Кавказская кухня любима многими. Ее отличает большое количество специй и овощей. Особенно ярко самобытность этой традиции проявляется в блюде из птицы – «Чахохбили из курицы по-грузински». Считается, что его название происходит от слова «хохоби» - в переводе фазан. Оно символизировало удачное завершение охоты. История этого блюда насчитывает не одно столетие. Простота приготовления и доступные продукты сделали его очень популярным.
Готовился чахохбили не только их фазана или другой птицы. Это название обозначает скорее технологию приготовления, чем блюдо. В качестве мясной основы могли использовать баранину, говядину или рыбу. Их обжаривали в собственном жиру, потом тушили с уксусом и луком. Конечно же, всегда добавляли много специй и чеснока. Так выглядит классический рецепт.
Современный способ приготовления настоящего чахохбили отличается ненамного. Вместо уксуса, для придания нужной кислоты кладут томаты. Причем их должно быть довольно много – по весу столько же сколько мяса. Количество специй сильно варьируется, здесь следует ориентироваться исключительно на свои вкусы и стойкость.
Подают чахохбили обычно без гарнира. Это грузинское блюдо – способно обеспечить полноценный обед. Курица тушеная в томатах с овощами заменяет и суп и второе. Но если есть желание, то его можно дополнить отварным рисом, картофелем, гречкой.
Чахохбили из курицы блюдо не сложное, посмотрите рецепт с фото и приготовьте его для домочадцев.
Ингредиенты
Куриные окорочка – 4 шт. (по весу чуть больше килограмма);
Репчатый крупный белый лук – 2 шт.;
Свежая морковь – 400 г;
Сладкий перец – 1 шт.;
Свежие спелые томаты – 1 кг;
Жгучий перец – 1 стручок;
Свежий чеснок – 3 – 4 зубчика;
Зелень кинзы или петрушки;
Красный перец – 1 ч.л.;
Крупная морская соль – 2 ч.л.;
Сливочное масло для жарки;
Куриный бульон или кипяченая вода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев