Когда уходит время свежих грунтовых овощей и зелени с грядки, мы чаще начинаем использовать корнеплоды. Они долго хранятся, в них много сока, витаминов и клетчатки и что немаловажно — это наши овощи, которые не проделали далекий путь из-за границы, не испытали на себе препаратов, продлевающих срок реализации.
Свекла, морковь, картофель – самые распространенные наши корнеплоды. А винегрет — самый известный и самый простой «зимний» салат с их участием. Но давайте немного пофантазируем. Есть несколько способов превратить винегрет в блюдо с новым интересным вкусом.
Винегрет с моченым яблоком
Для салата:
2 свеклы
1 морковь
2 шт. картофеля
2 соленых огурца
0.5 луковицы красного лука
1 моченое яблоко
1 пучок зелени
Для заправки:
3 ст.л. подсолнечного нерафинированного масла
2 ч.л. горчицы
1 ст.л. сока лимона
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Разогрейте духовку до 180 С. Морковь, свеклу и картофель вымойте, обсушите бумажным полотенцем, заверните в фольгу и запеките в духовке до готовности.
Остудите запеченные овощи, очистите и нарежьте кубиками.
Лук и свежую зелень мелко порубите. Нарежьте кубиками соленые огурцы и моченое яблоко сердцевину удалите). Из баночки с горошком слейте жидкость.
Приготовьте заправку, смешав венчиком в миске ароматное подсолнечное масло, сок лимона, соль и перец.
Заправьте салат, перемешайте и подавайте на стол, украсив зеленью.
Добавьте новый ингредиент
Попробуйте винегрет с моченым яблоком, сладкой грушей, маринованной или квашеной белокочанной капустой. Капуста может заменить в салате соленый огурцы, а моченое яблоко или груша позволят немного изменить вкус. Вместо консервированного горошка положите в салат бланшированный свежемороженный зеленый горошек. Интересный и необычный салат получается если заменить соленые огурцы ломтиками малосольной или подкопченной сельди, в этом случае обычную заправку меняем на сметану с добавлением хрена.
Поменяйте заправку
Вместо ароматного подсолнечного масла возьмите не менее яркое — кунжутное. Сок лимона замените рисовым уксусом, а соль — ложечкой хорошего соевого соуса. Получится винегрет с азиатским акцентом. Можно заправить салат домашним майонезом с добавлением чеснока и подать с гренками черного хлеба, выложив на них очищенную килечку или рубленую селедку.
Измените подачу
Приготовьте Винегрет в виде слоеного салата, натерев все овощи на крупной терке и промазав каждый слой майонезом. Для праздничной подачи можно использовать винегрет как гарнир к рыбе или мясу, выложив его прямо на тарелку при помощи кулинарного кольца небольшого диаметра.
Сделайте салат легче!
Считаете калории? Тогда долой картофель! Замените его на отварной корень сельдерея.
Нет комментариев