Покупной Майонез входит в список самых вредных продуктов! Но многие люди поглощают его в огромном количестве, ежедневно, добавляя даже в свежеприготовленные, довольно-таки вкусные, наваристые, мясные первые блюда (!)
Столько жира, холестерина, ну куда ещё и Майонез?!
Майонез очень сильно улучшает вкус любого блюда, как я говорю, с ним можно съесть даже кирзовый сапог? Но зачем?
У нас у всех настолько сейчас извращённый пищевой (да и не только) вкус, что простая, натуральная, не изысканная еда нам кажется несъедобной!
Вся вредная пища – это не только насилие и издевательство над своей плотью, но и насилие над силой воли, если так можно выразиться. Ведь далеко не каждый способен вот так запросто взять и отказаться раз и навсегда, но резко сократить – вполне возможно любому.
Эта статья только для тех, кто хочет быть относительно здоровым.
А что будем насиловать, постоянно – плоть, или какое-то время, пока не избавимся от зависимости – дух, – это выбираем по вкусу.
Самостоятельно сделать Майонез в домашних условиях почему-то нам ужасно лень, хотя на самом деле на то, чтобы смешать нужные ингредиенты уходит времени меньше, чем поход в магазин.
Нам всем хорошо известно, что ничего невозможно приготовить в промышленных масштабах без стабилизаторов и консервантов. А что ещё есть в магазинном Майонезе, кроме этих вреднющих ингредиентов? И можно ли вообще назвать Майонезом тот соус, который подсовывают нам производители под этим названием?
В классический рецепт для приготовления Майонеза должны входить только свежие яичные желтки, оливковое масло, сахар, соль, горчица и лимонный сок. И советский ГОСТ ничего другого и не предполагал. Но, оказывается, в 1997 году российским законодательством было разрешено использование самых различных добавок в рецепте, делающих Майонезом любую мало-мальски похожую на него смесь.
Первое, на чём экономит крупный производитель при изготовлении промышленного Майонеза – на яйцах. Вместо них используется ЯИЧНЫЙ ПОРОШОК, который не требует особых условий хранения, в отличии от куриных яиц.Так что, когда мы видим по телевизору рекламу Майонеза, в которой красиво разбивают яичную скорлупу, откуда в тарелку стремительно падает жидкий желток, знайте, что это всего лишь рекламный трюк и откровенное враньё!
Сочные оливки на красочной упаковке – это тоже всего лишь "красивый" маркетинговый ход. Настоящее оливковое масло слишком дорого, чтобы добавлять его в Майонез! Чаще всего в майонезную заготовку добавляют кукурузное, рапсовое или соевое масло, что значительно влияет на вкусовые качества не в лучшую сторону.
А чем сдобрить и улучшить вкус?
Конечно же пищевыми добавками, причём очень щедро! А они не сразу, а постепенно губят наш организм.
Все эти "улучшители", содержащиеся почти во всех современных покупных продуктах питания – это, без преувеличения, один из мощных факторов развития онко.
Пикантная кислинка, которую якобы даёт лимонный сок "100 % натуральному" Майонезу – не верьте! 5% усус! И то не настоящий, а полученный из спирта. А горчицы в составе Майонеза из магазина вообще нет! Там остался только идентичный натуральному АРОМАТИЗАТОР любимой приправы.
Все эти "заменители" друг с другом смешиваются плохо, поэтому, чтобы превратить их в единую массу, а также для того, чтобы увеличить сроки хранения и улучшить вкусовые качества в будущий "Майонез" добавляют КРАХМАЛ (кукурузный или картофельный), УКРОПНОЕ ЭФИРНОЕ МАСЛО, СОЕВЫЙ БЕЛОК. В качестве компонента, удерживающего влагу, используется КСИЛИТ, а загустителем выступает чаще всего АЛЬГИНАТ НАТРИЯ. КСАНТАНОВАЯ и ГУАРОВАЯ КАМЕДЬ, а также ЖЕЛАТИН и даже МУКА тоже используются для создания более плотной консистенции. ВОДЫ в классическом рецепте быть не должно! Но здесь она есть, и все компоненты, смешанные с ней, способны в несколько раз увеличиться в объёме, и тем самым увеличить в разы количество готовой продукции.
Но и это ещё не всё!
Никому не хочется терять прибыль из-за просроченного продукта, который потом нужно будет утилизировать. Поэтому сделали так, чтобы готовый продукт хранился очень долго, чуть-ли не вечность! Для этого были придуманы АНТИОКИСЛИТЕЛИ. А проблему развития плесени и грибка в подобном соусе решили, добавив в состав продукции СОРБАТ КАЛИЯ и БЕНЗОАТ НАТРИЯ (консерванты). Эти вещества действительно уничтожают болезнетворные бактерии и не дают развиться инфекциям, но в тоже время они абсолютно также влияют и на здоровые клетки человеческого организма, разрушая стенки кишечника и становясь причиной заболеваний ЖКТ.
Кроме всего прочего, в продукте под названием "Майонез" можно обнаружить значительное количество СТАБИЛИЗАТОРОВ и ЭМУЛЬГАТОРОВ, о которых нам ничего не сообщают. Ведь по закону (ГОСТ-93) производитель может указывать на упаковке неполную информацию о составе продукта! И то, что мы читаем на пачке покупного Майонеза, не всегда стоит принимать за чистую монету.
Как проверить магазинный Майонез на качество?
Очень интересно! Самообразовываемся.
На сковородку выдавливаем одну столовую ложку Майонеза, и ставим на огонь. Разогретая масса в идеале через минуту превратится в масляную субстанцию. Это говорит о том, что данный продукт не так уж и плох. По крайней мере, соблюдена технология производства. Спасибо данному Производителю!
А вот чистейшая фальсифицированная продукция на сковороде зашипит, завоняет и останется белой, лишь немногочисленные масляные капли напомнят о растительном происхождении этого соуса.
Очень-очень интересно! О таком даже и не слышала раньше. Но к счастью, я очень редко кушаю майонез. Мне Льняное масло нравится.
(Взяла, как основу из Интернета, но всё – на свой лад.)
А соевое натуральное масло, между прочим, очень даже вкусное.
Мы его только и ели во Владивостоке, если конечно удавалось "достать". Уж очень в большом дефиците оно было!
В современном Майонезе, думаю, это совсем не то масло!
Предлагаю рецепт домашнего
МАЙОНЕЗА БЕЗ ЯИЦ.
К сырым яйцам отношусь с опаской. Надо быть абсолютно уверенным, что они не заражены сальмонеллой.
Помню, как болели у нас две женщины на работе, 21 день в больнице, под капельницей, было и массовое отравление в ресторане во главе с Директором.
Ингредиенты:
- 150 граммов молока,
- 150 граммов подсолнечного рафинированного масла, (но я везде любое использую, какое есть, и льняное, и кукурузное и даже хлопковое попробовала, но последнее очень невкусное оказалось),
- 1 чайная ложечка горчицы,
- 2 столовые ложки сока лимона,
- соль.
Приготовление:
Масло и молоко взбивать блендером в течении 3-4 минут.
В середине взбивания положить горчицу и соль.
Когда масса станет белоснежной и по консистенции будет похожа на густую сметану, влейте туда сок лимона, не прекращая взбивать.
Масса быстро густеет.
Попробуйте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев