Пора заготавливать боярышник
Самое время собрать плоды этого колючего кустарника. Время сбора — начале осени и до конца октября.
Сначала плоды надо перебрать, промыть, просушить на воздухе, потом высушить при температуре +50°С до изменения цвета на более темный.
А можно разложить тонким слоем на чистой бумаге, высушить в проветриваемом помещении в течение 2 недель.
Чем полезны они для человека? Прежде всего тем, что в составе плодов имеются практически все микроэлементы и витамины, а также:
фенольные соединения;
дубильные вещества;
органические вещества;
каротиноиды;
пектины;
жирные масла;
гликозиды,
сахара;
азотсодержащие вещества.
Даже листья содержат ценные органические кислоты, эфирное масло, флавоноиды. Важно отметить, что имея в своем составе: кобальт, медь, молибден, цинк, хром, бор, марганец, алюминий сердечное растение по многим из них лидер среди подобного рода кустарников.
Попробуем перечислить полезные свойства для организма, которая кроется в ягодах, семенах, листьях кустарника.
Витамин А помогает улучшить зрение, состояние кожных покровов, иммунной, репродуктивной систем.
Бета-каротин – превосходный антиоксидант.
Витамин С повышает защитные силы организма, способствует лучшему усвоению железа.
Минералы помогают наладить правильную работу сердца, эндокринной, нервной, пищеварительной систем.
Прием лекарственных препаратов, настоев, отваров избавляют от головных болей, аритмии, тахикардии, бессонницы, нормализуют давление, сахар в крови, способствуют активизации сердечного и мозгового кровообращения.
Боярышник незаменим при атеросклерозе, мочекаменной болезни, эпилепсии. Он особенно полезен в пожилом возрасте. Врачи приписывают «Кардиовален», «Демидовский сироп», «Фиторелакс», «Валемидин» , «Кедровит», там где есть компоненты этого растения.
Свежий боярышник можно есть как лакомство, но не более 100 г в день. Из свежих плодов выжимают сок, делают пастилу, желе, мармелад, варят вкусное варенье или перетирают с сахаром.
Нет комментариев