Зимой картофелю нужно обеспечить правильный режим сохранности: освещённость, температуру и влажность.
Освещённость
Помещение для хранения картофеля должно быть тёмным — на свету в клубнях вырабатывается соланин, и они становятся непригодными для еды. В погребе или подвале это требование выполняется естественно. А вот при хранении на балконах и лоджиях за этим надо следить.
Температура
Температура, при которой максимально долго может храниться картофель, обусловлена той границей, когда и жизнедеятельность агрессивных микроорганизмов, поражающих клубни, замедляется, и прорастание исключается, но и отмирания глазков не происходит. Получается, что чем ближе температура хранения к температуре прорастания, тем меньше физиологической порчи корнеплодов. Для большинства сортов картофеля это от +2°С до +4°С.
При более низких температурах картофель портится, при повышении температуры — начинает прорастать.
В помещении, где хранится картофель, нужно установить термометр, чтобы вовремя заметить отклонения температуры.
Защитить картофель при сильных морозах, когда температура может упасть ниже нуля, можно:
накрыв картофель чистыми мешками или соломой
если помещение небольшое, можно разложить на пол пластиковые бутылки с горячей водой.
производить временное вентилирование внутренним воздухом, перемешивая верхний (более тёплый) слой воздуха с нижним.
Влажность
Влажность в помещении, где хранится картофель, должна быть 85-90%. Если воздух намного суше, клубни теряют воду, становятся мягкими и дряблыми. При повышении влажности образуются ростки, появляются капельки влаги на клубнях и происходит развитие болезней и загнивание. При неправильной влажности срок хранения клубней резко сокращается. Поэтому в наших интересах за влажностью следить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев