Посадка под зиму дает возможность получить ранний урожай — уже в начале лета. Такие корнеплоды долго не хранятся, зато вырастают крупными и реже поражаются насекомыми и болезнями.
Выберите для моркови наиболее обогреваемое ровное место на даче. Лучшие предшественники - картошка, огурцы, помидоры, капуста, лук или бахчевые. Перед посадкой выбранный участок необходимо убрать и глубоко перекопать.
Во время перекопки внесите в грунт питательную смесь. Свежий навоз не подходит - корнеплод будет корявым. В 1 м² площади внесите четверть ведра перегноя, добавив в него 25 г суперфосфата и 10 г калийной соли.
На участок с тяжелым грунтом дополнительно внести песок или подгнившие опилки. В кислую землю добавьте золу. Рыхление почвы после перекопки обязательно.
Посадку моркови производите в 3 этапа:
Формированием грядок. Для посадки нужна высокая грядка — не менее 15 см. Заранее, до заморозков, просейте сквозь крупное сито количество земли, которого хватит для присыпания семян. Храните ее в теплом и сухом месте до посадки.
Закладывание борозд. К октябрю земля должна напитаться влаги и немного осесть. Это время для создания борозд под посадку. Взрыхлите почву граблями. Борозды для закладки семян делайте глубже, чем весной. В тяжелых глинистых грунтах глубина 1 см, в легких — до 5 см, между рядами — 15-20 см. Готовые борозды накройте и оставьте на месяц.
Посев семени. Закладывают семена в землю после 15 ноября, когда потепление маловероятно. Предварительная обработка семян не требуется. Дистанция между семечками — 10 см. Присыпьте их подготовленной просеянной землей вперемешку с торфом или песком и утрамбуйте, чтобы весенние потоки воды их не смыли.
Для подзимнего посева моркови выбирайте холодостойкие и скороспелые сорта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев