Даже тюль из высококачественного материала в процессе эксплуатации теряет привлекательный вид под влиянием внешних факторов. А вернуть ему исходное состояние поможет своевременная и правильная стирка.
Можно ли и как правильно стирать тюль (капроновую и из других материалов) в стиральной машине-автомат (на каком режиме, при какой температуре), а также вручную.
Нужно ли замачивать перед стиркой и в чем?
Перед стиркой тюль необходимо правильно подготовить. Снимают занавеску с окна и досконально вытряхивают на улице или балконе. Это поможет избавиться от избыточно скопившейся на нем пыли.
Если этот шаг проигнорировать, то после стирки тюлевые занавески станут серыми и никакие способы отбеливания не помогут вернуть им первозданно белоснежный вид.
Затем занавеску требуется замочить, чтобы въевшаяся в волокна грязь размокла. Берут объемную емкость, наливают теплую воду и подмешивают к ней соль из расчета 120 г на 1 литр. Перемешивают, чтобы крупинки полностью растворились.
В полученный раствор погружают тюль и оставляют на 2-3 часа. Потом изделие тщательно прополаскивают и стирают.
Для автоматической стирки тюля подбирают соответствующие моющие средства. Это могут быть:
традиционные стиральные порошки для автоматической стирки с отбеливающими свойствами (используют в основном для тюля из хлопка, органзы, капрона);
гелеобразные и порошкообразные составы для детских вещей;
шампуни для деликатных изделий (подходят для шелковых, вуалевых занавесок).
Чтобы правильно определиться с режимом стирки и моющим средством, изучают ярлычок. На нем производитель дает свои рекомендации по уходу за изделием.
По завершении подготовительных мероприятий занавеску помещают в специальный сетчатый мешок (продается в хозяйственных магазинах) или наволочку и загружают в барабан. Засыпают в лоток машинки стиральное средство и немного кислородного отбеливателя для придания ткани блеска и мягкости.
Если после завершения цикла результат не удовлетворил, то можно еще раз замочить занавеси в соляном растворе, как это делалось ранее. Оставить их на час, а потом тщательно прополоскать в чистой воде. Это придаст изделию свежесть.
Единственный минус машинной стирки – это невозможность таким способом возвратить ткани белоснежное состояние. Поэтому потребуется дополнительно его отбеливать с применением соответствующих средств (промышленных или подручных).
Вручную в домашних условиях
Для тюля из деликатных и легких тканей оптимальна стирка ручным способом. Алгоритм процедуры следующий:
Первым делом вытрушивают тюль от пыли и замачивают в теплой воде на несколько часов, чтобы удалить сильные загрязнения и облегчить последующее отстирывание от желтизны и прочих пятен. В воду можно добавить обычный порошок или поваренную соль.
По истечении положенного времени занавеску прополаскивают под проточной прохладной водой. Недопустимо использовать горячую воду, от которой ткань грубеет и в последствии быстро приобретает желтоватый оттенок.
В ванную или объемистый чан наливают воду температурой около 40 ᵒС. Можно добавить яблочный уксус (1 ст. л. на 1 литр), а затем – выбранное моющее средство (стиральный порошок для автоматических машинок, гель).
Приступают к стирке занавески. Как только вода загрязнится, меняют на свежую и подмешивают 2-3 капли синьки, чтобы получился раствор с легкой голубизной. В нем еще на раз перестирывают тюль.
Завершающим этапом станет полоскание в проточной воде. Стараются сделать это как можно тщательнее, чтобы в ткани не осталось и следа моющего средства.
Вывешивают тюль над ванной, чтобы стекла основная часть воды, затем крепят его еще во влажном состоянии на карниз.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2