Нам понадобится: слива – 1 кг; соль 1% - 10 г; сахар 10% - 100 г (возможна корректировка в зависимости от сладости сливы); кориандр - 10 г; чабрец/тимьян - 3 г; базилик - 3 г; чили - 2 г (легкая острота, для любителей острых соусов до 5 г); чеснок сухой - 5 г; уксус винный/яблочный (6%) 2-5% - 20-50 г (в зависимости от сладости сливы и желаемой кислотности соуса). Технология приготовления: 1.Промываем сливу. Первым делом очищаем от косточек, затем избавляемся от шкурки. 2.Варим сливу с добавлением сахара на плите 15 минут. Убираем с плиты и даем стечь сиропу, откинув содержимое на дуршлаг. 3.Далее перетираем, используя ситечко, либо марлю. В получившееся пюре кладём специи и кипятим на усреднённом огне 10-15 минут. 4.Разливаем соус по стерилизованным банкам и ставим в автоклав. Режим стерилизации — в автоклаве 20 минут при 100 градусах. Ждем полного остывания автоклава и достаем готовый соус.
Тонкости приготовления Чем больше слив и чем меньше соус помешивают, тем он гуще. Также консистенция зависит от того, как была перетёрта слива. Во время перетирания можно сливать воду не в раковину, а в кастрюлю, чтобы можно было разбавить ее после приготовления (если не понравилась консистенция готового соуса).
Соус Ткемали – отличный рецепт на зиму, так как является источником витаминов в зимнюю пору. Подают его холодным, он прекрасно сочетается с морской или речной рыбой, курицей, бараниной, свининой, реже подают с картофелем, макаронами. Можно изменить количество сахара при приготовлении, чтобы сделать соус более сладким или менее сладким. То же самое касается добавления приправ.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев