Как выбрать грецкие орехи?
Во-первых лучше закупать грецкие орехи осенью — это повышает вероятность того, что они созрели в нынешнем году.
Если орехи в скорлупе, то их трудно отличить от прошлогодних, но все-таки можно. Прошлогодние грецкие орехи, как правило, темнее и имеют меньший вес, так как существенно высыхают.
Если же Вы покупаете грецкие орехи без скорлупы, то обратите внимание на то, что они не должны быть заплесневелыми, иметь какие-либо нехарактерные пятна, точки, цвет, они должны быть упругими, не высохшими на вид.
Приобретая грецкие орехи на рынке, опустите руку в мешок с ними. Не стоит брать влажные или прохладные.
Нередко недобросовестные продавцы добавляют для веса воду. Смоченные таким образом орехи быстро портятся.
Приобретая грецкие орехи, обратите внимание, есть ли на скорлупе остатки зеленой оболочки. В этом случае орехи, особенно если они небольшого размера, считаются еще неспелыми.
Легкие по весу орехи – чаще всего испорченные или пустые. В скорлупе орехов не должно быть трещин и дырочек.
Качественные грецкие орехи при желании можно раскрыть, сдавив пальцами.
Ядра грецких орехов должны быть плотными и упругими. Они разламываются с тонким хрустом.
Лучше выбирать удлиненный орех с тонкой, около 1.5 мм, скорлупой.
У круглого ореха, как правило, более толстая скорлупа, а следовательно, ядро поменьше.
Не стоит покупать совсем хрупкий, «бумажный» орех, т.к. при хранении он легко плесневеет, однако, если вы съедите его сразу, то, вероятно, остаетесь довольны.
Когда у ореха гладкая скорлупа, то перегородок внутри обычно мало.
Самые вкусные ядра с лёгкой терпкость, горчинкой из-за содержащихся в них дубильных веществ.
Ядро покрыто тонкой кожистой оболочкой, имеющей светлую с золотистым оттенком окраску.
Орехи, растущие в Узбекистане, отличаются от тех, что растут в других местах. Самое первое отличие — это вкусовые качества. Это связано с теплым, сухим климатом.
Чем светлее окраска грецких орехов, тем меньше они будут горчить.
Горечь в орехах вызывается перегородками, которые есть между половинками ядер ореха.
Если орехи плохо высушены, то горечь эта постепенно передается и ядрам.
Если грецкие орехи чрезмерно высохли и вследствие этого потеряли свойственный им в свежем виде вкус, продержите их (не разбивая, в скорлупе) 5-6 дней в слегка соленой воде.
Вода через скорлупу проникнет в ядро ореха и восстановит его консистенцию и вкус.
Если орех грецкий имеет тёмные пятна на оболочке или же чёрную сердцевину, то это свидетельствует о том, что грецкий орех болен, а возможно он очень долго лежал.
Чтобы полностью убедиться в качестве ореха попросите продавца попробовать хотя бы один-два ореха, поскольку именно так вы сможете ощутить либо чудесный вкус, либо прогорклый и плесневелый запах. Если вы почувствовали последнее, то такой грецкий орех нельзя покупать ни в коем случае.
Употреблять в пищу следует только свежие орехи, так как в заплесневелых содержится грибок, вырабатывающий афлтоксины — вещества, провоцирующие образование опухолей.
При покупке чищеных орехов выбирайте хрустящие и объемные. Орехи не должны быть вялыми и сморщенными. Если все же купили очищенный орех, то сделайте следующее – на 5-7 минут отправьте их в духовку.
Это избавит вас от проблем с пищеварением, которые могут вызвать грязные ядра орехов.
Нет комментариев