Большой популярностью в народе пользуется чай из листьев черной смородины. Для заваривания такого чая используют, как свежие, так и засушенные листья смородины. Поэтому чай из смородины актуален в любое время года.
Полезные свойства черной смородины
В черной смородине полезно все, и ягоды, и листья, и даже ветки. Ягоды смородины можно употреблять в пищу, готовить из них сок, а если их засушить, можно приготовить чай. Хотя в народе больше принято готовить чай из листьев смородины, а также из веток.
Такой чай оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм. Он укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, обладает мочегонным эффектом, помогает при камнях в желчном пузыре и почках.
Чай из листьев черной смородины является хорошим профилактическим средством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит.
Также чай из смородины обладает потогонным действием, понижает температуру тела. Листья черной смородины используют при воспалениях ротовой полости.
В листьях смородины и малины много витамина С, эфирных масел и других активных веществ.
Настои и отвары листьев растения оказывают дезинфицирующее и противовоспалительное действие. Его используют как мочегонное средство, применяют при нарушениях обмена веществ, кровотечениях, при отеках.
Регулярное употребление чая из листьев смородины и малины понижает кровяное давление, повышает аппетит, стимулирует работу желудка, кишечника и печени.
Из-за противовоспалительного, противовирусного, общеукрепляющего и потогонного воздействия на организм чай очень полезен во время гриппа.
Чай из листьев смородины и малины незаменим при авитаминозе и ослабленном иммунитете, восстанавливает силу и бодрость после переутомления. Кстати, витамин С является мощным антиоксидантом.
Следует отметить, что при регулярном использовании такого смородинового чая, который можно рассматривать в качестве превосходного профилактического средства, может быть, достигнут просто замечательный результат, который предупреждает такое опасное заболевание для человека, как допустим болезнь Альцгеймера.
Кроме того данный напиток способен полностью предотвращать даже развитие онкологических новообразований. Большинство врачей-гомеопатов вообще считают, что целебные свойства, да и польза для организма человека чая, заваренного с листьями черной смородины, могут наиболее ярко быть проявлены при заболевании сахарным диабетом.
Уже давно общеизвестна и полностью подтверждена польза для человеческого организма смородинового чая, если таковой организм имеет определенные болезни почек, либо же заболевания, протекающие в верхних дыхательных путях и печени. Такой чайный напиток становится просто жизненно необходимым при развитии и прогрессировании атеросклероза.
Важно так же отметить, что собственно приготовленный чай, имеющий своей основой листы черной смородины, будет обладать и прекрасным восстановительным действием, поскольку такой напиток считается особенно полезным для укрепления человеческого организма, после проведенного медиками операционного вмешательства.
Следует сказать, что необоснованно редко применяемые в традиционной медицине листья дикой черной смородины поистине чудодейственны, поскольку обладают мощными общеукрепляющими, и невероятными целебными свойствами.
Для приготовления полезного и вкусного чая позволительно использовать как самые молодые побеги черной смородины с их нежными максимально светлыми зелёными листиками, – которые часто называют «крапивкой», так собственно и полностью сформировавшиеся жёсткие побеги, обладающие более плотной листвой.
При сборе такого чая на зиму можно использовать как отдельные листья смородины, так собственно и целые побеги. Следует помнить, что и те, и иные, будучи собранными, исключительно в сухую и теплую погоду отлично могут храниться просто в холодильнике как минимум в течение недели. А если свой сбор заморозить, то такие листья можно будет использовать и практически всю зиму.
Пить же приготовленный смородиновый чай лучше только свежим, желательно горячим, и желательно без добавления сахара. Следует учитывать, что повторно заваривать одни и те же самые листья смородины категорически не следует. При повторном заваривании, ни о каком целебном эффекте речи идти не будет.
Как приготовить чай из листьев черной смородины
Для приготовления чая вам понадобится две столовые ложки измельченных листьев смородины на 0,5 литра кипятка. Листья залить кипятком и дать настояться 15-20 минут. К листьям можно также добавить веточки смородины, а по желанию, и ягоды.
От смородинового чая вы получите много пользы и приятные впечатления от его вкуса и аромата.
Другие известные травяные чаи.
Чай из листьев шиповника:
для приготовления этого чая даже не нужно дожидаться созревания плодов. Берутся листья и веточки шиповника, можно цветки (если на дворе весна).Щепоть сухих листьев и веток заваривают на стакан воды и добавляют 1-2 чайные ложки меда ( но не сахара). Через 3-5 минут у вас будет ароматный и ценный напиток.
Чай из плодов шиповника
Нет комментариев