Конечно, люди действительно стирают меховые изделия дома, но результат в большинстве случаев получается плачевным. Шубу стирать нельзя. Её можно подвергать чистке самостоятельно или в специализированной химчистке. Далее расскажем вам, как очистить мех безопасным способом.
Ручная стирка шубы
Если шуба уже отслужила свой срок службы, и вы готовы ко всем нюансам, то поговорим о том, как стирать шубу, чтобы причинить ей минимально вреда:
Наполните полную ванну теплой водой.
Растворите в ней мягкое жидкое моющее средство. Можно использовать шампунь для волос.
Замочите шубу на пятнадцать мин.
Не трите изделие, а проглаживайте ладонью по направлению ворса, перемещайте в воде.
Выложите шубу на деревянную решетку над ванной, чтобы с неё стекла вода. На это может потребоваться более 2-х часов. Отжимать изделие нельзя.
После того, как большая часть воды стекла, повесьте шубу на плечики над ванной.
Когда с шубы перестала капать вода и она лишь немного влажная, досушите её в комнате.
По мере высыхания, можете расчесывать мех расческой.
Машинная стирка шубы
Если изделие длинное и тяжелое даже в сухом состоянии, возникает вопрос о том, можно ли постирать шубу в стиральной машине. Поскольку мы говорим о шубе, которую вы не боитесь испортить, то следуйте следующим правилам:
Выберите наиболее щадящий режим стирки.
Температуру воды установите на 30 ºС.
Используйте жидкие моющие средства, предназначенные для шерстяных изделий, т.к. они оказывают более мягкое воздействие и эффективнее выполаскиваются.
Отключите отжим.
Сушка шубы после ручной или машинной стирки
Это, пожалуй, самое трудное. Мокрая шуба весит очень много. Мало какая вешалка справится с таким весом. Можно поступить так: поставьте сиденье для ванной (если оно у вас есть) и на нем разложите мокрую вещь. Вместо сиденья можно использовать две любые доски.
Когда основная часть воды стечет (примерно через 3-5 часов), поставьте в ванную стул со спинкой, повесьте на него шубу, постаравшись максимально расправить. Так оставьте сохнуть на около 8 часов.
Когда мех немного подсохнет, можно попытаться его расчесать обычной деревянной или пластиковой щеткой для волос. Мокрые участки не чешите, так как можете вырвать подпушок.
После того как мех полностью просохнет, расчешите его еще раз. На этом все!
Что делать с испорченной после стирки шубой?
Скорее всего любая проведенная вами стирка дома шубы окажется неудачной. Варианты использования испорченной вещи:
Если внешний вид остался приемлемым, но шуба села на пару размеров, отдайте её другому человеку.
В случае, если вы занимаетесь рукоделием или шитьем, то наименее пострадавшие участки меха можно вырезать и использовать для пошива задуманного изделия.
Если мех выглядит непрезентабельно, то его можно использовать как подстилку для домашних питомцев.
Меховые шубы служат долго: из кролика – 4 года, из песца – 7 лет, из норки – 12 лет, из бобра или выдры – 20 лет. Так как стирать их нельзя, то нужно правильно ими пользоваться:
Носите шубу только в мороз. Мокрый снег и дождь портят мех.
Если все же вы попали под дождь, не сушите изделие над огнем и вблизи обогревательных приборов, исключите сквозняк.
Шубу утюжить нельзя даже со стороны подкладки!
Мех портится под воздействием прямых солнечных лучей и света. Поэтому шубу храните в темном месте.
Летом хранить шубу лучше всего в спецхолодильнике, где темно, поддерживается влажность около 60%, температура воздуха в пределах +2-+5 °С. Если такая услуга недоступна, выделите изделию достаточно места в шкафу, чтобы оно не соприкасалось с другой одеждой. Перед помещением в шкаф, аккуратно выбейте из меха пыль.
Шуба должна висеть на широких плечиках, наклон которых соответствует углу наклона плечевых швов. Обязательно наличие специального воздухопроницаемого чехла синего цвета, который поможет сохранить окрас меха. Между чехлом и плечиками шубы должен быть зазор, чтобы не приминался мех.
#ПолезныеСоветы
Нет комментариев