Но где его взять?
Для поддержания красоты и здоровья нужно включить в свое меню цинкосодержащие продукты, особенно в летнее время, ведь цинк теряется вместе с потом.
В каких продуктах содержится цинк?
Высоко содержание цинка в морепродуктах, которые считаются деликатесами: омары, крабы, малюски, осьминоги, кальмары, креветки и др. Цинк присутствует во всех разновидностях рыбы (как морской, так и речной). В рацион любого человека должны входить морепродукты. Употребляя несколько раз за неделю рыбу или другие морепродукты, вы поддержите уровень цинка в организме на должном уровне.
Много цинка в тыквенных семечках и подсолнечных семечках. Но многие, в основном женская половина пугаются калорийности семечек и категорически исключают их из своей жизни. Возьмите за правило несколько раз в неделю съедать небольшую горстку семян, в них множество полезных веществ, нужных для отличного самочувствия и здоровья. Цинк содержится в сырых семечках, не жареных.
В орехах содержится достаточно цинка. В особенности в грецких и кедровых. Добавляйте орехи в свой рацион. Орехи прекрасно утоляют голод и насыщают клетки всего тела полезными микроэлементами. Также необходимо знать в каких продуктах содержится кальций.
Немного цинка содержится в бобовых (фасоль, горох и чечевица). Горошек важно употреблять в сыром виде. Используйте хотя бы иногда в виде гарнира вареную фасоль или чечевицу.
Цинк можно найти в продуктах приготовленных с использованием пшеничной муки (грубого помола).
Наверное, в каждом холодильнике можно обнаружить продукты богатые цинком. Большинство фруктов и овощей содержат этот элемент. Например, морковь, картофель, белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, яблоки, груши, вишня и т.д. Конечно, эти продукты должны быть обязательно внесены в ежедневное меню, чтобы не допустить дефицита цинка.
Нехватка цинка особенно сильно отражается на развитии детей, а так же на самочувствие и здоровье людей пожилого возраста. Стоит помнить, что норма потребления этого элемента возрастает во время беременности, а так же при перенесении стресса или выполнении особо тяжкого труда. Если у ребенка в организме не хватает этого элемента, то наблюдается замедление роста, а так же всего развития. Иммунитет падает и человек становится восприимчив к заболеваниям. Первыми симптомами недостатка цинка в организма являются:
- снижение аппетита;
- снижение памяти;
- плохой сон;
- снижение восприятия вкуса;
- ломкость волос и ногтей;
- нарушение зрения;
- проблемы с кожей;
- появление язв и дерматитов;
- расстройство пищеварения и др.
Но наравне с нехваткой цинка опасно наличие его избытка в организме. Цинк в большом количестве способен действовать как настоящий яд. Цинк способен спровоцировать малокровие. Симптомы переизбытка цинка:
- сладковатый привкус во рту;
- слабость;
- быстрая утомляемость;
- ломота в костях;
- сокращение мышц;
- шум в ушах;
- головные боли;
- жажда;
- нарушение в работе печени;
- выпадение волос;
- тошнота.
Так какова же суточная норма цинка?
В теле человека содержится в среднем около 2 г цинка, он используется для поддержания множества процессов, происходящих в организме. Чтобы запасы цинка не уменьшались, взрослый человек должен получать около 10 мг этого микроэлемента.
При соблюдении нормы – цинк способствует нормализации окислительных процессов и количества сахара в крови, помогает процессу кроветворения, участвует в половом развитии, работает как антиоксидант, а так же отвечает за рост волос и ногтей.
Берегите себя и своих близких.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1