КАК ВЫРАСТИТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ.
Все мы, особенно детишки, любим в начале лета полакомиться молоденьким сладеньким зеленым горошком, прямо с грядки! И всегда почему-то, кажется, что его мало, мол, недостаточно посадили.
Чтобы вырастить хороший урожай гороха, самим им налакомиться и на зиму сделать запасы, надо знать некоторые секреты выращивания этой полезной и вкусной бобовой культуры.
Горох и его разновидности
Горох имеет четыре разновидности: кормовой, зерновой, овощной (лущильный) и сахарный сорта.
Кормовой и зерновой сорта гороха огородники используют в качестве сидератов для получения органического удобрения и сеют их после освобождения грядок от созревших и собранных овощей. А вот овощной и сахарный сорта дают нам именно то, ради чего мы и сеем горох: зеленый горошек. Горошины из стручков этих сортов гороха легко вылущиваются. Молоденькие бобы сахарного сорта употребляются в пищу целиком.
У зерновых сортов зеленый горошек не такой сладкий и нежный, но зато его горошины легко развариваются, поэтому их заготавливают для приготовления супов. В зависимости от продолжительности периода вегетации все гороховые сорта делятся на: ультраскороспелые, скороспелые, среднеранние и среднеспелые.
Скороспелость гороха напрямую зависит от высоты растений. Если растение высокое, значит, сорт гороха является поздним и менее урожайным. От этого также зависит и качество зеленого горошка.
У скороспелого гороха сахар очень быстро переходит в крахмал, что требует немедленной уборки урожая. Если вы хотите получить зеленый горошек осенью, высейте в июле скороспелые сорта.
Особенности выращивания зеленого гороха
Чтобы получить хороший урожай гороха, ему необходимо создать наиболее благоприятные условия для формирования цветков и их опыления.
А этого можно добиться лишь, соблюдая температурный и световой режимы. А также есть определенные требования к влажности почвы и воздуха.
Рассмотрим каждый из факторов.
Так как горох не боится холода (он относится к холодостойким культурам), прорастает он уже при температуре +4 -5 С. Да и легкие весенние заморозки ему не страшны. Зато температуры, превышающие 20 С, весьма заметно замедляют рост гороха и не способствуют образованию качественных плодов. Вообще считается, что лучше всего горох растет и хорошо плодоносит при температуре в пределах 20 С.
Горох – очень светолюбивое растение. Если он посажен в тени, то стебли в поисках большего света сильно вытягиваются, что приводит к их хрупкости, они ложатся на землю и легко ломаются. Ну, и, соответственно урожайность существенно снижается. Особенно любят свет высокорослые сорта, поэтому их необходимо высаживать не густо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев