ПАСЛЕН (Solanum)
Семейство, в которое входит комнатный паслен (Solarium capsicastrum) многочисленно и разнообразно. В нем можно обнаружить деревья, кусты, садовые культуры, комнатные растения. Кстати, всем известный картофель, томат и баклажан также относятся к пасленовым. Домашний паслен в народе зовут зимней вишней, он имеет превосходные декоративные качества и может украсить любой интерьер.
Паслен, о котором мы ведем речь, является многолетним травянистым растением или низкорослым кустарником, с темно-зелеными, гладкими, блестящими, ланцетовидными листьями. Цветет паслен белыми «метелками», на месте которых впоследствии появляются плоды. Сначала они имеют зеленый окрас, потом постепенно начинают краснеть и темнеть. В этот период паслен выглядит наиболее привлекательно и очень нарядно. Яркие плоды на темной листве производят неизгладимое впечатление на всех, кто видит это.
Как и у многих пасленовых плоды данного комнатного цветка не съедобны, и хотя назвать их ядовитыми нельзя, но от снятия пробы лучше воздержаться. Симпатичные ягодки комнатного паслена могут вызвать сильнейшее кишечной расстройство, поэтому выращивайте паслен исключительно в декоративных целях и держите его подальше от животных и детей.
Период цветения паслена приходится на летние месяцы, а ягоды при благоприятных условиях могут продержаться до февраля и даже марта. Как правильно ухаживать за пасленом в домашних условиях вы узнаете из этой статьи.
Жизненная форма
Кустарник.
Семейство
Пасленовые - Solanaceae.
Происхождение
Бразилия, Уругвай, Парагвай, Эквадор.
Легкость выращивания
Легкое для выращивания с небольшими трудностями.
Размер
Может достигать размера 45-70 см в высоту в горшке, однако более популярны карликовые формы не выше 30 см.
Интенсивность роста
Вырастают за один сезон из семян до 35-40 см.
Продолжительность жизни
Многолетнее растение, однако по мере одревеснения растения количество цветов и плодов на нем уменьшается.
Температура
Летом: желательно до 18°С, зимой +13-16°С. Растение в целом плохо переносит высокую температуру.
Влажность
Растение необходимо ежедневно опрыскивать мягкой водой комнатной температуры, особенно это необходимо зимой при температуре выше 16°С.
Освещение
Растению необходимо много яркого света и прямых солнечных лучей. Подходит южное окно с притенением. Однако температура желательна невысокая.
Почва
По одной части дерновой, листовой земли, перегноя, торфа, крупнозернистого песка или перлита. Можно использовать субстрат на основе торфа. Всегда используйте горшок с отверстием.
Полив
Частый, летом в период цветения поливать через день мягкой водой, почва не должна пересыхать, иначе растение может сбросить цветки и плоды, а на ярком солнце полив должен быть еще более частым. Зимой, когда растение находится в покое, поливать раз в 8-10 дней, однако почва не должна пересыхать.
Удобрение
С мая по сентябрь 1 раз в 2 недели жидким удобрением.
Размножение
Можно размножать семенами ранней весной при температуре 16-22°С, высевая их в мини-теплички в смесь торфа и песка. После посева семена лишь слегка следует засыпать почвой. Конетейнер накрыть стеклом и поставить в темное место. Семена обычно прорастают очень легко. Когда они прорастут, мини-тепличку можно перенести на свет. Через месяц после появления всходов (когда появится не менее 2- листьев) растения можно пикировать и пересадить. Растение также размножается стеблевыми черенками весной, которые укореняются в смеси торфа и песка при температуре 22-24°С.
Цветение
Цветет летом белыми звездчатыми цветками размером до 1 см. Ценится за красоту плодов, которые бывают красными, желтыми, белыми и держатся несколько месяцев.
Пересадка
По мере развития сеянцев пересадить 2 раза. В дальнейшем пересаживать растение каждый год весной, обрезая побеги до половины.
Особенности ухода
Летом желательно выносить растение на открытый воздух. Наряду с обрезкой весной, можно проводить прищипку побегов в сентябре.
Трудности
Поражается тлей, паутинным клещиком, щитовкой, белокрылкой. Плоды и листья могут сохнуть и опадать от жаркого сухого воздуха (при температуре выше 21°С). Плоды сморщиваются, а листья опадают также от недостатка влаги в почве. Листья могут желтеть опадать также из-за избыточного полива или недостатка света. Иногда после цветения не завязываются плоды в случае, если не произошло самоопыление. Растение вытягивается, прирост слабый бывает от недостатка света. Листья обесцвечиваются при недостаточной подкормке. Листья бледнеют, а нижние становятся желтыми с коричневыми пятнами при недостатке магния в почве. Желтые концентрические кольца на листьях свидетельствуют о вирусном заболевании, средств борьбы с которым, к сожалению, нет.
Токсичность
Ядовито как и все пасленовые, ягоды также ядовиты, их нельзя употреблять в пищу.
#дача #сад #цветы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев