Апельсиновые косточки
Семена апельсина можно высаживать в любое время года, но предпочтительнее делать это весной. Сначала выбирается зрелый плод, извлекаются косточки из полностью созревших плодов, правильной формы. Семена должны быть крупными и полновесными. Для посева можно взять семена из нескольких разных плодов.
Выбранные свежие, неподсохшие семена необходимо:
освободить от остатков мякоти;
хорошенько промыть проточной водой;
На ночь желательно замочить их в теплой воде, выдержать от 8 до 12 часов, в которую можно добавить Энерген, Эпин, НВ или любое удобрение, разведенное по инструкции.
Грунт для растения можно приобрести в садовом магазине уже готовую или составить самому (1 часть торфа, 1 часть песка, 2 части дерновой почвы). Для посадки желательно использовать глиняный горшок – он хорошо впитывает избыток влаги.
Посев семян
Сеять подготовленные семена можно в индивидуальные ёмкости объемом не более 100мл, например, от йогурта или сметаны, а можно посеять сразу все семена в широкий и неглубокий посадочный ящик.
Расстояние между семенами должно быть около 5 см и 3 см оставляют до стенок ящика. Глубина посадки семян около 1 - 2.5 см, после чего необходимо немного увлажнить землю и накрыть пленкой.
Почву нужно держать теплой и умеренно влажной. Эта культура предпочитает повышенную влажность при высокой температуре, поэтому горшок помещается в хорошо освещенное место. Создать повышенную влажность в индивидуальных посудинах можно, если накрыть их пластиковыми бутылками с обрезанным дном. Накрутив на бутылку крышку можно получить полную герметичность теплички, открутив крышку, получим умеренную вентиляцию. В любом случае отверстия для стока воды и дренаж обязательны.
Ёмкости с посеянными семенами помещают на теплое и необязательно освещенное место. 22-24 С – оптимальная температура для того, чтоб прорастить апельсин. Полезно будет изолировать посевные ёмкости от холодного подоконника, установив их на пенопласт или пеноплекс. Хороший дренаж и умеренный полив необходим апельсину на любом возрасте.
При соблюдении этих условий первые ростки появляются через 3-4 недели.
Почву для подросших растений берут другую: 2 части дерновой земли, 1 часть листового перегноя, 1 части торфа и 1 части песка. Когда апельсиновое деревце вырастет до 15-20 см необходимо произвести следующую перевалку, но дерновой земли берут 3 части и добавляют немного глины.
Пересадка ростков
Когда через месяц–полтора появляются всходы освещение усиливают, удлинение светового дня дополнительным освещением, всходам пойдет на пользу. Если посев семян производится в конце зимы – начале весны, то дополнительной подсветки не потребуется.
Ростки, подросшие до 1,5 — 2 см, пересаживают в отдельные емкости диаметром 8 см. На дне обязательно размещают дренаж, сверху – земля для цитрусовых. На этом этапе сеянцы довольно хрупкие, поэтому при пересадке с корнями обращаются максимально аккуратно.
При появлении на ростках, растущих в общей ёмкости, двух настоящих листочков проводят пикировку на большее расстояние. При этом очень осторожно нужно обращаться с корневой системой, а корневая шейка должна оставаться на прежнем уровне.
Когда на ростках будет 4 – 6 листьев их рассаживают по персональным горшочкам, размером не более 10 см. Использовать посадочные емкости большего размера не стоит. Почва в горшке, где нет корней, долго остается мокрой и закисает. Если сеянцы взошли в индивидуальных ёмкостях, то лучше сделать перевалку растения без повреждения кома земли.
Для молодых растений обязателен регулярный полив и опрыскивание отстоянной водой комнатной температуры. В более просторные горшки апельсины пересаживаются методом перевалки после того, как появится не менее 6 листочков.
Размер каждого следующего горшка при пересадке выбирается на 1-3 см больше предыдущего. Пересадку взрослых растений производится один раз в два–три года. У растений старше десяти лет вместо пересадки заменяют верхний слой почвы.
Идеальным временем для перевалки апельсиновых деревьев любого возраста считается начало весны, до появления новых листочков и бутонов.
На состояние деревца влияют изменения влажности воздуха, освещенности, температуры и даже ориентация растения относительно окна. Поворачивать горшок для выравнивания нужно не чаще чем раз в десять дней и не более чем на 10 градусов.
Для успешного выращивания апельсинового дерева необходимо:
отсутствие сквозняков,
влажность воздуха не ниже 40%,
умеренно влажный грунт,
солнечный свет.
Располагать растения лучше на солнечной стороне, но от прямого солнца листья нужно защищать. С другой стороны, значительный недостаток света задерживает цветение и образование плодов.
При возможности в теплое время года деревце нужно выносить на свежий воздух, оберегая от прямого солнца. В зимний период цветущие растения нужно досвечивать.
Оптимальная влажность в помещении нужно поддерживать выше 40%. При более низкой влажности дерево сбрасывает листья, приводящее к его гибели. В период отопительного сезона нужно особенно тщательно следить за уровнем влажности в комнате.
Повысить её в случае необходимости можно опрыскиванием растения или установить рядом с деревом плошку с влажным керамзитом или мхом. Очень важно следить за влажностью почвы в горшке. Излишнее увлажнение приводит к загниванию корней, недостаток влаги иссушает дерево.
Недостаток влаги в почве опасен и в летнее время, когда идет активный рост листьев и побегов. Поливать апельсин летом можно и ежедневно, лишь бы влага в поддоне не застаивалась.
Особую опасность для апельсиновых деревьев представляет хлор, содержащийся в поливной воде.
Полив
Должен быть умеренным, при сильном переувлажнении цитрус может загнить (особенно зимой). Кратковременную засуху переносит нормально. Для полива используется вода комнатной температуры.
Воду для полива лучше использовать снеговую, дождевую или отстоянную не менее суток и подогретую до 25°С.
Уход за апельсином
Зимой температуру в помещении, где растет апельсин, нужно поддерживать в пределах +12 до +15 градусов, поливы сокращают, удлиняют световой день дополнительным освещением;
Весной, при появлении листьев и бутонов температуру поднимают до +18С;
лето дерево апельсина должно проводить на свежем воздухе, защищенное от полуденного солнца, поливают ежедневно;
Каждые две недели производят подкормку растения комплексным удобрением. Комплексное удобрение для цитрусовых будет идеальным вариантом. Самим приготовить удобрительную смесь можно, если в 10 л воды растворить 20г азотных удобрений, 25г фосфорных удобрений и 15г калийных солей (только не хлористого калия). Один раз в сезон в удобрительную смесь добавляют железный купорос, а 1 раз в месяц – марганцовку.
Следующей весной на каждой ветке оставляют по две ветви 2-го порядка, на которых впоследствии вырастут ветви более высокого порядка;
на ветвях 4-го и выше порядка развиваются плодоносящие ветви;
ежегодно удаляют загущающие, мелкие и неудачно растущие ветки;
первые бутоны лучше удалить, сберегая силы дерева;
для созревания первый раз можно оставить не более 3 завязей.
Стимулировать образование бутонов можно, если устроить апельсиновому дереву холодную (+2-5°С) и сухую зимовку, ограничивая полив на протяжении 90 дней. Когда дерево почувствует повышение температуры до +15-18°С и увеличение поливов на ветках начнется образование бутонов и завязей.
Для получения плодов необходимо проводить опыление. Ватной палочкой пыльца с тычинок переносится на пестик и лучше если это будет пестик другого цветка. Количество образовавшейся завязи нужно строго дозировать – каждую завязь должны обеспечивать питанием 10-15 здоровых листьев.
Формирование кроны лимона
В начале весны главный побег прищипывают на высоте 15-25 см;
из появившихся боковых побегов оставляют 3-4 равномерно расположенных по стволу и направлению, которые прищипывают, ограничивая в дальнейшем росте;
лишние ветки удаляют на кольцо;
Вредители и болезни
Еще одним пунктом в уходе за сеянцами апельсина при любом их возрасте является профилактика и борьба с вредителями и болезнями.
Из вредителей на цитрусовых, в частности, на апельсине встречаются тли, паутинные клещи, белокрылка и щитовки. Еженедельный осмотр растения позволит своевременно обнаружить и уничтожить вредителей.
Особенно внимательно нужно осматривать деревце при его переносе с открытого воздуха в помещение осенью.
Бороться с вредителями в домашних условиях можно препаратами широкого спектра действия с коротким сроком ожидания, такими как Биотлин или Фитоверм.
Из домашних средств подойдут настои чеснока, горького перца или раствор хозяйственного мыла.
Бороться с корневыми гнилями можно с помощью Фитоспорина или раствора зубного порошка, понижающего кислотность почвы.
Прививка
Выращенное из семечка апельсиновое деревце может быстро расти, сформировать красивую крону, через 6-8 лет при правильной обрезке могут появиться цветы, но плоды, скорее всего, будут несъедобными или очень мелкими и горькими.
Выращенные из семян растения не сохраняют наследственные признаки материнского растения. В очень редких случаях плоды могут оказаться лучше или не хуже чем на исходном дереве.
Чтобы плоды на выращенном дереве появились раньше и были вкусными, нужно выполнить прививку. На выращенный сеянец привить почку или веточку культурного, сортового растения. Опознать дичок, непривитый саженец, можно по длинным, твердым, зеленым шипам, появляющимся на стволе сеянца уже в возрасте 1 года.
Самый лучший возраст для прививки 1-3 года
Приносить плоды непривитое деревце апельсина начнет на 6-10 году жизни и только на правильно сформированном дереве. Для образования бутонов, а в дальнейшем и плодов необходимы ветки четвертого и выше порядка. Чтобы получить более ранний урожай формировать крону нужно начинать с того момента, когда ствол достигает высоты от 20 до 30 см.
Обрезка – важный элемент ухода
Необходимо правильно сформировать крону. Поскольку это растение цветет и плодоносит на ветвях не ниже пятого порядка, не стоит ожидать появления плодов ранее, чем через 5 лет.
Процедура формировки проста. Когда веточки достигнут нужной длины (10-15 см), их прищипывают. Из спящих боковых почек вскоре пробуждаются новые побеги, их также нужно укоротить. В результате через пять лет получается апельсиновое деревце, имеющее множество коротких побегов.
Цветущий апельсин
Впервые зацветшее растение нуждается в регулировке количества завязей для правильного развития. В первый год оставляют 2-3 плода, во второй – 7-8, потом – около 10.
Содержание в хорошо освещенном месте при температуре до 10 С зимой, редкий и умеренный полив провоцирует более мощный прирост весной. В этом случае цветы появляются раньше положенного срока. Холодная зимовка способствует лучшему плодоношению.
Освещение
Довольно светлое место, но без попадания прямых солнечных лучей. При недостатке освещения плоды могут не вызреть или стать горькими. Размещение под прямым солнцем приводит к ожогам листьев.
Температура
Помещение для выращивания должно быть достаточно прохладным. Максимально комфортная температура – 17-20 оС в весенне-летний период. При более высокой — культура не завязывает плоды и сильно поражается вредителями и болезнями, при низкой – замедляются все ростовые процессы.
Удобрения
Выращивание апельсина из косточки предусматривает обязательное внесение регулярных подкормок. Специальные удобрения для цитрусовых вносятся 2-3 раза в месяц в период с марта по октябрь. Неплохой результат дает закапывание в грунт спитой заварки от чая.
Рыхление почвы и полив раствором марганцовки убережет апельсин от заболеваний корней.
Удаление пыли с листьев, опрыскивание водой комнатной температуры поможет защитить от многих болезней.
Обработка инсектицидом раз в полгода не даст возможности распространиться паутинным клещам, трипсам, щитовкам и тле.
Чтобы гарантировано получить урожай, необходимо вырастить апельсин в домашних условиях и при достижении им трехлетнего возраста – привить. Для проведения этой процедуры необходимо наличие определенного опыта, поэтому лучше доверить это специалисту. Прививают ветки плодоносящего дерева апельсина, грейпфрута или лимона. От скрещивания выигрывает не только количество и размер плодов, но и их вкус.
Возможные проблемы
Как комнатное растение апельсин требователен к температурному режиму, освещению и влажности. Если эти правила не соблюдаются, начинается пожелтение и опадение листьев и бутонов. В особо тяжелых случаях дерево погибает.
Основные причины:
недостаточный полив;
переизбыток удобрений (в холодное время года растение не удобряют);
залив (особенно при прохладном содержании в зимний период);
слишком резкая смена условий содержания (например, с прохладного балкона – в теплую комнату);
слабая освещенность при теплой зимовке (выше10 оС);
неоправданно большой горшок;
сквозняки;
слишком сухой воздух.
#дача #сад #огород #полезныесоветы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев