✔ В отличие от свежего, в сушеном
меньше воды, это и так понятно, зато содержание сахаров возрастает до
70%. Содержание витаминов и минералов мало отличается от свежих фиг.
Очень много витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, РР), бета-каротин,
высокое содержание белков, клетчатка, пектины, минеральные соли железа,
калия, магния, кальция.
✔ Этот сухофрукт благотворно
влияет на перистальтику кишечника, очищает организм от шлаков и
токсинов, избавляет от запоров. Пектины, содержащиеся в плодах,
способствуют заживлению и восстановлению соединительной ткани, суставных
хрящей.
✔ Высокое содержание
антиоксидантных веществ и ещё особого фермента флицина существенно
снижает свертываемость крови и является профилактикой тромбоза сосудов,
позволяет очистить кровь от бляшек плотного холестерина, очистить мелкие
сосуды и капилляры, сделать их более эластичными и менее проницаемыми.
✔ Большое количество калия благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
✔ Существенно увеличивает
антиоксидантную активность плазмы крови, вещество рутин укрепляет
стенки капилляров, способствует усвоению витамина С.
✔ Последние научные данные
подтверждают, что инжир предотвращает развитие раковых клеток. Он
благотворно влияет на работу щитовидной железы, даже способствует
выведению паразитов из кишечника.
✔ Нормализует работу желудка, активно стимулирует функции печени и почек.
✔ Полезен обилием калия, от
недостатка которого, в организме развиваются нарушения работы скелетной и
сердечной мускулатуры. А острый дефицит калия может стать причиной
острой невралгии.
✔По количеству железа этот плод даже превосходит яблоко!
✔ Очень хорошо утоляет чувство
голода, является рекордсменом среди других сухофруктов по содержанию
клетчатки, поэтому его употребление гарантирует ощущение сытости.
Достаточно одного плода в день, чтобы наполнить вас энергией, мозг
живительной силой, укрепить нервы, снять усталость, повысить
работоспособность, улучшить настроение. Я частенько на работу беру 2
штучки для перекусов. Все едят пряники или бутербродики, а я
вкуснятинку! Легко, сытно, даже спать не тянет в обеденный перерыв.
Какие лекарства можно заменить инжиром и о том, какие болячки можно им вылечить?
✔ Начнем с аспирина.
Эфирные масла, которых достаточно в инжире, нормализуют состав крови и
не дают ей загустеть (не нужно пить «разжижающий» аспирин: лучше есть
инжир — в течение месяца, всего по 1 плоду в день, через месяц повторять
курс.
✔ Жаропонижающее.
При высокой температуре, ангине, инфекциях полости рта, бронхите.
1 стодовую ложку измельченного инжира заливают 2 стаканами кипятка, 10
мин. кипятят на малом огне; остужают, процеживают, принимают 4 раза в
день. Температуру нормализует и от кашля избавит.
✔ Также при ангине, его заваривают с горячим молоком, он способен избавить от боли в горле.
✔ Если у Вас пропал голос,
прокипятите в двух стаканах молока пять сушеных плодов, выпарив половину
молока. Пейте этот отвар по четверти стакана, несколько раз за день.
Это отличное средство от кашля, его можно применять при многих
респираторных болезнях, сопровождающихся кашлем: коклюше, ангине,
бронхите, пневмонии. Также этот отвар используется как потогонное и
жаропонижающее средство при этих болезнях. Когда мои дети были
маленькими и часто болели, я всегда их кормила инжиром и сушеным, и
свежим, и вареньем. Я вообще всегда старалась меньше лекарств им давать.
А врачи как навыписывают, потом дизбактериоз…. Потом ещё его лечить…
✔ Улучшает работу мозга.
Инжир рекомендуется употреблять людям, чья работа связана с
интеллектуальными нагрузками и творчеством – художникам, композиторам,
писателям, поэтам, и предпринимателям – им тоже очень принципиально
творческое мышление. В том числе нам с вами, господа блогеры. Мы люди
творческие и нам, ой как нужны хорошие мозги!!!
✔ Усталость, слабость, нервное истощение.
Стаканом тёплого молока заливают 4-5 ягод, настаивают, растирают, и съедают за 2-4 раза в день.
✔ Мочекаменная болезнь, цистит, пиелонефрит, боли при мочеиспускании.
Инжир (3-5 шт) заливают стаканом кипятка, 5 мин. кипятят на медленном
огне, затем хорошо разминают. Принимают отдельно от пищи, в течение дня
✔ Слабительные
Помогает при запорах, является отличным слабительным. Если регулярно употреблять, можно вообще забыть об этой проблеме.
Класс! 6
Противопоказания
Несмотря на обилие полезных свойств, у инжира все-таки есть противопоказания.
✔ Сахарный диабет — этот плод
категорически противопоказан из-за высокого содержания сахаров. Не
рекомендуется употреблять сушеные фиги при подагре, очень высокое
содержание щавелевой кислоты. Из-за обилия клетчатки, сушеный инжир
нельзя употреблять при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта.
✔ Из-за слабящих свойств, не
стоит употреблять плоды перед дальними поездками и в дороге. Ооооой…
проверено личным горьким опытом…
✔ Если вы решили худеть, то лучше отказаться от сушеного инжира, уж очень он калориен.
Рецепт вкусного салата .
Это не простой салат, он общеукрепляющий.
Хорош утром или можно взять на работу как перекус. Сытный до
безобразия. Делаю себе иногда на завтрак и до обеда у меня нет никаких
перекусов. Хватает!. А какой вкусный. Мммм, объедение!
инжир – 300 г,чернослив – 150 г,миндаль – 2,5 ст. ложки,кефир – 1 стакан,цедра апельсина.
Чернослив замочить, затем промыть вместе с
инжиром, тонко порезать. Миндаль ошпарить кипятком, снять кожицу,
измельчить. Всё перемешать, посыпать апельсинной цедрой и залить
кефиром. Я не добавляла сахар. И так сладкий!
А еще уменьшаю пропорции практически вполовину. Этого нам хватает с дочкой на двоих. С лихвой.
Варенье из сушеного инжира
Этот рецепт меня заинтриговал и я решила попробовать. На все про все у меня ушло полчаса примерно.
Когда попробовала… Ааааа… вкусно. Очень вкусно! Взяла маленькую баночку на работу… мало взяла… съели за один присест.
По рецепту надо добавлять бальзамический
уксус, а у меня нету. Пришлось добавить хороший виноградный уксус. С
бальзамическим, наверное, ещё интереснее.
Такое варенье можно намазать на хлебушек
вместо масла, а еще можно положить кусочек сыра – такое необычное
сочетание получается. Я сделала с лавашом, потому что стараюсь есть
бездрожжевой хлеб. Это был чудесный завтрак!
450 г сушёного инжира, грубо нарезать1 стакан тростникового сахара ( можно обычный, белый)1/2 стакана бальзамического уксуса1/2 стакана воды1-2 ст.л. лимонного сока
В кастрюльку положить инжир, сахар, добавить уксус и воду.
На среднем огне довести до кипения и убавить огонь до минимума.
Накрыть крышкой и варить минут 20, пока инжир не впитает в себя бОльшую часть жидкости.
Затем еще горячее варенье перемолоть в блендере несильно. Добавить лимонный сок и перемешать.
Храниться такое варенье недолго. Около месяца в холодильнике. Но мне почему-то кажется, что столько не простоит… съестся!
Итак, сегодня мы поговорили о сушеном
инжире. Его называют спасителем пожилых — он лечит практически все
заболевания, приходящие с возрастом. Поэтому я стараюсь чаще его
употреблять. Хочу всегда оставаться молодой и красивой! Чего и вам
желаю!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
* Отвар из инжира применяют как потогонное и жаропонижающее
средство, его готовят из расчета 2 столовые ложки сухих соплодий на 1
стакан воды или молока.
* Для ускорения созревания к нарывам прикладывают свежие или
размоченные сушеные плоды. Разваренные в молоке плоды также ускоряют
созревание нарывов при наружном применении.
* В народной медицине инжир применяют в виде отвара (на воде или
молоке) при простуде, воспалительных процессах дыхательных путей и как
полоскание при ангинах и воспалении десен.
* Плоды инжира улучшают состояние желудка, почек и служат как мочегонное средство.
* При заболеваниях сердечно-сосудистой системы инжир особенно
полезен, так как богат калием. Калий снимает напряжение с к...ЕщёЛечебное применение инжира
* Отвар из инжира применяют как потогонное и жаропонижающее
средство, его готовят из расчета 2 столовые ложки сухих соплодий на 1
стакан воды или молока.
* Для ускорения созревания к нарывам прикладывают свежие или
размоченные сушеные плоды. Разваренные в молоке плоды также ускоряют
созревание нарывов при наружном применении.
* В народной медицине инжир применяют в виде отвара (на воде или
молоке) при простуде, воспалительных процессах дыхательных путей и как
полоскание при ангинах и воспалении десен.
* Плоды инжира улучшают состояние желудка, почек и служат как мочегонное средство.
* При заболеваниях сердечно-сосудистой системы инжир особенно
полезен, так как богат калием. Калий снимает напряжение с кровеносных
сосудов, расслабляет и расширяет их. Инжир играет важную роль в
профилактике гипертонии и полезен при венозной недостаточности.
* Содержащийся в инжире фермент фицин понижает свертываемость крови, способствует рассасыванию сосудистых тромбов.
* Плоды инжира обладают легким слабительным эффектом.
* Инжир снимает сильное сердцебиение, является хорошим кроветворным средством.
* Инжир полезен при анемии и при заболеваниях селезенки и печени.
ВНИМАНИЕ!
• Плоды инжира не следует употреблять при сахарном диабете.
• Плоды инжира противопоказаны при подагре из-за большого количества содержащейся в нем щавелевой кислоты.
• При острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта
не следует употреблять инжир из-за большого количества клетчатки,
находящейся в нем.
20:02Инжир – настоящий рекордсмен среди сухофруктов по содержанию
клетчатки, поэтому употребление сушеных плодов создает ощущение сытости и
способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.
Людям, желающим избавиться от лишних килограммов, рекомендуется добавлять сушеный инжир в диетические блюда.
Полезные
...Ещёсвойства сушеного инжира обусловлены содержанием в нем большого
количества микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального
функционирования организма человека. Это – настоящий кладезь калия,
магния, железа, кальция, витаминов группы В; при этом аскорбиновой
кислоты (витамин С) этот фрукт содержит относительно мало. Высокое
содержание пектина делает сушеный инжир ценнейшим продуктом. Это
вещество способствует скорейшему заживлению соединительных тканей после
травм суставов и костей. Содержащиеся в сушеном инжире галловая и
сиринговая кислоты являются бактерицидными веществами, спосо
20:02Инжир – настоящий рекордсмен среди сухофруктов по содержанию
клетчатки, поэтому употребление сушеных плодов создает ощущение сытости и
способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.
Людям, желающим избавиться от лишних килограммов, рекомендуется добавлять сушеный инжир в диетические блюда.
Полезные
свойства сушеного инжира обусловлены содержанием в нем большого
количества микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального
функционирования организма человека. Это – настоящий кладезь калия,
магния, железа, кальция, витаминов группы В; при этом аскорбиновой
кислоты (витамин С) этот фрукт содержит относительно мало. Высокое
содержание пектина делает сушеный инжир ценнейшим продуктом. Это
вещество способствует скорейшему заживлению соединительных тканей после
травм суставов и костей. Содержащиеся в сушеном инжире галловая и
сиринговая кислоты являются бактерицидными веществами, способствующими
восстановлению здоровой микрофлоры кишечника после инфекционных
заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сушеный инжир также содержит
многочисленные флавоноиды и полифенолы, увеличивающие антиоксидантную
активность плазмы крови, а рутин укрепляет стенки капилляров и помогает
усваивать витамин С.
Сушеный
инжир используется для лечения и профилактики многочисленных
заболеваний в народной медицине. Для лечения запоров четыре плода инжира
замачивают, а утром съедают вместе с водой. Это – прекрасное слабительное средство.
Довольно популярен отвар трех сушеных плодов инжира, заваренных в
стакане молока. Его употребление в теплом виде эффективно помогает при
ангине, сильном кашле, особенно рекомендуется при анемии и ослаблении
организма. Ежедневное употребление сушеного инжира снижает риск
возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно некоторым
научным исследованиям, содержащиеся в сушеном инжире катехины и
эпикатехины оказывают противораковое действие.
В основных
кулинарных блюдах сушеный инжир применяется довольно редко, его обычно
используют как начинку при фаршировании блюд из птицы или добавляют в
соусы при тушении. Это придает блюдам оригинальную текстуру и
сладковатый вкус. Широко известна паста из сушеного инжира с добавлением
свежевыжатого апельсинового или лимонного сока и грецких орехов. Она
применяется в качестве начинки для печенья, пирожных, корзиночек,
конфет. Ее можно добавлять в диетические утренние каши и просто
намазывать на хрустящие хлебцы в качестве самостоятельного десерта.
Инжир в сушеном виде также используется для приготовления фруктовых
коктейлей-смузи, при варке конфитюров, варенья, пастилы.
Сушеный
инжир можно употреблять людям любого возраста. Этот необычный фрукт
помогает укрепить здоровье, ценность и полезные свойства сушеного инжира
проверена временем и опытом. Берегите себя и будьте здоровы!