Для лечения заболеваний пищеварительного тракта принимают настой чайного гриба (3 или 7 дней): по 0,5 стакана за 1 ч до еды 3-4 раза в день. После приема настоя чайного гриба желательно полежать на правом боку на протяжении 1 часа.
Настой чайного гриба на зеленом чае
Чайный гриб можно заливать не только черным чаем, но и зеленым. Настой чайного гриба на зеленом чае более полезен, поскольку в зеленом чае содержится больше витаминов и кофеина, чем в черном чае.
Настой чайного гриба на зеленом чае лучше тонизирует. Им можно полоскать рот после еды, так как некоторые компоненты зеленого чая убивают кариес.
Настой чайного гриба на зеленом чае противопоказан для лиц, больных гастритом и язвой желудка; с пониженным давлением. Это связано с тем, что зеленый чай оказывает выраженное влияние на пищеварительный тракт и сосуды.
Настой чайного гриба для лечения ангины
Для лечения ангины следует на протяжении 7-8 минут полоскать горло настоем чайного гриба несколько раз в день. Полоскание полости рта каждые полчаса при фолликулярной ангине уже в течение суток снимает высокую температуру тела и обезболивает глотание. Полоскание горла утром и вечером настоем чайного гриба на протяжении месяца устраняют рецидивы ангины у лиц, склонных к ней.
Настой чайного гриба для лечения ран и ожогов
Промывания гнойных ран настоем чайного дерева ускоряют заживление. При ожоге следует на больное место положить тонкий слой чайного гриба и менять его по мере высыхания, пока не пройдет покраснение. Благодаря такому лечению ожог заживает без следа.
Настой чайного гриба для лечения насморка
Для лечения насморка можно настоем чайного дерева промывать пазухи носа. При этом не только проходит насморк, но и возвращается утраченное обоняние.
Настой чайного гриба для лечения желудка
Если в желудке возникла тяжесть от переедания, можно принять 0,5 стакана настоя чайного гриба, после чего неприятные ощущения исчезнут.
Настой чайного гриба на травах
Можно также настаивать чайный гриб на чае с бергамотом или добавлять ароматные травы –мяту, мелиссу, душицу. Если в настой чайного гриба добавить мед, то он насыщает его полезными макроэлементами – натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом. Вследствие этого настой чайного гриба приобретает дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства.
Для эффективного лечения разных заболеваний следует вместо подслащенного чая в чайный гриб заливать настой трав в зависимости от заболевания.
Все настои чайного гриба готовят по одной схеме. Для сбора трав все компоненты берут в равных частях. 200 г сбора заливают 3 л кипятка, ночь настаивают, добавляют мед или сахарный сироп и заливают гриб. Через 8 дней напиток готов. Половину его отливают и можно пить.
В этот время нужно приготовить новый настой из тех же трав, но уже 1,5 л, долить его в гриб. Новая порция лечебного настоя будет готова через 3-4 дня.
Настой чайного гриба на травах принимают так. Внутрь: взрослым по 100 г настоя 3-4 раза в день за 1 ч до еды; при возможности полежать 0,5 часа на правом боку. Детям до 12 лет – по 30 г настоя; с 12 до 16 лет – по 50 г. Наружно настой чайного гриба на травах можно применять в виде промываний, полосканий и примочек.
Травы для приготовления настоя чайного гриба для лечения болезней
Ангина и насморк: зверобой, календула, эвкалипт, а также мед.
Диспепсия, дизентерия и поносы: корень калгана, кровохлебка, кожура граната, корневище раковой шейки, мед.
Гипертония, сахарный диабет и атеросклероз: сушеница топяная, листья шелковицы, листья черники, корень петрушки, семя укропа, створки фасоли.
Болезни сердечно-сосудистой системы, миокардит, тахикардия: вереск, пустырник, наперстянка, клопогон даурский (цимицифуга).
Болезни почек, кроме гломерулонефрита: семена подорожника большого, цветы бузины черной, календула, плоды шиповника, овес молодой (высушенные стебли с колосками молочной спелости).
Болезни желудка с пониженной кислотностью, сопровождающиеся запором: листья подорожника, золототысячник, тысячелистник, зверобой, кора крушины.
Болезни желудка с повышенной кислотностью, сопровождающиеся запором: корень аира, валериана, золототысячник, календула, буквица, лист сенны.
Болезни желудка, сопровождающиеся поносом и заболеванием поджелудочной железы:корень кровохлебки, пастушья сумка, высушенная кожица черной редьки, очный цвет (очанка).
