Вы конечно знаете, что термос нельзя хранить закрытым, особенно, если в нем остались чай, кофе или капли воды после мытья. Но всегда ли у нас хватает сил на то, чтобы вымыть и тщательно просушить колбу? Наш редактор, большой любитель кофе, уже десяток термосов испортил и выкинул! Жалко, статья эта попалась ему только сейчас, знал бы, что от ужасающего запаха можно и нужно избавляться менее радикальными способами.
В чем корни проблемы
Открыв термос в надежде насладиться любимым напитком, можно ощутить неожиданный аромат. Зеленый чай вдруг пахнет кофе или вообще плесенью. Кажется, что если помыть посуду, проблема исчезнет. Но после просушки в термосе вновь появляется зловонный дух. Если не разобраться в причинах, избавиться от неприятного запаха в термосе будет тяжело.
Посторонние ароматы появляются при следующих обстоятельствах:
Некачественные материалы. Иногда посуда изготавливается из низкосортной нержавейки, пластика, резины. Тогда избавиться от запаха практически невозможно.
Длительная эксплуатация. Если в сосуд долгое время заливать кофе, не удивительно, что со временем запах впитается в крышку и в стенки. Особенно сильно вбирают ароматы железные термокружки.
Неправильное хранение. Если сразу после мытья закрыть крышку или убрать термос в шкаф недосушенным, оставшаяся в нем сырость приведет к затхлости. Сильно впитывают запах пробки из резины или пластмассы.
Вывести вонь из крышки становится сложнее, чем из самой колбы.
Избавиться от проблемы можно с помощью чистящих, дезинфицирующих, абсорбирующих веществ, которые есть у любой хозяйки. Эти средства либо устраняют неприятные ароматы, либо замещают их.
Запах в новом термосе
В новой посуде из нержавеющей стали почти всегда есть специфический технический аромат. Так пахнут новые материалы и упаковка. Чтобы вывести запах из нового термоса, в большинстве случаев достаточно промыть его мылом, пару раз сполоснуть кипятком, правильно высушить. Если посторонний дух не исчезает, отожмите сок лимона, разведите его водой, залейте в колбу и оставьте на ночь.
Когда термос нужен срочно, цитрусовую кислоту можно влить в колбу на полчаса, потом ополоснуть стенки и использовать посуду по назначению. Но бывают случаи, когда все эти способы не оказывают нужного воздействия. В некоторых термосах даже после длительного использования сохраняется технический запах. Скорее всего, такое приспособление сделано из некачественных материалов, и лучше его не использовать, чтобы не навредить здоровью.
Приобретая новый термос, не гонитесь за дешевыми экземплярами, изучайте технические данные, обращайте внимание на имя производителя. Полезно еще в магазине понюхать все термосы и выбрать тот, запах в котором наименее выражен.
Используем подручные средства
Убрать неприятный запах из термоса помогают самые обычные вещества и продукты, всегда присутствующие на кухне. Ниже перечислены самые верные и быстродействующие способы.
Лимонная кислота
На литр воды уходит примерно чайная ложка кислоты либо половина лимона. Использовать цитрус дороже, но эффект не заставит себя ждать. Ароматное средство не только быстро устраняет запах, но и очищает стенки термоса от накипи, налета, темных отложений. Если используется лимон, его нарезают ломтиками, заливают кипятком. Кислоту просто растворяют в кипятке, оставляют на полчаса или час. Крышку термоса при этом закручивают. Стеклянные колбы традиционно легче очищаются. Металлическую посуду рекомендуется замачивать на всю ночь.
После процедуры термос споласкивается. Сушат его на боку, с открытой крышкой.
Уксус
На литр воды уходит столовая ложка обычного уксуса. Залейте смесь на пару часов, потом активно промойте. Действенный метод, но на любителя, поскольку не всем нравится запах. Чтобы устранить кислый аромат самого уксуса, его сочетают с пищевой содой.
Сода
Безопасное, доступное, экономичное средство. Оно не только устраняет запахи плесени, затхлости, продуктов, но еще и дезинфицирует. Засыпьте в колбу три ложки соды, залейте кипятком, закройте крышкой, тщательно встряхните. По истечении нескольких часов термос можно мыть.
Нет комментариев