Жизнь пошла своим чередом. Целыми днями Дмитрий Иванович Менделеев в сарайчике чемоданы мастерил. Всё в доме было уже разложено: одежда, ложки, башмаки. И он тщательно следил, чтоб возвращали всё на место. Например, за обедом Мария Дмитриевна поест суп и положит ложку на стол. А Дмитрий Иванович тут же сделает ей замечание:
-Мама, положите ложку на место - в чемоданчик для ложек!
-Так я же ещё второе есть буду, - начнёт противиться Мария Дмитриевна.
-Ну, вот когда принесут второе, тогда и возьмёте её из чемодана! - скажет сын.
Очень он всем дома надоел этими замечаниями. Особенно братьям и сёстрам. И тогда сестра Ольга задумала женить своего младшего брата, чтоб избавиться от него. Выбрала из своих подруг одну, на которой никто не хотел жениться, потому что её звали Феозва. «Что от неё с таким именем можно ожидать?» - думали женихи и не женились. А она уже хоть за кого-нибудь замуж вышла бы. И Ольга проявила хитрость: Дмитрию Ивановичу сказала, что Феозва чемоданами очень интересуется, а Феозве - что Дмитрий Иванович в своём сарайчике фокусы показывает, так как он уже тогда проводил какие-то химические опыты с помощью колбочек, пробирок и разных веществ, которые ему Иван Павлович из гимназии приносил.
Поженились они как-то незаметно для Дмитрия Ивановича Менделеева. Феозва собрала все его вещи и увезла мужа с чемоданами в деревню, чтоб там жить семейной жизнью. А в деревне, когда он стал просить себе сарайчик, отказала ему, хотя в деревне сарайчиков - завались. Дмитрий Иванович расплакался от такой несправедливой жизни. Феозва сжалилась над ним и всё ж таки выделила малюсенькую конурку за домом. Но потом и сама не рада была: муж всё время сидел там и дверь закрывал изнутри, чтоб она не приставала целыми днями к нему с одним и тем же вопросам: «А ты меня любишь?» Феозва стала думать, как его оттуда выкурить. Первый раз развела в баночке кусучих насекомых и выпустила их в конурку к Дмитрию Ивановичу. Они и искусали быстренько его с ног до головы. А он устроил какую-то реакцию в пробирках, и все насекомые сдохли. Так, по случаю, был изобретён дихлофос.
Второй раз она развела крыс и выпустила их на ночь туда же, пока Дмитрий Иванович в доме отсыпался. Они за ночь изгрызли своими острыми зубами все чемоданы. Он утром приходит, видит, крысы погрызли чемоданы и ещё спать на них увалились от усталости. Дмитрий Иванович тут же и изобрёл яд крысин. А с Феозвой развёлся, пока она не придумала ещё чего-нибудь. И женился на хорошей девушке и женщине Анне Ивановне. Анна Ивановна устроила ему целую мастерскую-лабораторию для чемоданов и опытов, наводила всё время чистоту в ней и даже на каждый чемодан постелила кружевную салфеточку.
От такой счастливой жизни Дмитрий Иванович Менделеев стал разные научные открытия и хозяйственные достижения делать на благо своей страны России. Выйдет, бывало, на её просторы, посмотрит, посмотрит и обязательно улучшит что-нибудь. Вот, например, один раз видит, люди идут друг за дружкой, и каждый на коромысле по два ведра несёт. Увидели его, остановились и говорят:
-Здравствуйте, Дмитрий Иванович Менделеев!
-Здравствуйте, - говорит он им, - а что это вы такое несёте?
-Да вот нефть переносим с юга на север, - отвечают люди с вёдрами.
Задумался Дмитрий Иванович, потом достал из кармана бумагу, карандаш и быстренько набросал схему какую-то. И отдал им, чтоб передали главному по нефти. Так в России появились нефтепроводы.
Комментарии 2