При камнях в почках и в желчном пузыре: корень марены красильной на половину с семенами дикой моркови.
Женские болезни, в том числе и опухоли: душица, мелисса, донник желтый, корень пиона (можно все растение – цветок и листья), иван-чай.
При болезнях печени: бессмертник, чистотел, цикорий, васильки, хрен (листья в сухом виде).
Закваски из чайного гриба
Существуют довольно противоречивые мнения о применении заквасок из чайного гриба. Часть авторов относится негативно к биологическим закваскам, в том числе и к чайному грибу, утверждая, что они близки к «плесеням», дрожжам и имеют элементы абиотического свойства, то есть противопоставляют себя ряду жизненных процессов организма человека. Но большинство исследователей не теоретически, а научно доказывают не только безвредность гриба, а наоборот, его большую пользу.
Систематический прием настоя чайного гриба внутрь отчетливо улучшает самочувствие людей преклонного возраста с выраженными признаками атеросклероза, благотворно действует при атонии кишечника и при желудочно-кишечных заболеваниях.
Чайный гриб — это симбионт. Основной массой пленки чайного гриба являются уксуснокислые бактерии. Родственные им бактерии образуются в пиве, вине, винном уксусе, бродящем соке рябины и т. п. Бактерии живут в симбиозе с клетками гриба. Из чайного гриба выделили ряд мягких и безвредных для нормальной микрофлоры кишечника антибиотиков. Это медузин и медузомецитин.
01:07
Антибиотическая активность препарата определялась в отношении золотистого стафилококка, брюшного тифа, паратифа А и В, дизентерии, пневмококков и дифтерийной палочки. В десяти случаях лечения дизентерии настоем чайного гриба возбудители заболевания исчезали и не обнаруживались при многократных повторных исследованиях. Наиболее эффективным оказался настой при бактериальной дизентерии типа Флекснера, Шига. Лечение настоем чайного гриба при острой дизентерии дало результаты, не только не уступающие синтомицину, фтолазолу, но даже в ряде случаев превосходящие лечебное свойство этих препаратов.
При язвенном стоматите 8-дневный чайный гриб (полоскание или орошение рта 5-6 раз в сутки) оказывал эффект уже через 2 дня после начала лечения и к 3-5-му дню наступало полное излечение даже в случае тяжелых форм заболевания.
Методика выращивания чайного гриба
Для приготовления настоя в стеклянную банку емкостью 2—3 л наливают остывший процеженный заваренный чай обычной крепости (3—4 чайные ложки сухого чая на 1 л кипятка) и добавляют 100 г сахара на 1 л жидкости. Гриб промывают в кипяченой воде, кладут в банку и накрывают марлей. Настой обычно готов летом через 2—3 дня, зимой — 5—6 дней. Хранить его можно в темном прохладном месте не более 3 дней, в холодильнике — до 5 дней.
Состав настоя чайного гриба
В настое чайного гриба содержатся сахар, немного спирта, кофеин, уксусная, лимонная и глюконовая кислоты, различные ферменты, витамины С и В, углекислый газ. Пленка чайного гриба во время роста наслаивается, и при желании один из слоев можно отделить и поместить в другую стеклянную банку со сладким чаем. Закваска чайного гриба на листьях гинкго и меда. Я рекомендую увеличить спектр лечебных свойств чайного гриба с учетом его антисклеротических свойств. Для этого следует делать закваску не на чае, а на листьях гинкго двулопасного, которые успешно используют для лечения сосудистых заболеваний головного мозга у пожилых людей. Гинкго улучшает состояние сосудов, а чайный гриб, потенцируя его свойства, в то же время способствует общему оздоровлению, укреплению иммунитета, препятствует возрастным проявлениям как дисбактериоза, так и дисбиоза.
Молочный чайный гриб
Попробуйте вырастить чайный гриб на молоке — и вы получите молочный гриб и вкусный кисломолочный продукт. Сравнительные исследования качества кефирной грибковой закваски, полученной при использовании чайного гриба, выращенного в молоке, показали не только ее хорошие диетические качества, но и высокие лечебные свойства. Такой кисломолочный напиток проявляет более высокую антибактериальную активность по отношению к болезнетворной микрофлоре по сравнению с кефирной закваской: отмечено полное отмирание бактерий группы кишечной палочки через 24 часа, стафилококков — через 48 часов. Для лечения и профилактики большинства желудочно-кишечных заболеваний чайно-грибовый кисломолочный продукт просто незаменим.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев