Пожалуй, редко найдешь человека, который не захотел бы дома завести аквариум. Красивые рыбки безмятежно плавают в толще воды, никуда не спешат… Можно и помечтать, удобно усевшись перед таким чудом! Но сначала его нужно создать. И желательно это сделать собственными руками.
Сразу встают вопросы, какой аквариум предпочтительнее, чем его оснастить, как за ним ухаживать? И, пожалуй, самый главный – каких рыб и растения следует туда поместить? Попробуем кратко ответить на большинство из них.
1. Выбор аквариума. Первый порыв – купить огромный аквариум, поставить его на самом видном месте и заселить их экзотами…Стоп! А вы уверены в этом? Для новичков все-таки предпочтительнее выбирать небольшие аквариумы от 25-30 до 100 литров.
Самый оптимальный вариант из силикатного стекла. Царапин практически не остается, искажений нет, служат долго при своевременном и правильном уходе. Недостаток только один – слишком хрупкий. Аквариумы более причудливых форм лучше изготавливать из оргстекла. Правда, прозрачность его со временем снизится.
По форме аквариум желателен прямоугольный или квадратный. Есть соблазн приобрести красивый круглый аквариум. Лучше этого не делать. И вам плохо наблюдать за подводными обитателями, да и самим рыбкам некомфортно.
2. Установка нового аквариума. Подбираем место. Первое решение у новичка – поставить его туда, где побольше света – на подоконник. Это в корне неверное решение. Яркий свет, резкие перепады температур плохо влияет не только на рыб и растения, но и на саму конструкцию аквариума в целом. Да и рыбы при прямом освещении выглядят гораздо хуже, чем в отраженном свете. Но и в темноте его тоже не стоит ставить. Естественный свет для обитателей аквариума ничто не заменит.
3. Техническое оснащение. Современный аквариум без технических средств обслуживания уже трудно себе представить. В первую очередь следует приобрести фильтр для воды, желательно сразу с функцией аэратора. Большинство домашних рыб привезено к нам из тропических широт, а значит, им нужна более теплая вода. Для этого приобретается специальный обогреватель. А для контроля за температурой воды устанавливается термометр на присоске. Освещение обычно делают верхнее. Некоторые аквариумы уже продаются с крышкой, в которую уже встроены источники освещения. Обычно используются люминесцентные лампы. Если вы часто уезжаете из дома, то можно приобрести специальные кормушки-дозаторы, которые работают в автоматическом режиме. Также не забудьте про оборудование для периодического обслуживания аквариума: трубки, сачки, емкости для временного содержания отсаженных рыб, резиновая губка или специальный скребок для очистки стекол от налета водорослей, запасные лампы освещения, стекла для накрывания аквариума и т.д. Если вы сами собираетесь добывать живой корм для своих питомцев, то позаботьтесь и об этом.
4. Грунт. Чаще всего используют для этих целей песок и гравий. Но, прежде, чем засыпать, их следует хорошенько промыть и прокалить, во-избежание попадания в новый аквариум паразитов и инфекций, которые могут погубить все население вашего подводного мирка. Можно приобрести грунт и в магазине, но и этом случае его следует хорошо промыть.
Нет комментариев