Экзотическое растение фейхоа вызывает всё больший интерес у наших садоводов. Ареал естественного обитания этой культуры — Бразилия и северная Аргентина, но сейчас она успешно прижилась в Новой Зеландии и некоторых областях прохладных субтропиков Северного полушария. Ягоды многие успели попробовать и даже полюбить, а что собой представляет само растение, известно далеко не всем.
Ботаническая справка
С точки зрения ботаников, фейхоа (Acca sellowiana) — это вечнозелёный кустарник или невысокое дерево рода Акка (Acca) семейства Миртовые (Myrtaceae), которое в последнее время выделяется в отдельный род Фейхоа (Feijoa sellowiana). В наших краях иное название этого растения не услышишь, но на его родине встречаются и другие, например, ананасовая гуава, зелёная гуава и это неспроста, так как фейхоа и гуава родственны.
В естественном виде растение впервые было обнаружено европейцами в Бразилии в конце XIX века и вывезено во Францию в 1890 году. Культура типична для субтропиков, южнее и севернее этого географического пояса приживается плохо.
Растёт медленно, во взрослом состоянии достигает 4 м в высоту и таких же размеров в ширину, доживает до 45 лет. Древесина плотная, твёрдая и хрупкая, кора зрелых веток шероховатая, имеет бледно-коричневый цвет. Верхняя поверхность листовой пластины гладкая, нежно-зелёного цвета, снизу немного опушённая, сизоватого оттенка. Корневая система компактна, расположена в почве поверхностно.
Растение начинает цвести в возрасте 4-5 лет. Цветки обоеполые, располагаются одиночно, парно или по нескольку штук в щитковидном соцветии. Цветение происходит в зависимости от того, где растение обитает: в южном полушарии — в декабре, в северном — в мае-июне. Основные опылители этой культуры — насекомые, однако некоторый вклад вносят и птицы, которых привлекают сладковатые лепестки. Пернатые, поедая их, тоже участвуют в опылении.⬇️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев