РАЗНОВИДНОСТЬ И СВОЙСТВА.
В природе различают до 40 видов глины, а в зависимости от ее породы и способа образования она может быть окрашена в различные цвета и иметь разные оттенки. Чаще всего встречается белая, желтая, голубая, зеленоватая, красная, темно-коричневая и серо-черная глина.
Все виды глины можно использовать для лечения, однако целебные свойства разных видов неодинаковы и усиливаются или уменьшаются в зависимости от цвета, который определяется минеральным составом глины.
Цвета глины определяются присутствием в ней самых разных солей
БЕЛАЯ ГЛИНА содержит в своем составе минерал каолинит. Её используют в пищевой промышленности для очистки растительного масла от вредных веществ, а в парфюмерной – как основную часть пудры .Еще в древности белую глину использовали как сорбент, т. е. в качестве поглотителя, которая связывавет и выводит вредные вещества из пищеварительного тракта.Её применяют наружно в виде присыпок, паст, мазей при некоторых кожных заболеваниях, язвах, опрелостях и ожогах. Лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, ожирение и интоксикации, используя для этого таблетки , в состав которых входит белая глина.Белая глина является традиционным сырьем при изготовлении косметики. Она обладает фактором pH=5,абсолютно безвредна для человеческих тканей. Её используют при опрелостях, выпадении волос, для укрепления ногтей. Она обладает антисептическим эффектом, стимулирует защиту организма, облегчает клеточную регенерацию, стимулируя обмен .
Белая глина наиважнейший ингредиент в составе очищающих масок для избавления от угревой сыпи, так как она насыщает кожу минералами и препятствует распространению микробов.
ГОЛУБАЯ ГЛИНА представляет собой порошкообразную массу с уровнем pH=7,3. Цвет глины определяется большим количеством солей кобальта и кадмия. Голубая глина не имеет противопоказаний,а по содержанию минеральных веществ превосходит все овощи и фрукты. Добывают ее в Родопских горах на территории Болгарии, в нашей стране уникальные месторождения имеются в Псковской области и Печорском районе. Этот вид чаще всего используют для лечения.
Голубая глина нормализует обмен веществ, хорошо лечит ожирение, гипофункцию щитовидной железы, снимает мышечную слабость и обеспечивает подвижность суставов. Она очень эффективна при лечении злокачественных опухолей и болезней, вызванных радиацией. Более того, она оказывает целебное воздействие на организм, а также способствует усилению эффекта от других видов лечения, прежде всего траволечения.
В косметической практике голубая глина используется при жирной коже. Она смягчает и тонизирует кожу, очищает от угревой сыпи, отбеливает, разглаживает морщины, обладает антицеллюлитным, антибактериальным и антистрессовым эффектом. Использовать её следует в чистом виде, смешав с водой.
ЖЁЛТАЯ ГЛИНА содержит соединения натрия, трехвалентное железо, серу и её соли. Её применяют при инсульте, головной боли, заболеваниях желудка и остеохондрозе.
Жёлтая глина деликатно очищает кожу от ороговевших клеток, ускоряет процесс регенерации, тонизирует, выводит токсины и насыщает кожу кислородом. При регулярном применении повышает упругость и эластичность кожи, препятствует образованию морщин.
Ванны с глиной очищают тонизируют кожу, активизируют кровообращение, усиливают обменные процессы в клетках кожи, снимают усталость и напряжение.
ЗЕЛЁНАЯ ГЛИНА имеет pH=7. Цвет её определяют медь и оксид железа. Также в её состав входят поташ, магний, кальций, марганец , фосфор, цинк, аллюминий, кобальт, молибден, диоксидкремния, а также серебро, золото, тяжелые металлы. Хороший адсорбент . Используется она в косметике в основном для жирной кожи и волос, против перхоти.
Зеленая глина характеризуется абсорбирующими свойствами. Она не только глубоко очищает кожный покров от загрязнений и токсинов, но и смягчает кожу, снимая раздражения и подсушивая очаги воспаления. Воздействуя как нежный пилинг, зеленая глина полностью удаляет загрязнения и скопившиеся сгустки кожного сала. Именно поэтому она особенно рекомендована для ухода за жирной/комбинированной кожей.
Глина тонизирует жирную кожу и способствует сужению расширенных пор. Противовоспалительные свойства зеленой глины также необходимы в уходе за жирной/проблемной кожей. Даже после первой процедуры (маски или обертывания) зеленая глина повышает упругость кожи, придает ей нежность и бархатистость — и это великоплный продукт для похудения и от целлюлита.
Содержание все перечисленных компонентов и свойств делает зеленую глину одним из эффективных средств ухода за кожей в современной косметологии.
КРАСНАЯ ГЛИНА получила свой цвет благодаря тонко рассеянным примесям гематита. Её яркий цвет обуславливают алюмосиликаты – алюмокремниевые соединения железа, меди, магния и калия. Если в ней присутствует марганец, это придает глине фиолетовый оттенок.
Красная глина прекрасно подойдет для чувствительной, склонной к раздражению кожи, она хорошо снимает аллергические реакции. Такой вид глины очень часто используется в косметологии. Ёе можно использовать, как в чистом виде, так и в уже готовых масках и кремах. Красная глина прекрасно лечит заболевания ушного характера и радикулиты.
Красная глина помогает при заболеваниях сердечно – сосудистой системы, гипотонии, варикозном расширении вен, нервных и эндокринных заболеваниях. Она полезна при недостатке железа в организме. Не столь хороший адсорбент, как зеленая.
РОЗОВАЯ ГЛИНА в различных пропорциях одержит красную и белую глину. Она содержит микроэлементы, обладает дезинфицирующим и разглаживающим эффектом. Розовая глина применяется для деликатного ухода за эпидермисом и полезна в качестве разглаживающей и вяжущей маски.
В современном мире розовая глина – отличное природное средство, богатое целым комплексом полезных микроэлементов. В составе глины обнаружены калий, кальций, кремний, железо, алюминий, цинк, магний.
Благодаря этому розовая глина активно используется в косметологии для очищения и восстановления кожи, укрепления волос и ногтей.Учитывая то, что розовая глина мягкая по своему воздействию, она применяет для ухода за сухой, тонкой, чувствительной кожей.Обеспечивая деликатный уход, розовая глина обладает и дезинфицирующим эффектом, что особенно ценно для воспаленной, раздраженной кожи.
СЕРО-ЧЁРНАЯ И ТЁМНО-КОРИЧНЕВАЯ глина приобретает свой цвет благодаря присутствию углеродистых веществ и железа. Чем больше углеродистых элементов, тем чернее глина. Серо-черная глина обеспечивает подвижность суставов, ее полезно применять для нормализации сердцебиения и снижения температуры. В косметических препаратах она способствует омоложению кожи, снимает воспаление.
ЧЁРНАЯ ГЛИНА по-своему уникальна, потому как может применяться для комплексного ухода за кожей, волосами и телом (маски для лица, для волос, глиняные ванны и массаж, обертывания). Она содержит в своем составе такие микроэлементы, как кальций и магний, железо, кварц
Свойства черной глины с успехом применяют для ухода, как за сухой, так и за жирной кожей, для борьбы с целлюлитом и глубокого очищения кожного покрова.
Практика показала, что систематическое применение черной глины для лица способствует избавлению от угревой сыпи, питает кожу, освежает и улучшает цвет.
Маски с черной глиной являются мягким пилингом, что позволяет удалить ороговевший слой клеток с поверхности кожи, и сделать кожу нежной и упругой. При жирной/комбинированной коже регулярное применение таких масок способствует сужению пор и нормализации работы сальных желез (кожа становится менее жирная).
Установлено, что среди всех разновидностей глины, именно черная максимально активизирует обменные процессы в клетках организма и эффективно выводит продукты распада, шлаки и токсины.
Именно поэтому её и используют и для антицеллюлитных обертываний. Ванночки с небольшой концентрацией черной глины смягчают грубую, сухую кожу (на локтях или пятках), что делает кожу мягкой и эластичной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев