ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
Моксотерапия – это один из древних восточных методов лечения, который основывается на воздействии тлеющей сигары из лекарственных трав в области биологически активных точек на теле человека.
Такая процедура способствует общему выздоровлению организма и нормализует работу внутренних органов, имеет ряд положительных результатов:
-снимает резкие боли,
-улучшает иммунитет,
-стимулируя внутренние силы организма,
-замедляет процессы старения,
-снимает отеки,
-применяется при лечении позвоночника,
-улучшает память,
-улучшает эффект от других процедур,
-убивает бактерии,
-восстанавливает циркуляцию жизненной энергии,
-способствует расслаблению и прогреванию.
Тлеющая сигара – мокса, сделана в виде сигары или конуса, для её изготовления используют полынь, можжевельник, листья тополя или прессованный уголь.
Самыми распространенными являются моксы изготовленные из горькой полыни, они использовались при болях в желудке, для заживления ран и вытягивания гноя, в борьбе с паразитами, и проблемах с кишечником, при лечении печени и почек, как обезболивающее и кровоостанавливающее средство. Лечение с помощью полыни хорошо при простудных заболеваниях, лихорадке и болях в суставах, при лечении неврозов и бессонницы. Издавна полынь использовали для окуривания помещений для обеззараживания во время эпидемий, так как полынь очень хорошее дезинфицирующее средство.
Как проводят прогревание?
Существует два вида прогревания: контактное и бесконтактное.
1. В первом случае прогревание биологически активных точек проводят прямо на коже человека, прижигая БАТ (биоактивные точки), соответствующие каждому органу и системе организма, но не напрямую, а прикладывая сигару к телу через тонкую пластинку имбиря или чеснока.
При этом у пациента может появиться ощущение нагрева, которое проникает глубоко в кожу, но при этом не должно быть боли.
При проведении процедуры детям или старикам применяют стойки из металла: сигару ставят в нее, зажигают, а потом тушат и убирают.
Этот метод лечения улучшает кровообращение, снимает спазмы и энергетические блоки, поднимает иммунитет и стимулирует защитные силы организма.
Прижиганием моксой достигают расслабления, омоложение и замедление старения.
Обычно проводят до 10 процедур длительностью от 3мин. до часа. Число одновременно используемых точек определяется индивидуально, обычно 6 БАТ по 2-5мин.
Самому проводить такие сеансы нельзя, так как врачующий должен абсолютно точно определять месторасположение необходимой БАТ и выбирать правильный режим воздействия (длительность, нажим и время).
Неопытный человек может вместо пользы нанести вред!
2. Бесконтактное прогревание на сегодняшний день более популярно, так как здесь практически отсутствует риск перегревания. При бесконтактной форме, прогревание проводят полынной сигарой, которая расположена в полутора – двух сантиметрах над поверхностью кожи и держится несколько минут, до тех пор, пока область не станет красной. Это расстояние регулируется в зависимости от ощущений пациента и режима, выбранного врачом. Иногда сигару несколько раз приближают и удаляют, тем самым проводят дискретное (пунктирное) воздействие. Или над биологически активной точкой «рисуют» в воздухе круги или спирали.
3. Моксотерапия и акупунктурные иглы. Существует еще одна форма бесконтактного прогревания, при которой применяют акупунктурную иглу и моксу. После установки иглы вместо воздействия, на ее кончике закрепляют моксу и поджигают, она тлеет несколько минут. В итоге тепло генерируется в точке постановки иглы. По достижению желаемого эффекта, моксу гасят и игла удаляется.
Восточная медицина применяет такой метод лечения при болезнях холода
ПОКАЗАНИЯ К МОКСОТЕРАПИИ:
— артрит, артроз, полиартрит
— ревматизм
— подагра
— заболевания ЖКТ
— бессонница
— гинекологические болезни
— болезни органов дыхания
— грипп
— простуды
— лимфостаз
— аллергия
— дерматология
— головная боль
— отеки
— болезни мочеполовой системы, включая простатит и цистит
— травмы
— заболевания ЦНС
— периферический парез и паралич
— эпилепсия
— болезни позвоночника
— вялотекущие раны
— нарушения памяти
— псориаз
— экзема
Это полностью безопасно не только для взрослых, но и для детей.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
— онкология
— врожденная патология ЦНС
— все декомпенсированные болезни, в том числе почечная и сердечная недостаточность
— инфекционные заболевания кожи
— туберкулез
— сифилис
— бруцеллез
— хронические патологии сосудов
— заболевания кроветворной системы
— плохая сворачиваемость крови
— камни в желчном пузыре
— повышенная температура (лихорадка)
Кроме этого цзю-терапия противопоказана во время последних трех месяцев беременности.
МОКСОТЕРАПИЯ - один из видов нетрадиционной восточной медицины. В нем нет ничего сложного и болезненного, если процедуру проводит специалист. Поэтому внимательно отнеситесь к проверке квалификации врача, который предлагает такой метод лечения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2