Обувь, которая изготавливается методом дубления шкур различных животных, имеет бархатистый внешний вид. Но замша может быстро утратить свою привлекательность, если за ней неправильно осуществлять уход. Реанимировать и повысить резистентность данного материала к внешним факторам могут помочь специальные вещества, а также народные методы.
Поэтапное очищение замши
Реставрация замшевой обуви может потребоваться даже тем изделиям, за которыми осуществлялся уход. Независимо от того, в каком плачевном состоянии находится предмет гардероба, можно попробовать его восстановить. Если все делать поэтапно, то можно подарить старым туфлям или сапогам новую жизнь.
Чистка
Перед началом любых восстановительных работ, необходимо очистить поверхность изделия. Удаление грязи и пыли должно осуществляется только при условии, что материал сухой. В противном случае загрязнение проникнет глубже в волокна. Чтобы привести в порядок замшевую обувь, потребуется специальная щетка.
Когда основная часть мусора будет удалена, ботинки следует подержать над паром. Он размягчит волокна. После этого следует еще раз пройтись по замшевой поверхности щеткой.
Удаление пятен
Если не получилось вернуть обуви первоначальный внешний вид методом сухой чистки, от следов грязи можно избавиться мылом. Понадобится набрать в таз теплую воду (не горячую) и растворить в ней мыло. Когда на поверхности воды появится пена, в раствор вливают нашатырный спирт. На 1 л воды потребуется 4-5 капель водного раствора гидроксида аммония.
Щеткой окунают в мыльную воды, хорошо стряхивают лишнюю влагу, а затем приступают к удалению пятен. Когда вся поверхность будет обработана, необходимо протереть замшевое изделие влажной губкой (чистой). После этого необходимо вытереть обувь сухой салфеткой.
Борьба с жирными разводами
Если на поверхности появились жирные пятна, не следует сразу использовать агрессивные химикаты. Обновить замшевую обувь в домашних условиях поможет кухонная соль. Метод имеет хорошую результативность в случае, когда пятно свежее.
Для удаления жирного следа потребуется нагреть соль. Для этого ее насыпают на дно сковороды и ставят на огонь. После нагревания соль пересыпают в мешочек или заворачивают в платок, изготовленный из простых волокон, а затем прикладывают к пятну.
Когда на поверхности присутствуют старые жирные следы, вернуть прежний вид поможет хозяйственное мыло. Его необходимо измельчить. Для этой цели хорошо подойдет мелкая терка. Полученную стружку насыпают на проблемный участок и оставляют. Через 1-2 часа мыло убирают щеткой. Если след полностью не исчез, можно продолжить бороться с загрязнением водным раствором уксусной кислоты.
Для приготовления чистящего средства понадобится:
1 л воды;
1 ст.л. столового уксуса (9%).
Полученной жидкостью необходимо намочить чистую салфетку и обработать проблемную зону. Через 30-40 минут область загрязнения повторно обрабатывается, но уже чистой влажной тряпкой.
Избавление от залысин
На местах изгибов часто появляются заломы, а на носках, пятках и возле замка — залысины. Но вернуть обуви первоначальный вид можно и при таких дефектах.
При появлении лоска и заломов, после удаления пыли и грязи, т.е. проведения предварительной чистки, рекомендуется обработать поверхность специальной щеткой, изготовленной из резины. Если данного инструмента нет, то его можно заменить канцелярским ластиком.
Если такая методика полностью не помогла решить проблему, убрать залысины поможет пар. Проблемные участки необходимо обработать щеткой с металлическими ворсинками. Таким инструментом необходимо работать аккуратно, чтобы не испортить изделие. Щеткой следует распушить ворс замши (приподнять его). На следующем этапе необходимо поднести к носику кипящего чайника обувь тем местом, где присутствует потертость. В течение 1-2 минут распаривают изделие, а затем повторяют обработку металлической щеткой.
Если убрать потертости не получилось, процедуру распаривания повторяют. Через 2-3 минуты необходимо взять нож (с мелкими зубцами) и с его помощью приподнять ворс замшевой ткани.
Нет комментариев