Фруктоза (левулёза), или плодовый сахар – это вещество природного происхождения, из-за которого фрукты и овощи имеют сладкий и сладковатый вкус. В отличие от сахара, для ее переработки не нужен инсулин. И хотя уровень глюкозы в крови после сладких фруктов незначительно растет (гликемический индекс фруктового сахара – 20 %), для многих диабетиков это само по себе безопасно. Кроме того, фруктоза при диабете не так вредна для зубов, как обыкновенный сахар.
Вред фруктозы для организма
-Фруктоза противопоказана для людей, старающихся похудеть и обладающих значительным весом. В больших количествах фруктоза может спровоцировать появление лишнего веса и ухудшить состояние при диабете. Но она мало чем отличается от других видов сахаров, чрезмерное количество которых наносит вред организму, провоцирует появление отложений жира, снижение энергетического потенциала организма и колебания уровня сахара в крови.
-Неправильное употребление фруктозы, её переизбыток в организме, может стать причиной возникновения болезни печени и даже диабета. Организм человека легко усваивает фруктозу, что может спровоцировать возникновение печёночной недостаточности и жировой дистрофии печени.
-Неправильное употребление фруктозы способно снизить усвоение меди организмом, что может стать причиной развития малокровия, так как именно медь необходима для создания гемоглобина.
-Также чрезмерное использование фруктозы способно вызвать повышение уровня холестерина в крови. Это может вызвать повреждение артерий и стать источником сердечно-сосудистых заболеваний.
-Если вы сидите на диете, в которой присутствует много фруктов, содержащих большое количество фруктозы, то такая диета создаёт лишние жировые отложения в мышцах и печени, снижая чувствительность инсулина, содержащегося в печени.
-Оптимально съедать в день не более 30 г натуральной фруктозы. Её должно быть не более 15% в рационе питания за сутки.
-Шоколадка на фруктозе не утоляет голод, а наоборот, усиливает аппетит, и особенно хочется… сладкого! Глюкоза служит топливом для клеток организма. Поэтому, появляясь в крови после сладкого, инсулин «сигнализирует» телу, что оно получило порцию энергии, и возникает ощущение сытости. Фруктоза не только обманывает наш вкус, но и повышает уровень грелина, «гормона голода». Значит, после чашки «диетического» чая человек страдающий диабетом 2 типа рискует съесть больше, чем обычно. В отличие от глюкозы, фруктоза напрямую расщепляется клетками печени и превращается в жир.
Фруктоза: вред для младенцев
В младенческом возрасте до 6 месяцев не стоит давать малышам фруктовые соки, чтобы не вызвать снижение усвоения углеводов. Именно нарушение процесса поступления углеводов в организм малыша провоцирует возникновение колик в кишечнике, нарушение сна и плаксивость.
Фруктоза, которая входит в состав фруктов, является одной из важных частей правильного питания, так как фрукты содержат в своём составе волокна, витамины, антиоксиданты, микроэлементы, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.
А вот фруктоза, которая используется при изготовлении газированных напитков, кондитерских изделий в промышленном масштабе представляет угрозу для Вашего организма, и от таких продуктов лучше всё-таки отказаться, если Вы не хотите приобрести ожирение.
Но слишком большое употребление фруктов, которые в большом количестве содержат фруктозу, может тоже стать причиной ухудшения состояния здоровья. Поэтому лучше всего ограничиться их сбалансированным употреблением.
Мед: можно ли его есть диабетику?
Разнообразить свой рацион диабетикам позволит мед:
он приблизительно наполовину состоит из чистой натуральной фруктозы. Тем, у кого СД 2 в тяжелой форме и кто принимает сахароснижающие таблетки или колет инсулин, мед лучше не есть. Но если инсулин диабетику не назначался, он болеет в легкой форме и соблюдает диету, ему могут разрешить полторы-две столовых ложки меда в день. Это примерно одна хлебная единица. Их съедают не в чистом виде, а добавляя понемногу в другие блюда. При диабете можно употреблять только мед, в качестве которого вы уверены – недобросовестные базарные торговцы часто разбавляют его сахаром. Есть его при диабете советуют прямо с сотами. Как клетчатка в других продуктах, воск немного замедляет усвоение глюкозы, дольше всасывается и фруктоза. Но и съеденный без сот, мед мягче изменяет уровень глюкозы, как то же количество сахара, а у некоторых больных о даже немного снижается! Ученые объясняют это тем, что в составе меда есть особое природное вещество, которое по свойствам напоминает инсулин и помогает перерабатывать глюкозу. Самостоятельно решать принимать мед при диабете нельзя, рекомендовать его может только врач.
Умеренность и осторожность
Однако все замечания и опасения, связанные с фруктовым сахарозаменителем, не относятся к овощам и фруктам. Они касаются «промышленной», то есть искусственно изготовленной фруктозы. Ее делают из кукурузного крахмала, сахарного тростника и сахарной свеклы. Именно такая фруктоза продается в магазинах, упакованная в килограммовые пакеты.
Во-вторых, речь идет о бесконтрольном применении фруктозы при диабете. Диабетикам нужно помнить, что промышленный фруктовый сахар состоит на 45 % из сахарозы, то есть обычного сахара, и только на 55% – из фруктозы! Его добавляют и в диабетические кондитерские изделия: конфеты, шоколад, пирожные, торты, мороженое. Поэтому для диабетиков важно внимательно читать состав диетических продуктов, приготовленных на фруктозе.
Тем, кто болеет в легкой форме, небольшое количество сахарозы не навредит, хотя ее нужно учитывать. Тем, кому при диабете 2 типа приходится колоть инсулин, увлекаться пирожными на фруктозе нельзя! То же самое относится к диетическим газированным напиткам. Даже если они и не повысят сахар крови, они слишком калорийны для диабетиков с ожирением.
Именно поэтому в продукты для питания при диабете 2 типа все чаще стали добавлять другие сахарозаменители: изомальтит и мальтит, эритрит. Они не такие калорийные и усваиваются организмом иначе, чем фруктоза.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев