О хозяйственном мыле принято говорить как о средстве дезинфекции или выведении пятен. Но не так давно женщины применяли его для умывания и борьбы с высыпаниями. Вопрос о том, можно ли использовать хозяйственное мыло для лица, по сей день вызывает споры. Пришло время взвесить все «за» и «против». В этой статье мы подробно остановимся на составе продукта и его влиянии на кожу.
Из чего состоит хозяйственное мыло?
С виду невзрачный брусок обладает резким отпугивающим запахом, что сразу же порождает достаточно неприятных ассоциаций. Второй камень преткновения – присутствие жиров животного происхождения, а также хлористого кальция, который вреден для сухой кожи. Одновременно этот компонент является хорошим антисептиком. Он способен уменьшить выделения кожного сала у людей с жирным типом кожи. Еще в составе продукта присутствует сода с глицерином, которая эффективно справляется с ожогами и повреждениями.
В хозяйственном мыле нет парабенов, вредных ПАВов и сульфатов. Этот натуральный продукт, способен очистить кожу от пыли, грязи и бактерий, вызывающих раздражения и высыпания. Если на лице присутствуют воспаления, такое средство уменьшает их признаки, предупреждает образование гноя.
Для чего используется?
Изначально хозяйственное мыло для умывания применяли женщины в Советском Союзе, когда не было такого количества косметической продукции, как сейчас. Приходилось искать доступные подручные средства, чтобы поддерживать красоту и здоровье кожи.
Нынче на этот продукт начали обращать внимание те, кто желает заменить химию натуральными компонентами. Помимо поклонников безопасного ухода, это мыло используют женщины, у которых присутствуют на коже воспаления. Прыщ по своей природе представляет кожную пробку. Такое средство устраняет все жиры, способствует нормальной работе сальных желез, что уменьшает вероятность появления прыщей.
Хотя у хозяйственного мыла нет опасных добавок в составе, использовать его нужно осторожно и без фанатизма. Присутствующая в нем щелочь не только хорошо устраняет загрязнения и жир, но и нарушает защитный слой кожи. А это неизбежно ведет к пересушиванию.
Польза и вред
Когда-то хозяйственное мыло считали панацеей почти от всех известных косметических проблем. Им умывались, чтобы уменьшить жирность лица, избавиться от прыщей, черных точек и даже, чтобы продлить молодость! Оглядываясь на опыт прошлых поколений, ответ на вопрос, можно ли мыть лицо хозяйственным мылом, кажется очевидным. Конечно же, некоторые достоинства действительно не преувеличены. Но этот продукт оказывает благоприятное влияние далеко не на все типы кожи. Остановимся подробнее на его достоинствах и недостатках.
Для начала стоит развеять несколько мифов. Такой продукт:
не уменьшает возрастных дефектов;
не является средством избавления от морщин;
не увлажняет кожный покров, а, наоборот, пересушивает, из-за чего появляются новые морщинки.
Одновременно у него немало положительных качеств:
глубокое очищение – в таких условиях не появится ни один прыщ, а уже имеющиеся высыпания будут быстро подсушиваться;
профилактика черных точек и забитых пор;
отсутствие химии;
ускорение заживления ранок, повреждений и порезов;
борьба с бактериями без разрушения структуры эпидермиса
Рекомендации по использованию
А теперь поговорим о том, как часто можно умываться хозяйственным мылом. При продолжительном использовании вы неизбежно столкнетесь с чрезмерной сухостью и натянутостью лицо. Оптимальный вариант – умываться один или два раза в неделю. В качестве альтернативы можно использовать мыльный раствор.
Такое средство лучше всего подходит для умывания обладательницам нормальной и жирной кожи. Мыло растворяет кожное сало, делая поверхность лица более сухой. От использования данного средства следует отказаться девушкам с сухой, тонкой кожей, людям, страдающим от купероза.
Нет комментариев