Особенность поведенческих реакций человека. В обыденном смысле под кротостью понимается незлобливый и отходчивый нрав человека, умение контролировать эмоции, готового осознанно прощать ошибки и обиды от других. Она помогает человеку терпеливо переносить оскорбления, при этом не раздражаться, не возмущаться и не желать отомстить
Что значит кроткий человек?
Это незлобие, спокойное, исполненное христианской любви состояние человеческого духа. Кроткими именуются те, у кого такое состояние является нормой.
Кроткий человек не раздражается и старается никого не раздражать, не возмущается, не гневается на других, не испытывает желания мстить, не спорит, не завидует, не превозносится, охотно прощает людей и снисходит к их недостаткам.
Что противоположно кротости?
Антонимы:
гнев
грубость
дикость
жестокость
жёсткость
задиристость
заносчивость
злоба
кичливость
наглость
надменность
непослушание
презрительность
раздражительность
спесивость
строптивость
честолюбие
ярость
Крóтость — особенность поведенческих реакций человека (субъекта). В обыденном смысле под кротостью понимается незлобивый и отходчивый нрав человека, готового осознанно прощать ошибки и обиды от других.
Кротость — это мягкость характера. Она помогает человеку терпеливо переносить оскорбления, при этом не раздражаться, не возмущаться и не желать отомстить. Кротость — качество, которое сочетает в себе мягкость характера с твёрдостью духа.
Греческое слово «πραότητα» (кротость) может также означать «мягкость» или «приятность». Кроткий человек уступчив и благоразумен. Однако в большинстве языков трудно найти точный эквивалент данного слова, потому что оно описывает не внешнюю мягкость, а внутреннюю кротость и доброту, не манеру поведения, а состояние ума и сердца.
Все религии выделяют кротость как одну из главных добродетелей. Исламский богослов и правовед Абу Хамид аль-Газали так отзывался о кротости: «У всего есть свои плоды. Плод кротости (хилм) – величие (риф'а)».
В христианстве существует отличие ветхозаветной заповеди «Кровь за кровь, зуб за зуб» и новозаветной: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Мф. 5:5). Кротость рассматривается добродетель, один из девяти плодов Святого Духа.
Основатель христианства Иисус Христос, предлагал брать пример с себя, как с кроткого:
Меня, яко кроток есть и смирен сердцем» (Мф.11:29), а также в лице апостолов, о которых апостол Павел говорит: «злословят нас, мы благословляем, гонят нас, мы терпим, хулят нас, мы молим» (1Кор.4:12-13).
Цитаты о кротости
«Добродетель кротости заключается в неподвижном устроении души, пребывающей одинаковой при бесчестиях и похвалах».
прп. Иоанн Лествичник
«Поражать еще не значит быть суровым, и щадить не значит быть кротким; кроток тот, кто может переносить нанесенные ему самому оскорбления, но защищает несправедливо обижаемых и сильно восстает против обижающих; напротив, кто не таков, тот беспечен, сонлив, нисколько не лучше мертвого, а не кроток, не скромен. Не обращать внимания на обижаемых, не соболезновать несправедливо страждущим, не гневаться на обижающих — это не добродетель, а порок, не кротость, а беспечность».
свт. Иоанн Златоуст
Почему для христианина так важна добродетель кротости? Почему Господь любит кротких и обещает им великие блага? И что же такое кротость? Кротость – это не есть слабость, а наоборот, свойство людей сильных, она присуща великим людям. Кротость в человеке проявляется в его незлобии, безгневии, умении владеть собой, не отвечать обидчикам на зло. Проявляется она прежде всего во внешнем поведении человека, когда он может молча перенести обиду. Каждый христианин должен стремиться к стяжанию этой добродетели, не только внешней проявляющейся, но и внутренне иметь кроткое сердце, чтобы быть образом и подобием Божиим, потому что Господь говорит: «научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим.» (Мф. 11: 29). Кроткий, послушливый, незлобивый человек соблюдает мир в душе, а только в мирном сердце живёт Бог. «И сказал: выйди и стань на горе пред лицом Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра. Услышав сие, Илия закрыл лицо своё милотью своею, и вышел, и стал у входа в пещеру. И был к нему голос и сказал ему: что ты здесь, Илия?» (3-я Царств: 19: 11-13). Господь Иисус Христос показывает нам Своим примером, что значит быть кротким и является образцом кротости для нас: «Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы.» (Мф. 12: 18-20). Он с кротостью и смирением претерпел все страдания, оскорбления от книжников, фарисеев и других. Но в этом проявилась не Его слабость, а Его сила, потому что Он пошёл на это добровольно из любви к нам. «Ибо хотя Он и распят в немощи, но жив силою Божиею; и мы также, хотя немощны в Нём, но будем живы с Ним силою Божиею в вас.» (2-е Кор. 13: 4). А гнев – это наоборот, проявление слабости душевной, человека, не умеющего владеть собой: «Не может быть оправдан несправедливый гнев, ибо самое движение гнева есть падение для человека.» (Сир. 1: 22). Кротость является украшением души, показывает её высоту и угодна Богу. «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.» (1-е Петра 3: 3-4). «Кроткая жена – дар Господа, и нет цены благовоспитанной душе.» (Сир. 26: 17).
Господь любит кротких и избирает их. Например, нам известно из Библии, что Иаков, избранный Богом, был человеком кротким, а его брат Исав не был кротким, он, напротив был гневливым. «и стал Исав человеком искусным в звероловстве, человеком полей; а Иаков человеком кротким, живущим в шатрах. (Быт. 25: 27). Как известно, Иаков оказался сильнее Исава и взял его первородство, Исав же проявил слабость, продав первородство за чечевичную похлёбку. «И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. От сего дано ему прозвание: Едом. Но Иаков сказал: продай мне теперь же своё первородство. Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве?» (Быт. 25: 30-32). «И возненавидел Исав Иакова за благословение, которым благословил его отец его; и сказал Исав в сердце своём: приближаются дни плача по отце моем, и я убью Иакова, брата моего.» (Быт. 27: 41). Господь из двух братьев избрал именно кроткого Иакова: «как и написано: «Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел».» (Рим. 9: 13).
наше доброе произволение, подаст и в сердце мир, а злоба и раздражение очень вредят душе. Кротость и смиренномудрие – это есть путь к смирению, такой необходимой добродетели, которая возводит человека к Царству Небесному. И если, пока нет этого в сердце, то внешнее кроткое поведение является шагом к этому: «Благ и праведен Господь, посему наставляет грешников на путь, направляет кротких к правде и научает кротких путям Своим.» (Псалом 24: 8-9). Не важно, каков другой человек, как он поступает, нужно смотреть на себя, потому что «каждый от своих дел или прославится, или постыдится», а другой человек будет отвечать перед Богом за себя. Господь призывает нас «никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам.» (Тит. 3: 2). «Как тот, кто злопамятствует против ближнего, не допускает, чтобы он сам был освобожден от наказания за собственные грехи, так чистый от гнева скоро будет чист от своих грехов». Святитель Василий Великий.
Очень часто люди, имеющие против нас что-то, тут же смягчаются, если ответить на их зло кротко. «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.» (Рим. 12: 21). Так, можно погасить, например, гнев начальника за ваш проступок на работе: «Если гнев начальника вспыхнет на тебя, то не оставляй места твоего; потому что кротость покрывает и большие проступки.» (Еккл. 10: 4). «Итак, облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. (Кол. 3: 12-13). Имея твердое упование на Бога и веру в Обетования Божии, какие Господь обещает кротким, так как мы призваны к этому, будем ставить любовь превыше недостатков человеческих: «не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение.» (1-Петра 3: 9). И, безусловно, надо всегда призывать Господа в молитве, особенно, если внутри появляется гнев, можно в этом время начать читать молитву Иисусову: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя.»: «ибо без Меня не можете делать ничего.» (Ин. 15: 5). «Сохрани душу мою и избавь меня, да не постыжусь, что я на Тебя уповаю. Непорочность и правота да охраняют меня, ибо я на Тебя надеюсь.» (Псалом 24: 20- 21).
«Перестань гневаться и оставь ярость; не ревнуй до того, чтобы делать зло, ибо делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют землю. Ещё немного, и не станет нечестивого; посмотришь на его место, и нет его. А кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира.» (Псалом 36: 8-11).
«Я́ко благоволи́т Госпо́дь в лю́дех Свои́х, и вознесе́т кро́ткия во спасе́ние.» (Псалом 149: 4).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев