Квашу капусту только так: получается вкусная, хрустящая и в меру соленая
Вы знаете, в моем доме может не оказаться хлеба, но квашеная капуста всегда под рукой. В нашей семье все, без исключения, обожают блюда с этой заготовкой. Я могу просто взять салатник, наполнить его квашеной капустой, добавить тонко нарезанный репчатый лук, щедро сбрызнуть ароматным подсолнечным маслом и насладиться. Особенно прелестен этот союз с отварной картошкой. А уж кислые щи на нашем столе появляются очень часто.
Я делаю квашеную капусту по бабушкиному рецепту, полагаясь на интуицию. Именно в этом случае капуста получается поистине вкусной. Как только начинаешь отмерять соль с помощью весов и строгих мерок для моркови и капусты, вкус теряется. Бывали случаи, когда мне жаловались подписчики: то капуста не заквасилась, то соленая, то кислая.
Рекомендую приправить капусту солью так же, как вы бы приправили овощной салат, но с небольшим избытком. Этот легкий перебор с солью создаст идеальные условия для квашения. Если соли окажется слишком много, капуста может не закваситься должным образом. Йодированная соль не подойдет, следует использовать обычную крупную соль. А что касается моркови, к примеру, на один средний кочан капусты, я беру одну среднюю морковь.
1. Первым делом промыла овощи под проточной водой, морковь очистила от кожицы, а с капусты сняла верхние листочки.
2. Капусту нашинковала соломкой, а морковь натерла на крупной терке.
3. Посолила и перемешала капусту руками, сильно не мяла.
4. Переложила овощи в пищевое ведро и плотно утрамбовала до появления сока.
5. Установила гнет, накрыла полотенцем и оставила на 3 дня.
6. На второй день на поверхности появилась пена, так и должно быть, пошел процесс брожения.
7. На третий день сняла гнет и проткнула капусту деревянной палкой. Прикрыла полотенцем и оставила еще на один день.
8. Разложила капусту по банкам, поставила на поддон, чтобы в момент брожения сок не вытек на стол. Оставила еще на одн день, затем закрыла крышками и убрала в холодильник.
Если остался рассол, не спешите его выливать. Этот рассол — настоящий клад! Его можно выпить как живительный напиток, добавить в щи, борщ или рассольник. На нем можно делать закваску, к примеру, для выпечки хлеба.
Всего доброго и будьте здоровы!
Нет комментариев