ПОЛЬЗА И ВРЕД.
Сахар можно назвать одним из наиболее популярных продуктов питания. Не обходится ни одного приема пищи без того, чтобы в той или иной степени человек не употребил сахар. В то же время борьба с излишним весом начинается с исключения этого продукта из питания. Да и при некоторых болезнях его тоже исключают из рациона. Стоит рассмотреть подробней, польза или вред человеческому организму от сахара.
ПОЛЬЗА САХАРА
Сахар влияет на усиление кровообращения в головном и спинном мозге, что помогает предотвратить в них склеротические изменения. Он нужен для работы печени и селезенки, потребление сахара предотвращает тромбоз сосудов. Потребление сахара стимулирует работу головного мозга, положительно влияет на работу нервной системы. Без сахара в организме человека невозможно образование гликогена, необходимого для питания сердца, печени и мышечных тканей.
ТЕПЕРЬ СТОИТ РАССМОТРЕТЬ, КАКОЙ НАНОСИТ САХАР ВРЕД
-Насколько ни был вкусным этот продукт, в его составе нет ни минеральных солей, ни витаминов, только калории. Как известно, именно калории виноваты в появлении лишних килограммов в проблемных местах.
-При повышенном потреблении сахара во рту повышается кислотность, что приводит к кариесу зубов.
-Сахар воздействует на работу сердца.
-Сахар делает менее эластичной кожу, что вызывает преждевременное появление морщин.
-Чрезмерное потребление сахара может вытеснить из крови витамины группы В, что может стать причиной инфаркта, появления диабета и сосудистых заболеваний.
-На усвоение сахара из организма человека выводится немало кальция, что может стать причиной ослабления кости.
САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ: ПОЛЬЗА И ВРЕД
Многие люди стараются исключить сахар их своего питания, тщательно взвесив, какая польза и вред от него. Вместо него используются сахарозаменители. Они не содержат калорий, почти 12 кг сахара может спокойно заменить небольшой пластиковый контейнер.
Но стоит ли так доверять САХАРОЗАМЕНИТЕЛЯМ, и чем вреден заменитель сахара?
Все сахарозаменители делятся на две группы: синтетические и натуральные заменители сахара.
1. НАТУРАЛЬНЫЕ САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ.
-К натуральным относятся стевия, сорбит, фруктоза и ксилит. Заключается польза фруктозы в том, что она стала идеальным заменителем сахара в питании диабетиков. Ее, как и другие натуральные заменители сахара, изготавливают из ягод и фруктов, она слаще сахара и быстро разлагается в организме человека. Но фруктоза может нанести вред, если ее неправильно употреблять.
-Заменяет сахар и сорбит. Даже варят варенье на сорбите, пекут с ним печенье и делают конфеты, и эти продукты могут употреблять в пищу люди, страдающие диабетом. Между тем, может нанести сорбит вред: если дневная доза превысит 50 грамм, то это может привести к слабительному эффекту или вызвать повышенное газообразование.
2. Вред заменителя сахара СИНТЕТИЧЕСКОГО
-Если натуральный заменитель сахара приносит некоторый вред, и его нужно употреблять осторожно, то что же можно сказать о синтетических. Это сахарин, аспартам, цикламат, сукразит и ацесульфам калия. Они не относятся к энергетически ценным продуктам и не усваиваются организмом. Каждый этот сахарозаменитель рекомендуется для диабетиков, но, прежде чем, остановиться на одном из них, нужно внимательно ознакомиться, насколько тот или иной сахарозаменитель вреден.
-В пищевой промышленности все чаще используют сахарин, поскольку он в 300 раз слаще сахарозы в некоторых продуктах, он отдает странным металлическим привкусом. По мнению экспертов, сахарин наносит вред при употреблении на голодный желудок и может вызвать обострение желчнокаменной болезни.
-Цикламат не отдает никакими привкусами, он моментально растворяется в воде. Цикламант может нанести вред больным почечной недостаточностью, его не рекомендуют употреблять беременным женщинам и кормящим матерям.
-Сукразит тоже неплохой заменитель сахара, он не нужен для обмена веществ и не повышает уровня сахара в крови, но демонстрирует незначительную токсичность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев