Моющие средства и горячая вода
Простой и доступный способ для очистки – применение специальных моющих средств и горячей воды. Он подходит для дерева и пластика. Для этого нужно удалить остатки пищи, промыть, нанести обычное или антибактериальное средство для мытья посуды, намылить с помощью губки обе стороны и торец, тщательно смыть с обеих сторон. Поставить в вертикальное положение до полного высыхания.
Соль и лимон
Подручный метод больше подходит для деревянных изделий, но применим и к пластику. Это продукты, которые присутствуют на кухне у каждой хозяйки. Они не только очистят от загрязнений, но и придадут предметам приятный цитрусовый аромат. Крупную поваренную соль нужно равномерно рассыпать по поверхности, растереть ее разрезанным на две части лимоном, довести до однородной массы и смыть. Особое внимание при чистке следует уделить проблемным зонам и торцевым сторонам.
Очистка отбеливателем
После разделки сырого мяса или птицы нужно тщательно обработать поверхность, чтобы удалить патогенные микроорганизмы. Для этого следует в 1 литр воды добавить столовую ложку отбеливателя, обработать поверхность и торцы приготовленным раствором, оставить на несколько минут, тщательно промыть и высушить.
Уксус или перекись водорода
Хороший эффект для уничтожения бактерий на поверхности кухонного предмета для разделки пищевых продуктов дает уксус. Это старый метод, который использовали еще наши бабушки. Уксус или перекись водорода смешиваются с водой в соотношении 1:4. Разделочная доска обрабатывается смесью и оставляется на короткое время. Теперь остается хорошо промыть, промокнуть салфеткой или повесить для сушки.
Дезинфекция хлором
Это процедура проводится нечасто, но иногда она необходима. Известный с советских времен способ – обработка хлором. Он требует осторожности и внимания. Чтобы обезопасить себя, надо работать в перчатках. В емкость с пятью литрами воды добавить одну столовую ложку вещества, погрузить в смесь деревянную доску на полчаса. После обработки удалить остатки химического вещества, тщательно промыть, чтобы не допустить присутствия ядовитых соединений.
Сода
Это более безопасный и доступный способ. Он универсальный. Его применяют для дерева и пластика. Чайную ложку соды развести в 0,5 л горячей воды, тщательно размешать, в раствор опустить доску, подержать 5-10 минут, хорошенько помыть и высушить.
Заключение Итак, мы разобрались с тем, как почистить разделочную доску. Важно помнить, что после мытья кухонную утварь, изготовленную из пластика или дерева, вытирать полотенцем нежелательно, лучше высушить в подвешенном состоянии. Если предмет требует срочного использования, его следует промокнуть салфеткой или одноразовым бумажным полотенцем.
Чтобы избежать размножения патогенных бактерий, являющихся причиной многих заболеваний, нужно выполнять правила ухода за разделочными досками. Если на доске появились трещины или глубокие повреждения, значит, она непригодна к использованию, от нее необходимо немедленно избавиться.
Нет комментариев