На самом деле, справиться с таким паразитом сложно, поэтому, как известно, лучшее лечение – это профилактика, намного проще предупредить появление моли, чем упорно с ней бороться. Вот почему так важно, прежде чем отправлять зимние теплые вещи в дальний угол, тщательно их почистить, постирать и проветрить, а еще лучше – отправить в химчистку.
Все дело в том, что личинки, первым делом, будут зарождаться и размножаться именно в грязной или потной одежде, на которой есть пятна грязи или жира. После химчистки вещи заворачивают в плотные полиэтиленовые чехлы, после чего они могут спокойно провисеть в шкафу целый год.
Не забывайте, что моль любит ту одежду, которую очень давно не носили и не проветривали, поэтому старайтесь второстепенные вещи, хотя бы раз в месяц, встряхивать и выносить на воздух.
Но если все-таки вредитель уже завелся, с этим нужно что-то делать. Как мы уже говорили, бороться с бабочками бесполезно, нужно выводить личинки, которые, на самом деле, бояться свежего воздуха и яркого света, поэтому, первым делом, необходимо вынести все пораженные на улицу и хорошенько проветрить в течение дня.
Еще один важный момент: личинки к одежде цепляются плохо, поэтому, перед тем, как выкладывать ее на ярком солнышке, обязательно хорошенько ее встряхните. Таким образом, большая часть паразитов попросту отвалиться.
Есть огромное количество специальных промышленных препаратов, переполненные вредными химическими веществами, которые, по словам производителя, справляются с молью быстро и эффективно. Попробовать такие штуки, конечно, можно, но сильно увлекаться не стоит, ведь, мало того, что они оказывают негативное воздействие на здоровье человека, так еще и далеко не всегда справляются с корнем проблемы, а лишь отпугивают безвредных бабочек-самцов.
Неплохо с задачей справляются народные средства, которые давно и успешно применяются нашими бабушками. Например, весьма эффективно пихтовое и лавандовое эфирное масло, которым пропитывают ватные тампоны, заворачивают их в марлю и складывают в шкаф или кладовку.
Неплохо справляются свежие веточки цветущей лаванды, а также саше – небольшие мешочки с различными травяными наполнителями. Например, моль боится запаха мяты, гвоздики, душицы, лаванды, а также не переносит запаха грецкого ореха, табака, листьев хмеля и кедра.
Также неплохо с такими вредителями справляются цитрусовые: разложите в шкафу или кладовке свежие корки мандаринов, апельсинов или лимона, но, как только они высохнут, их необходимо поменять на новые.
Пищевая моль
Пищевая моль на то и пищевая, она питается различными крупами и фруктами, обычно заводится именно на кухне, в темных, сырых и плохо проветриваемых помещениях. Вас, наверное, удивляет подобное явление и, при виде бабочек на кухне, задаетесь вопросом, почему завелась моль в продуктах? Как такое может быть? Как оказалось, зачастую ее можно занести в дом вместе с купленной едой, особенно, в таких продуктах, как крупы, мука, макароны или сухофрукты, поэтому тщательно проверяйте их перед покупкой.
Нет комментариев