Самбандхарупа — взаимоотношения
Точно так же, как камарупа (чувственное влечение) представляет собой сильную привязанность к служению в настроении возлюбленной, самбандхарупа (взаимоотношения) относится к сильному желанию служить Кришне в настроении родителей, друга или слуги.«Нет необходимости обсуждать»
Обе категории - камарупа и сам бандхарупа относятся к вечным жителям Вриндавана, которые находятся на уровне совершенной спонтанной любви. Однако, главной темой пятнадцатой и шестнадцатой глав является практика спонтанной преданности (рагануга-садхана), а не совершенная спонтанная предан-ность (рагатмика-према). Таким образом, Шрила Рупа Госвами представ-ляет тему рагатмика-бхакти только кратко. Шрила Прабхупада говорит: «Обсуждать эту любовь на стадии регулируемого преданного служения нет необходимости, т.к. на более высокой ступени она должна развиться сама» (НП. сгр. 162).
РАГАНУГА-БХАКТИСпонтанное преданное служение (рагануга-бхакти) - это вид духовной практики, предназначенный для зрелых преданных; его целью является развитие в себе эмоций какого-либо вечного спутника Кришны (рагатмика-бхакты). Прежде чем описывать методы этой практики, Шрила Рупа Госвами объясняет, кто может заниматься ею.Главное качество, необходимое для практики спонтанного преданного служенияДля того, чтобы заниматься рагануга-бхакти необходимо просто спонтанное внутреннее желание служить Кришне в каких-то определенных взаимоотношениях. Оно может пробудиться в процессе слушания о вечных жителях Вриндавана. В «Нектаре преданности» это описывается так: «Стремление уподобиться какому-то определенному преданному развивается в человеке постепенно, и такую деятельность называют раганугой» (НП.стр. 163).В «Чайтанья-Чаритамрите» Шрила Прабхупада полностью перевел этот стих из «Бхакти-расамрита-синдху»:
тад-тад-бхавади мадхурйе
шруте дхир йад апекшате -натра шастрам на йуктим ча
тал лобхотпатты-лакшанам
«Когда возвышенный, осознавший свою природу преданный слышит о деяниях жителей Вриндавана, находящихся в настроениях шанта, даейа, саюсйа и мадхурйа, он очаровывается этим, и разум его также привлекается. Тут же он начинает жаждать этого особого вида преданности. Когда пробуждается такая жадность, разум человека больше не зависит от наставлений шастр, логики или доводов» (ЧЧ, Мадхья 22,155).
Рагануга-бхакта в своем преданном служении руководствуется не предписаниями священных писаний, а только сильным стремлением обрести такое же служение, как у какого-либо жителя Вриндавана. Шрила Прабхупада так говорит об этом: «Преданные, относящиеся к категории рагануги, не очень строго придерживаются регулирующих принципов преданного служения, но в них стихийно возникает привязанность к таким вечным преданным, как Нанда или Яшода, и желание следовать их примеру» (НП, стр. 162-163).
Никогда нельзя забывать следующий важный момент: то, что рагануга-бхакты находятся «выше регулирующих принципов», означает, что их вдохновение на преданное служение исходит не от предписаний шастр, а от их собственного спонтанного влечения. Здесь вовсе не имеется в виду, что рагануга-бхакта не следует правилам и предписаниям, просто побудительным мотивом для него становится любовь (рага), а не правила (видхи).Достижение этого уровня
Качество, без которого рагануга-бхакти не может начаться - это горячее стремление (лобха) обрести служение определенного преданного-рага/плшш, но такое стремление - не дешевая вещь и дается нелегко. Слово лобха (сильная жадность) относится к тому состоянию, когда единственным и всепоглощающим желанием преданного является стремление определенным образом доставлять удовольствие Кришне. До тех пор, пока в сердце есть какие-либо иные желания, необходимая интенсивность сосредоточения не может проявиться.Поэтому лобха не может пробудиться до тех пор, пока преданный не достигнет устойчивости, то есть по завершению ступени анартха-иивритти. Обычно, только очень внимательно выслушав «Шримад-Бхагаватам» и освободившись от всех посторонних желаний, человек становится пригодным для практики настоящей рагануга-бхакти.В выражении «выше регулирующих принципов», термин «регулирующие принципы» относится либо к предписаниям ведической дхармы, либо к 64 ангам садхана-бхакти, а не к «4-м регулирующим принципам»: отказу от мясоедения, опьяняющих и одурманивающих веществ, внебрачных половых связей и азартных игр».Итак, Шрила Прабхупада утверждает: «Необходимо, однако, всегда помнить, что желание следовать по стопам обитателей Враджа не может появиться у человека до тех пор, пока он не очистился от материальной скверны» (НП, стр. 163)
. Он определяет свободу от материальной скверны так: «Следуя регулирующим принципам преданного служения, человек достигает ступени анартха-нивритти, что означает "очищение от всех видов материальной скверны"» (НП. стр. 163).
Рагануга относится к сфере садханы.
Завершив стадию анартха-нивритти, мы можем приступить к практике рагануга-бхакти. Анартха-нивритти относится к ступени садханы, то есть ниже бхавы и премы. Из этого можно заключить, что рагануга-садхана, хотя и очень высокий уровень духовного развития, все же принадлежит к области садханы. Это еще не бхава и не према.Избавление от анартх приходит на стадии ништхи.
Однако, правда и то. что легкие следы анартх остаются до тех пор, пока человек не достигнет ступени премы. Таким образом, в широком смысле слова можно сказать, что стадия анартха-нивритти не является по-настоящему завершенной до тех пор, пока человек не достигнет стадии премы. Шрила Рупа Госвами и Шрила Прабхупада, тем не менее, не используют здесь этот термин в таком широком смысле слова. В подтверждение приведем следующие аргументы.Рагануга-бхакти обсуждается во Второй Волне «Бхакти-расамрита-синдху».
Вторая волна описывает исключительно садхана-бхакти, Третья волна - бхава-бхакти и Четвертая Волна - према-бхакти. Таким образом, само ее расположение в книге служит явным свидетельством того, что рагануга-бхакти является частью садханы, а не бхавы или премы.Это же можно понять и из «Нектара наставлений» (текст 8, комментарий). Там Шрила Прабхупада переводит стих 1.2.295 из «Бхакти-расамрита-синдху»: «В трансцендентной обители Враджа (Враджа-дхаме) нужно служить Верховному Господу Шри Кришне с тем же чувством, что и Его приближенные, и, приняв непосредственное руководство одного из спутников Кришны, идти по его стопам. Этим методом пользуются как на стадии садханы (духовной практики для живых существ, находящихся в материальном рабстве), так и на стадии садхйи (осознания Бога), когда человек уже является сиддха-пурушей - душой, достигшей духовного совершенства».
Главным условием, позволяющим совершать спонтанное преданное служение является наличие у преданного лобхи (сильного желания служить Кришне в особых взаимоотношениях), которая обычно приходит лишь тогда, когда человек «очистился от материальной скверны».Как практиковать спонтанное преданное служение?
Нектар преданности Глава 16. Рагануга-бхакти
Нет комментариев