С чего начать
На этом этапе стоит задача удалить излишки средства с поверхности. Поэтому ватными дисками убираем каплю от краёв к центру, чтобы предотвратить расползание лака на большую площадь. Если лак уже засох, то его можно соскрести тупой стороной ножа или чистой стекой для пластилина.
Следующий шаг для твёрдых поверхностей — это непосредственное удаление пятна, а с тканей — подготовка к обработке, которая включает несколько важных моментов.
Под загрязнённый участок подкладываем кусочек хлопчатобумажной ткани. Это нужно для того, чтобы в процессе обработки лак не перешёл на ту поверхность, на которой проводится очистка.
Запасаемся ватными палочками (или кусочком ваты и зубочистками).
Изучаем бирку на ткани (если речь идёт об одежде), чтобы понять, можно вещь стирать или нет, есть ли смысл проводить какие-то мероприятия по выведению пятна или лучше сразу обратиться в химчистку.
Как удалить пятна от лака с натуральной ткани
Изучение ярлычка на вещи поможет не только определиться с возможностью стирки, но и подскажет, из какого типа материала изготовлена вещь. И только тогда можно приступать к выведению пятна, протестировав средство на незаметном участке (например, около шва). При этом следует помнить, что способы для цветных и белых изделий будут немного отличаться.
Белые вещи
Для этого цвета тканей методики могут быть более агрессивные, чем для остальных. Особенно если речь о белом постельном белье.
Жидкость для снятия лака
С белых материалов, как с цветных, загрязнения отлично удаляются ацетоном.
Инструкция:
Смачиваем ватную палочку ацетоном.
Вытираем лак, стараясь достать его из волокон.
Стираем одежду как обычно.
Недостаток этой методики в том, что она требует времени для вытирания пространства между ниточек. Альтернативный вариант — тем же ацетоном залить след из пипетки или пластиковой трубочки для забора крови. А через 5–10 минут бумажными салфетками вытереть остатки лака.
На каком бы из этих способов мы ни остановились, после ацетона останутся разводы. Убрать их можно, посыпав след тальком и оставив на 5–7 минут. Или обработав пятновыводителем, например, Vanish Oxi Action, следуя инструкции на упаковке. После чего вещь отправляем в стирку — ручную или машинную.
Отбеливатель
Белизна — проверенный способ удаления пятен с белых вещей.
Инструкция:
Аккуратно наливаем средство на пятно, стараясь не выходить за его пределы.
Выдерживаем согласно инструкции на упаковке (около 15 минут в среднем).
Стираем как обычно.
Кстати, почитайте эту статью тоже Как почистить позолоту
Перекись водорода
Инструкция:
Смачиваем перекисью ватный диск.
Вытираем пятно от краёв к центру.
Повторяем при необходимости.
Стираем как обычно.
Таким же образом можно использовать денатурированный спирт.
Уайт-спирит
Инструкция:
Смачиваем жидкостью небольшой кусочек ткани.
Прикладываем его на 15 минут к пятну, подложив под него ветошь.
Стираем привычным способом.
Уайт-спирит — это самый действенный противник пятен от гель-лака.
Недостатком перечисленных средств (за исключением перекиси) будет то, что вещи пропитаются запахом растворителя и стирать их, возможно, придётся не раз. А кроме того, комнату, где будет проводиться обработка, после процедуры необходимо хорошо проветрить.
Цветные ткани и джинс
Многие барышни успешно используют для очищения этих материалов бензин. Правда, тест для таких тканей проводить нужно обязательно.
Инструкция:
Наносим жидкость на ватный диск.
Вытираем загрязнение от края к центру.
Повторяем при необходимости.
Если ткань светлая, то в бензин добавляем истолчённый в порошок мел, чтобы получилась консистенция сметаны. Смесь наносим на пятно, после 15 минут все сухие частички счищаем и стираем одежду.
Кроме того, для светлых тканей можно использовать перекись и ацетон. Только обязательно проводим пробу.
Очищаем деликатные ткани и синтетику
Очистка этих материалов требует известной осторожности, так как 100-процентно предугадать реакцию вещи на такое вмешательство очень сложно.
Жидкость для снятия лака без ацетона
Ватным диском наносим на пятно.
Держим 15–20 минут.
Смываем.
Это самый быстрый и наиболее действенный способ.
Нашатырный спирт, скипидар и оливковое масло
Инструкция:
Делаем смесь из нашатыря, масла и спирта, взяв их по 1 ч. л.
Кашицу смеси наносим на пятно.
Даём минут 15 высохнуть.
Стираем изделие.
Лак для волос
Инструкция:
Наносим лак на место загрязнения.
Даём высохнуть.
Старой зубной щёткой счищаем остатки лака вместе с красителем.
Стираем обычным способом.
Репеллент
Лучше всего средство для отпугивания насекомых брать в виде спрея.
Инструкция:
Распыляем на след от лака.
Ждём высыхания.
Прополаскиваем вещь в холодной воде.
Ножницы
Если речь идёт о пятнах на шерстяных вещах или длинноворсовом ковре, то можно просто срезать загрязнённые ворсинки. Конечно, этот способ неприемлем, если пятно проникло глубоко в волокна, а в ваши планы не входит быть обладателем плешивого ковра.
Зубная паста
Инструкция:
Смешиваем пасту с подсолнечным маслом до консистенции кашицы.
Наносим на пятно (пятна).
Даём высохнуть и смываем.
Это интересно. Предугадать результат использования универсальных способов на ткань очень сложно, так как он зависит не только от состава лака, но и от качества материала, на котором появилось пятно.
Подготовительный этап
Перед тем как что-либо делать, оцените степень критичности данной ситуации. Затем возьмите ватный диск, бумажную салфетку или хлопковое полотенце и промокните излишки лака с ткани. Ни в коем случае не пытайтесь решить проблему с помощью струи воды! Лак быстро впитывается в волокна ткани и затвердевает, от него невозможно избавиться даже при помощи машинной стирки. Для дальнейшей обработки ткани выберите для себя способ выше.
Нет комментариев