Таблица соотношений частей воды и крупы «Русская кухня» Н.И Ковалева и несколько рецептов , замечаний и фотографий от авторов этого поста
Таблица соотношения частей (по объему) воды и крупы при отваривании каш (по Н.И Ковалеву «Русская кухня» учебное пособие для студентов высших учебных заведений
Количество жидкости (частей на 1 часть крупы)
Крупа Крутая каша Размазня Кашица
Гречневая 1,5 3-3,2 6-7
Пшенная 1,8 3-3,2 5-6
Ячневая 2,5 3,7-4 5-6
Овсяная - 3,5-4 5-6
Пшеничная полбяная 2 3,5-4 5-6
НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАССЫПЧАТЫХ КАШ (на воде) ОТ БУФЕТУМА) :
ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ КАША (стандартная технология , годная для большинства видов каш).
Из расчета 1 объемная часть воды на 1,5 – 2 объемных части крупы.
Гречневую крупу промыть и слить тщательно с нее воду ( через сито небольшое).
Влить в (желательно чугунную) кастрюлю ( объемом 1л-1,5л) или горшочек 1, 5-2 стакана кипятка, подсолить по вкусу (у авторов поста это около 1ст л соли без горки ) , добавить при желании растительного масла (небольшое количество, около 25-50 г ) или вовсе без масла, всыпать крупу, дать вскипеть (при открытой крышке), после закипания накрыть крышкой и варить при самом слабом кипении , желательно на рассекателе пламени (если варочная поверхность газовая) , около 20-25 мин (каждый раз время немного варьируется почему то)), до полного поглощения воды крупой.
ПШЕННАЯ РАССЫПЧАТАЯ КАША
(Часто пшенная каша получается слипшейся и вот для получения действительно рассыпчатой пшенной каши , например для сочива из пшена или просто что бы повыделываться ) , авторы поста отваривают ее не так , как например, гречку J).
Из расчета 1 объемная часть воды на 1 объемную часть крупы.
Пшенную крупу промыть в нескольких водах, залить горячей водой и дать постоять около 30 мин или около 1 часа, слить тщательно (!!!) с нее воду ( через сито ).
Влить в (желательно чугунную) кастрюлю ( объемом 1л-1,5л) или чугунный горшок 1 стакан кипятка, подсолить по вкусу (у авторов поста это около 1ст л соли без горки ) , добавить при желании растительного масла (небольшое количество, около 25-50 г ) или вовсе без масла, всыпать крупу и варить при средней интенсивности кипения , при открытой крышке , до почти (!) полного поглощения воды крупой, далее накрыть плотно крышкой, варить до полного впитывания воды (буквально минуту другую) , снять кастрюлю с варочной поверхности (с плиты) и дать настояться несколько мин . Открыть крышку и перемешать аккуратно крупу.
Нет комментариев