Иван-чай, или кипрей узколистный - растение неприхотливое и встречается почти по всей Беларуси. Запаситесь этим растением летом и круглый год получите полезным душистым напитком!
Что необходимо знать, чтобы самостоятельно приготовить вкусный иван-чай? Рецепт с ферментацией. Монастырский рецепт, который мы вам раскроем, покажет, что ферментация чая в домашних условиях — это вполне реально и очень интересно.
Пошаговая инструкция ферментации:
Сбор сырья. Собираем листья кипрея в июле-августе, от начала цветения растения до его пушения. Это желательно делать в сухую погоду, вдали от дорог, в затененных местах на краю леса. Чтобы ферментация проходила хорошо, листьев нужно много — не меньше половины килограмма. Отдельно можно собрать и засушить цветки кипрея, чтобы в дальнейшем добавлять в чай.
Завяливание.
Разложите листья на хлопчатобумажной или льняной ткани тонким слоем. Важно делать это в помещении, чтобы солнце и ветер не сушили зелень. В среднем процесс длится около 12 часов. Понять, что листья уже завялились, можно, сжав горсть в кулаке: если после этого они не разворачиваются обратно, можно приступать к следующему шагу.
Подготовка к ферментации.
Разрушаем структуру листа, чтобы из него выходил сок. Делаем это одним из способов: скручиваем и растираем листья вручную (долгий процесс); сминаем в емкости; перекручиваем в мясорубке с крупными отверстиями или блендере (быстрый процесс).
Ферментация.
От этого процесса зависит аромат, вкус и польза будущего чая. Плотно укладываем листовую массу в широкую миску, ведро или банку. Накрываем влажной хлопчатобумажной или льняной тканью и оставляем на брожение в теплом месте. Когда ткань высыхает, смачиваем снова. Скорость брожения зависит от температуры и влажности в помещении. Оптимальная температура — 22–25 C. Определить степень ферментации можно по изменению цвета массы с зеленого на зелено-бурый, а также по аромату.
Легкая ферментация — спустя 3–5 часов появляются первые признаки фруктово-цветочного запаха. Готовый чай будет ароматным и мягким по вкусу.
Средняя ферментация — через 10–15 часов. Чай будет иметь яркий запах и умеренно терпкий вкус с нотками кислинки.
Глубокая ферментация — через 20–26 часов. Чай получится слегка ароматным, терпким, без кислинки.
Важно следить за процессом ферментации и не передерживать листовую массу, чтобы она не покрылась плесенью.
Сушим чай.
Укладываем листовую массу тонким слоем (1 см) на противень, застеленный пергаментом. Аккуратно распределяем, чтобы листья лежали равномерно. Сушим в слегка приоткрытой духовке 1,5–2 часа при температуре 100 °C. Затем уменьшаем температуру до 50 °C и подсушиваем до полного выхода влаги. Время от времени перемешиваем чай и проверяем готовность внешне и на ощупь. Готовые чаинки приобретают черный цвет, а при сдавливании ломаются, но не рассыпаются. При передержке массы чувствуется запах жженой бумаги. По готовности достаем противень из духовки и даем чаю остыть до комнатной температуры.
При необходимости можно досушить чай в сухом месте в мешочке из тонкой ткани (например, старой наволочке). Периодически нужно встряхивать содержимое мешочка, чтобы чай быстрее высыхал.
Важно хорошо просушить иван-чай, чтобы при дальнейшем хранении он не заплесневел.
Хранить чай из кипрея нужно в темном сухом месте в стеклянных, металлических или керамических емкостях под плотно закрытой крышкой.
Приготовление:
Ополосните заварочный чайник кипятком и засыпьте 1–2 чайные ложки иван-чая с расчетом на один стакан кипятка.
Залейте чай горячей водой и оставьте настояться 10 минут. Разлейте по чашкам, но не разбавляйте кипятком.
Снова налейте в чайник горячую воду для повторного заваривания. Второй настой чая всегда вкуснее и ароматнее первого. Оставьте на 15 минут. Затем сразу разлейте по чашкам. Не нужно настаивать иван-чай слишком долго.
Не заваривайте тот же чай на следующий день. От прежнего аромата и вкуса не останется и следа.
Нет комментариев