Шоколадная терапия включает в себя процедуры на основе
косметики из кофейных зерен и шоколада. Кофеин ускоряет расщепление жировых клеток и сгорание подкожных жиров. Шоколад повышает тонус, выводит шлаки из организма, улучшает общее состояние кожи. Аромат шоколада активизирует работу головного мозга, улучшает внимание и зрительную память. Запах шоколада доставляет удовольствие клиенту, играя большую роль в антистрессовых программах спа салонов. В салонах и санаториях могут быть оказанные следующие, так милые сердцу посетителя, шоколадные услуги: шоколадный массаж, шоколадный пилинг, шоколадное обертывание.
Результат действия шоколадного массажа:
- избавление от целлюлита;
- устранение растяжек;
- нормализация циркуляция крови;
- улучшение настроения;
- кожа становится более мягкой и гладкой;
- происходит омоложение организма.
Прежде чем делать шоколадный массаж, необходимо провести процедуру очищения тех участков тела, на которых будет производится
процедура. Очищают кожу с помощью кофейного скраба, для приготовления которого 200 – 250 грамм коричневого сахара смешивают с несколькими ложками какао-порошка и оливковым маслом. После окончания процедуры скрабирования смесь можно оставить на коже еще на несколько минут, а потом смыть ее теплой водой. Теперь можно приступать непосредственно к массажу.
Шоколадный массаж
· Заранее приготовленную или купленную шоколадную смесь необходимо подогреть на водяной бане. За основу берется натуральный шоколад, или его может заменить смесь из какао-порошка в сочетании с маслом-основой (кокосовое, миндальное, персиковое и т.д.).
· Плавными движениями смесь наносится сразу на всю массируемую поверхность. Не допускаются быстрые, резкие движения. Процедура должна проводиться неторопливо, движения массажиста – длинные и размеренные. Очень важно массажисту не напрягать кисти в процессе процедуры, так как малейшее напряжение сразу передается пациенту и достичь расслабляющего эффекта не получится.
· Массаж начинается с области спины. Массажист выполняет плавные волнообразные движения по ходу лимфо- кровотока. Движения направлена от центра спины к краям, стараясь максимально охватить всю спину. В процессе мышцы спины хорошо разминаются, снимается усталость и напряжение.
· Выполняя массаж ягодиц, массажист проводит технику с отягощением. Она эффективно справляется с целлюлитом.
· Следующий этап массажа – массаж ног, который также проводится неторопливо и плавно. Поглаживания можно чередовать с разминающими движениями. При этом крайне нежелательно разрывать контакт между телом пациента и руками массажиста. Направление движения рук массажиста ничем не ограничены. Главное правило –
силовые движения должны производиться снизу вверх.
· Еще одним из приемов является «кольцо обхватывания». Для этого массажист обхватывает нижнюю часть ноги руками в виде кольца и начинает двигаться вверх, сохраняя максимальный контакт с пациентом. Пальцы рук должны быть широко расставлены.
· Все движения медленные и постепенные, словно руки «плывут» по телу. Массаж заканчивается очень медленными и расслабляющими поглаживаниями. Длительность массажа задней поверхности тела составляет от 20 до 30 минут.
· После этого переходят к массажу передней поверхности тела. Шоколадная смесь наносится на область ног широкими обхватывающими движениями, включая область ступней.
Также проводится тщательное разминание стоп, в сочетании с легким
поглаживанием.
· Затем плавно массажист перемещается в область живота и груди. Особую осторожность нужно соблюдать в области живота. Массаж производится легкими аккуратными движениями, касание
осуществляется только подушечками пальцев, выполняется
очень аккуратно, без нажимов. Движения проводятся снизу-вверх, а также по часовой стрелке. Переход к массажу груди должен быть исключительно плавным.
· Заключительным этапом массажа является очень медленное поглаживание снизу-вверх двумя руками.
· Если процедура дополняется обёртыванием, после массажа тело укутывается пленкой и накрывается полотенцем. Для достижения максимального эффекта можно пациенту предложить чашечку горячего шоколада.
После окончания процедуры смесь необходимо смыть проточной водой и нанести на тело крем.
Учёные доказали, что шоколад является источником витаминов В1, В2, РР, провитамина А; микроэлементов: натрия, железа, калия, кальция; магния, фенилэтиламина, теобромина, растительных протеинов и фитостеринов.
Главное, не переусердствовать, всё хорошо в меру (не более 40 г шоколада в сутки!). Яд и лекарство ― одно и то же, всё дело только в дозировке.
Удивительно, но факт. Шоколад в небольших дозах показан даже больным сахарным диабетом. Конечно, желательно, чтобы содержание сахара в нём было минимальным. Флавоноиды, содержащиеся в какао, снижают кровяное давление, понижают уровень холестерина и повышают способность организма усваивать сахар, т.е. обладают
антидиабетическим действием.
Кроме того, шоколад ― прекрасный антиоксидант, препятствующий появлению в организме свободных радикалов. Помогает бороться со старением.
А также, группа английских учёных доказала ещё одно полезное свойство популярного десерта: шоколад является замечательным средством от кашля.
Важно только помнить, что какао-бобы могут у некоторых вызывать аллергическую реакцию. В этом случае придётся отказаться, как от гастрономического, так и от косметического шоколадного удовольствия. А также не забывать, что все положительные качества относятся только к чёрному шоколаду. В молочном шоколаде пользы намного меньше. А в белом и вовсе один сахар да масло какао. Так что опять всё тот же выбор ― или сладко, или полезно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев