, которые обладают выраженной антиоксидантной активностью и влияют на синтез тиреоидных гормонов (гормоны щитовидной железы). Доказано также, что селен обладает противовоспалительной активностью путем влияния на активацию макрофагов и, тем самым, вовлечен в механизм развития болезни Крона, которая выявляется среди лиц с дефицитом селена чаще в сравнении с лицами, у которых уровень микроэлемента находится в пределах нормальных значений.
👍Кроме того, селен снижает активность рецепторов TGF-β (трансформирующего фактора роста), расположенных на поверхности различных клеток, в том числе – злокачественных.
👎 Дефицит селена может нарушать процесс подавления активности TGF-β злокачественных клеток, и тем самым повышать риск развития злокачественных новообразований.
👎 Недостаток селена может также приводить к развитию застойной кардиомиопатии – болезни Кешана. В то же время длительное потребление большого количества (более 400 мкг в сутки) микроэлемента, которое возникает при передозировке пищевых добавок с высоким его содержанием, проявляется развитием селенита (основные признаки - диспепсические жалобы, диарея, хрупкость волос, ногтей, развитие нейропатии).
✅ Дневная норма селена для взрослого человека колеблется в пределах от 55 до 110 мкг в сутки, и должна быть увеличена до 150 мкг для лиц, выполняющих тяжелую физическую работу.
Селен не вырабатывается в организме человека, но содержится в воде, почве и продуктах питания.
🐟Животными источниками селена являются внутренние органы млекопитающих, такие как печень и почки, а также любые морепродукты и рыба.
🌰Среди растительных источников к значимым можно отнести цветную капусту, шпинат, кукурузу, горох, а также крупы и злаки. Наибольшее количество селена содержится в орехах, среди которых рекордсменом считается бразильский орех - в 100 граммах данного продукта содержится около 25 дневных норм селена.
👉 В литературе приводятся данные о связи между количеством селена в сыворотке крови и составом кишечной микробиоты. Установлено, что бактериальные клетки используют селен для производства собственных селенопротеинов, уменьшая тем самым его уровень в сыворотке крови.
👩⚕В последние месяцы селен пользуется повышенным вниманием со стороны медицинской общественности благодаря возможному влиянию на развитие новой коронавирусной инфекции COVID-19.
🦠Было зафиксировано, что низкий уровень селена и селенопротеинов связан с более высоким уровнем заболеваемости и смертности пациентов с COVID-19: так, в исследовании, проведенном группой немецких авторов, отмечалось, что средний уровень селена у пациентов, погибших в результате заражения COVID-19, был значительно снижен в сравнении с выздоровевшими пациентами (40,8 ± 8,1 против 53,3 ± 16,2 мкг/л), так же, как и уровень селенопротеина Р (2,1 ± 0,9 против 3,3 ± 1,3 мг/л).
Известно, что одна из форм селена, - селенит натрия, уменьшает способность проникновения вируса через мембрану здоровых клеток. Данный эффект потенциально может быть использован для борьбы с эпидемией коронавируса и требует дальнейшего изучения, также как и другие эффекты данного микроэлемента.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев