Что важно учесть при выращивании орхидеи из семени
Характерные качества семян: у растений данной группы очень мелкие, едва различимые, семечки, не имеющие никакого питательного вещества, поэтому они нуждаются в особой среде для выращивания.
Состав субстрата, используемого в качестве питательной среды: для проращивания семян используют гелеобразные вещества, такие как агар-агар, выделяемый из морских водорослей, либо искусственные садоводческий гели со специально подобранным составом.
Для подпитки в состав добавляют простые сахара, такие как глюкоза, либо обыкновенный сахарный песок. Стерильность: чтобы не заразить слабые и неустойчивые семечки и ростки заболеваниями и инфекциями, необходимо простерилизовать посуду для выращивания и питательный раствор. Уровень pH питательного состава: с помощью специальных добавок нужно выровнять кислотность до требуемого уровня 5, 1-5,5.
Возможные составы питательных растворов, подбор под конкретные подвиды
Основой субстрата является гелиевая среда, которая состоит из агар-агара или геля. Этого вещества берется 10-15 граммов, а уже в него вводится питательный элемент – глюкоза, фруктоза или сахар в размере 10 граммов каждого или одного простого углевода.
Такое соотношение рассчитано на 1 литр воды, обязательно дистиллированной. Этот состав доводится практически до кипения, после чего в него последовательно вводятся дополнительные вещества, рассчитанные специально для некоторых видов орхидей.
Симпоидальные орхидеи – растения с большим числом боковых отростков – псевдобульб, которые соединены корневищем друг с другом; характерной особенностью подвида является развитая корневая система, с большим числом точек роста, способных образовывать новые отростки каждая. Каждое новое ответвление образует утолщение, так называемую псевдобульбу. Для данных орхидей характерно горизонтальное развитие побегов.
Состав 1:
Нитрат кальция – 1 г
Сульфат аммония – 250 мг
Сульфат магния – 250 мг
Сульфат железа – 250 мг
Состав 2:
Фосфат кальция – 250 мг
Фосфат калия – 250 мг
Монопоидальные орхидеи – растения без псевдобульбы и развитого корневища, имеют сосредоточение в верхней части в виде верхушечной почки. Благодаря такому строению, стебель растет вверх, не разрастаясь в стороны. Листья образуются на верхней части побега. Между ними также заложены почки с корнями. В листьях сосредоточена влага и питательные вещества, поэтому они плотные и мясистые.
Состав:
Кальциевая селитра – 1г
Сернокислый аммоний – 700 мг
Фосфат калия кислый – 400 мг
Лимоннокислый калий – 350 мг
Сернокислый магний – 300 мг
Лимоннокислое железо - 200 мг
Нет комментариев