Народные рецепты
Отвар
Ст. ложка сухих листьев измельчается в кофемолке, порошок насыпается в кастрюльку, заливается кружкой кипяченой воды, кастрюлька на полчаса укладывается в водяную баню, потом отвар процеживается.
Нужно долить в него столько кипяченой воды, чтобы в результате получилось 250 мл жидкости. Принимается отвар трижды в сутки по столовой ложке через 40 минут после еды.
Если лечится ребенок, листьев берется чайная ложечка. Новая порция готовится каждые двое суток.
Настой на воде
Если сырье не варить, в нем больше полезных веществ. Для приготовления настоя требуется столовая ложка листьев. Сырье заливается стаканом кипяченой воды и оставляется на 12 часов, фильтруется.
Дозировка и периодичность приема такие же, как для отвара.
Настойка на спиртном
2 ст. ложки заливаются 100 мл водки или разбавленного до 40% этилового спирта, емкость на 14 дней ставится в темное место. Потом настойка фильтруется, принимается по 20 капель после еды трижды в сутки.
Чай
Это самый старый способ использования толокнянки для лечения. Современные лекари советуют вместо чая готовить настой на холодной воде, в котором меньше дубильных веществ, раздражающих желудок.
Для чая нужны 2 ст. ложки листьев и 3-4 стакана воды. Смесь необходимо кипятить полчаса, потребляется как обычный заранее заваренный чай. Такой способ использования толокнянки нельзя использовать детям и больным гастритом.
Кисель, компот
Для компота ягода варят 30-60 минут, добавляют сахар.
Чтобы приготовить кисель, нужно взять полстакана ягод толокнянки, 3 ст. ложки сахара, 2 чайные ложечки крахмала, стакан воды. Ягоды ошпариваются кипятком, мнутся в сите, сок оставляется отдельно, кипятится мякоть.
Через некоторое время жидкость фильтруется, добавляется сахар. Крахмал разводится четвертью стакана воды, добавляется после закипания. Далее жидкость необходимо еще раз закипятить, помешивать до остывания. Сок добавляется в холодный кисель.
Отвар, спиртовая настойка из цветочков
Для отвара требуется ст. ложка сухих цветков и стакан воды. Смесь варится 20 минут, процеживается, охлаждается. Новую порцию нужно готовить через трое суток. Такой отвар лечит конъюнктивит, если капать его в глаза.
Для настойки требуется ст. ложка цветочков и 100 мл водки (разведенного спирта). Смесь настаивается 14 дней, процеживается, принимается по половинке чайной ложечки раз в сутки для лечения заболеваний сердца.
Противопоказания:
аллергическая реакция;
беременность, кормление ребенка;
острая форма гломерулонефрита;
почечная недостаточность;
возраст до 12-и лет.
При увеличении дозировки или периодичности приема развивается острое воспаление почек.
Толокнянку используют кожевники для выделки сафьяновой кожи. С гектара растения можно получить до тонны дубильных веществ.
Если использовать листья вместе с цветочками или ягодами, кожа окрашивается в различные цвета от светлого зеленого или оранжевого до черного. В домашних хозяйствах это растение применяется как краска шерстяной пряжи. В России основные запасы этого сырья расположены на севере Урала.
Из ягод толокнянки в северных регионах, где злаки вырастить сложно, в древности яз ягод толокнянки делали муку. Интересно, что это растение почти не горит (не вспыхивает, но обугливается). После лесных пожаров можно найти целые растения.
У литовцев толокнянка обрядовая, используется во время религиозных, бытовых праздников для украшения столов. Легенда гласит, что медведь не нападает на человека, держащего в руках веточку этого растения.
Отзывы о толокнянке больных свидетельствуют, что это эффективное средство для лечения острого воспаления почек. Химические препараты, в том числе антибиотики, устраняют симптомы.
Эффект при лечении травой более устойчивый, продолжительный, особенно, если она используется в комплексе с другими лекарственными растениями. Отзывы положительные так же от людей, страдающих циститом, отеками. Как единственный недостаток называется неприятный вкус.
Нет комментариев