Если веник свежий, им парятся сразу, не запаривая, так как иначе он раскиснет. Сухой веник следует сначала опустить на 10-20 мин в холодную, а затем на 1-3 мин в горячую воду. Очень сухой веник приходится распаривать дольше - налить в таз кипяток, опустить в него веник и закрыть сверху другим тазом. Или еще один способ: обмакнуть в таз с горячей водой и на 1-3 сек положить на камни в печь, вращая и потряхивая, чтобы он не обгорел. Повторить эту процедуру 2-3 раза, и через 1-2 мин веник готов.
"Который день паришься, тот день не старишься" Лучше париться вдвоем, тому, кого “обрабатывают” веником, следует находиться в положении лежа. Веник надо держать руками в рукавицах, иначе ладони быстро покрываются водяными мозолями.
Париться веником может не каждый. Это целое искусство. Есть несколько "золотых" правил, которые нужно соблюдать обязательно:
- Веник должен быть влажным. Его нужно периодически смачивать в теплой воде. Движения банщика должны быть мягкими, веником надо лишь слегка касаться тела.
- Если в парной очень жарко (более 60 градусов), махайте веником осторожнее. Пар может сильно обжечь кожу.
- Массаж веником усиливает кровообращение в коже и более глубоких тканях. Благодаря этому происходит перераспределение крови, лимфы и межтканевой жидкости по всему телу.
- Любой веник выделяет фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии. Эфирные масла, содержащиеся в листьях и ветках, попадая на кожу, улучшают обмен веществ, препятствуют преждевременному старению кожи.
Париться надо “по науке”, не истязая друг друга бессмысленным битьем.
- Один партнер ложится на живот, вытянув руки вдоль туловища, другой двумя вениками сначала осуществляет поглаживание - неторопливо проведя веником вдоль тела от стоп до шеи и обратно несколько раз.
Если температура воздуха очень высокая, веник не отрывайте от тела и не поднимайте вверх. В обратном направлении один веник должен скользить по одному боку, а другой - по другому, затем по боковым частям таза, бедрам и икроножным мышцам к стопам. Так 2-3 раза.
- Далее веники нужно приподнять вверх, захватить ими горячий воздух, опустить на поясницу и прижать рукой на 1-3 с. Этот прием называется компрессом. Он особенно полезен при травмах, боли в мышцах после физической нагрузки, радикулите.
- При боли в крестцово-поясничной области рекомендуется растяжка, когда оба веника кладут на поясницу и одновременно разводят в стороны: один - к стопам, другой - к затылку. Аналогичные движения проводят в области лопаток и колен. Весь комплекс повторяют 4-5 раза. При этом следует обращать внимание на то, чтобы веники передвигались не по воздуху, а обязательно касались тела. Если в парилке температура воздуха слишком высокая и кожа не выдерживает жары, веники следует передвигать медленно, не поднимая вверх. Жжение кожи устраняют веником, смоченным в прохладной воде.
- Еще один прием парения - постегиванне. Выполняют его быстрыми постегивающими движениями концевой частью веника. Сначала по спине во всех направлениях, затем пояснице, тазу, бедрам, икрам, стопам. Продолжительность процедуры постегивания примерно 1 мин. Заканчивают этот прием поглаживанием, но быстрее, чем вначале.
- Далее напарник ложится на спину, и все приемы повторяются в той же последовательности в течение 2 мин.
- Похлестыванне - это более сильный последующий прием. Веник поднимают вверх, захватывают им горячий воздух и делают 2-3 похлестывания по всем частям тела, сочетая эту процедуру с компрессом - при этом веник поднимают вверх и, захватывая горячий воздух, совершают 2-3 удара по телу, снова поднимают и прижимают к телу 2-4 секунды - делают компресс. Компресс особенно полезен при болях в мышцах, радикулите, подагре и некоторых других болезнях.
- Еще один из приемов - опахивание - слегка взмахивая веником, едва прикасайтесь к телу, несколько раз пройдите вдоль тела от ног до головы и обратно с обоих боков. При этом ощущается приятный горячий ветерок.
- Если требуется прогреть тело сильнее, периодически поднимайте веник вверх, где температура воздуха выше, и потряхивайте им. Нагретый веник прижимайте на 2-3 секунды то к пояснице, то к лопаткам, то к стопам и коленным суставам.
- Если на полке очень горячо, веник периодически остужайте, погружая в воду.
- И, наконец, финал парения - растирание, которое выполняют следующим образом. Одной рукой веник берут за ручку, а ладонью другой, слегка надавливая на лиственную часть, растирают постепенно все тело. Туловище растирают во всех направлениях, конечности - вдоль.
-После растирания сядьте, вставать после этого надо плавно и осторожно - может быть головокружение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев