Джада Бхарата — история из «Шримад-Бхагаватам»
Песнь 5, глава 8 - 9
Махараджа Бхарата родился в семье брахмана и с самого рождения притворялся глухонемым и слабоумным. Даже когда его схватили разбойники и хотели убить, принеся в жертву богине Кали, он не проронил ни слова и не выразил никакого протеста.
Покинув тело оленя, Махараджа Бхарата родился в семье брахмана, у которого было две жены; он стал сыном младшей из них. У него и на этот раз сохранилась память о прошлой жизни, и потому, опасаясь попасть под дурное влияние окружающих, он изображал из себя глухонемого. Боясь снова сбиться с духовного пути, он старательно избегал общения с мирскими людьми. Этого правила должен придерживаться каждый преданный.
Шри Чайтанья Махапрабху говорил: асат-сан̇га-тйа̄га, — эи ваишн̣ава-а̄ча̄ра.
Человек, вставший на путь преданного служения, должен тщательно избегать общения с непреданными, даже если это члены его семьи.
Text 3: Махарадже Бхарате была дарована особая милость Господа: он помнил свои прошлые жизни. Поэтому он, хотя и родился брахманом, стороной обходил тех своих родственников и знакомых, которые не были преданными. Он всячески избегал общения с ними, боясь снова стать жертвой материальных привязанностей. Оттого на людях он изображал из себя слепого, глухого, слабоумного и вообще вел себя как безумец, лишь бы никто не вступал с ним в разговор. Это спасало его от дурного общения. Он всегда думал о лотосных стопах Господа и мысленно прославлял Его деяния, способные вызволить душу из рабства кармы. Так Махараджа Бхарата оберегал свою духовную жизнь от губительного влияния непреданныхПолучив тело брахмана, Махараджа Бхарата внешне вел себя так, что окружающие считали его недоразвитым, но в уме он всегда хранил образ Верховного Господа, Ва̄судевы, и прославлял Его
Отец хотел дать Бхарате хорошее образование и надеть на него священный шнур, чтобы сын очистился и стал настоящим брахманом, но Бхарата всем своим поведением показывал родителям, что он слабоумный и что его нисколько не привлекают очистительные обряды
Ему не нужны были эти формальности, ибо он всегда пребывал в сознании Кришны.
Поскольку Джада Бхарата постоянно молчал, те из людей, что были ничем не лучше животных, всячески издевались над ним, но он покорно сносил все их выходки. Когда отец и мать Бхараты умерли, его мачеха и сводные братья стали обращаться с ним очень плохо. Они кормили его негодной пищей, однако он не возражал — ум его был всецело поглощен сознанием Кришны. Мачеха и братья велели Джаде Бхарате сторожить рисовое поле, и однажды ночью шайка разбойников захватила Бхарату. Они хотели принести его в жертву Бхадре Кали. Усадив сына брахмана перед изваянием богини, они уже было занесли над ним меч, как вдруг сама богиня Кали, возмущенная таким обращением с чистым преданным Господа, вышла из своей статуи и тем же самым мечом отрубила головы всем разбойникам. Таким образом, хотя чистый преданный Верховной Личности Бога может безропотно сносить враждебные действия непреданных, Господь устраивает так, что разбойники и прочие нечестивцы, которые глумятся над преданными, в конце концов получают по заслугам.
Внутренне он был погружён в медитацию на Всевышнего, а внешне выглядел как невменяемый сумасшедший. Однажды его увидели разбойники и решили захватить. Они принесли его, связанного, к мурти (божеству) Матери Кали, чтобы принести в жертву. Однако божество Матери «ожило» и отрубило головы самим бандитам.
Сразу после этого происшествия Джада Бхарата оказался на берегу реки Икшумати.
Там ему встретился царь Сауривы и Синдху по имени Рахугана, который направлялся в Капилашрам. Когда носильщики царского паланкина увидели Джаду Бхарату, то они решили, что он сможет стать одним из них — помогать нести паланкин и взяли его.
Будучи возвышенной душой, Джада Бхарата не проявлял агрессии по отношению к живым существам. Поэтому, когда он нёс паланкин, то тщательно осматривал дорогу у себя под ногами, опасаясь наступить на муравья или иного насекомого. Слу
Тогда Джада Бхарата «открылся» царю, обратившись к нему с увещеванием, которое изложено на страницах Бхагаватам. Он рассказал царю о природе души и материального мира и открыл многие глубокие истины.
Комментарии 1