Георгины, выращивание которых под силу даже новичку, способны украсить собой практически любой участок. Но, чтобы кусты этих цветов были пышными и красивыми, нужно знать некоторые особенности при выращивании георгин. Из сегодняшней статьи вы узнаете как сажать георгины, как за ними ухаживать и конечно же о том, как хранить георгины зимой.
Агротехника выращивания этого растения достаточно проста. Для посадки георгин следует выбирать открытые участки защищенные от ветра и с достаточным количеством света, так как эти цветы светолюбивы.
Данная культура предпочитает богатую перегноем почву со слабокислой или нейтральной средой. Весной (в апреле – мае) клубни георгины высаживают в грунт. Для этого готовят лунки глубиной не более 30 см и обильно их поливают. Затем в лунку добавляют перепревший навоз, смешанный с землей, опускают клубни и засыпают почвой. Слой почвы над корневой шейкой должен составлять около 3 см.
Сразу же при посадке предусмотрите опору для вашей любимицы, если это необходимо. Обычно такая опора необходима для высокорослых и гигантских сортов, так как у них высокий стебель, что может сломаться от ветра. В предыдущей статье вы уже могли ознакомиться с тем, как делятся цветы георгины на виды по типу цветка и по высоте растения.
Если предполагаете сажать рядом сразу несколько кустов, то учтите, что расстояние между ними должно быть следующим:
между карликовыми и низкорослыми сортами — 50 см;
между среднерослыми, высокорослыми и гигантскими сортами — 75 см.
Где-то через 60-90 дней растение порадует вас цветами. Цветение обычно продолжается до первых осенних заморозков.
Размножение георгин
Выращивание георгин — это очень интересное занятие. Порой так и хочется рассадить их по всем клумбам, или же поделиться ими с друзьями. Вот здесь и пригодится знание того, как размножаются георгины. Для их размножения используют три основных способа:
Деление клубней
Здоровые клубни разрезают на части из расчета: 1-2 глазка – одна деленка. Деленки маркируют, привязывают бирки и садят в специально подготовленные ящики с влажным субстратом (смесь песка с торфом или опилками). Деленки слегка засыпают субстратом, а корневые шейки оставляют открытыми.
Размножение георгин черенками (черенкование стеблей)Черенок – это росток с несколькими междоузлиями. Черенки высаживают во влажный субстрат и накрывают пленкой. После того как черенки укоренятся, их пересаживают в специально подготовленные горшочки небольшого диаметра с питательной почвой и выращивают в них аж до высадки в грунт.
Размножение семенамиДанный способ используется главным образом в селекции для получения новых сортов. А также для размножения преимущественно однолетних сортов георгины.
Как ухаживать за георгинами?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев